Рождественский фруктовый кекс
Ну что, праздник к нам приходит? Если нет, то самое время приготовить новогодние подарки! Этот фруктовый кекс не требует длительной подготовки, сухофрукты варятся с алкоголем и специями, пропитываясь их ароматами. Ваш дом окутают теплые нотки апельсина, корицы, имбиря и мёда, они подхватят вас и закружат в праздничном танце!
Сочный, ароматный, манящий. Его можно приготовить заранее, подарить близким и друзьям. Но, если честно, устоять очень сложно, хочется съесть его самой!
Нам потребуется:
смесь из сухофруктов:
200 гр чернослива (мелко порезать)
150 гр сушеной клюквы
по 200 гр изюма двух разных сортов
100 мл крепкого алкоголя (у меня поровну темный ром и куантро)
200 гр сливочного масла
200 гр темного москвадо (темный коричневый сахар)
200 гр меда
сок и цедра двух апельсинов
1 ч.л. смеси специй - корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
1 корешок имбиря размером с палец
2 ст л какао-порошка
остальные ингредиенты:
3 яйца
150 г муки
75 г молотых орехов (миндаль или фундук)
по 1/2 чл соды и разрыхлителя
глазурь:
300 гр сахарной пудры
2 яичных белка
Все ингредиенты из списка "смесь из сухофруктов" сложить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Дать смеси закипеть и прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час. Эта хитрость позволит избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса.
Духовку разогрейте до 150 С, форму простелить бумагой для выпечки (у меня получилось 2 небольших прямоугольных формы и 4 маленьких). Когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) - самое время добавить остальные ингредиенты: яйца, муку, орехи и соду с разрыхлителем, перемешайте (я взбила немного миксером на мин. скорости) Переложите смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку на 1 ч - 1,5 ч в зависимости от формы.
Для глазури взбить в пену белки, добавить частями сахарную пудру, взбивать, пока масса не станет однородной и текучей.
В плотно завернутой упаковке эти кексы могут храниться очень долго. Но вы вряд ли столько продержитесь! :)