свиная грудинка, томлёная в духовке
Кулинарная книга ))Рецепт простой, но очень долгий. Из-за того, что свинина томится при температуре чуть выше температуры кипения воды, она прогревается равномерно, пропитываясь при этом вытопившимся салом и соками.Мясо получается таким мягким, что не режется, а распадается на волокна.К тому же мясо томится в собственном соку и из-за этого получается супер ароматным.Вкус у мяса очень чистый, не отягощённый дополнительными приправами. Поэтому перед окончанием приготовления его можно заглазировать - покрыть любым соусом, - или просто подать к нему вкусный соус.
СОСТАВ
800г~1кг постной свиной грудинки, 1 ч ложка соли, чёрный перец
Свиную грудинку обмыть, срезать с неё кожу и насухо вытереть бумажными салфетками.
Со всех сторон посолить и поперчить.
Уложить мясо салом наверх на фольгу в два сложения и положить на противень.
Духовку разогреть до максимальной температуры (t=230~250°C) и поставить в неё противень с мясом на 10 минут. За это время верхнее сало слегка подрумянится.
Вынуть противень с мясом из духовки.
Дверцу духовки оставить открытой, чтобы понизить температуру.
Мясо плотно завернуть в фольгу.
Поставить противень с мясом обратно в духовку.
Температуру выставить на t=120~130°C.
Оставить мясо томиться в духовке на 3 часа.
По прошествии этого времени противень с мясом вынуть из духовки.
Мясо на этом этапе уже можно подавать на стол.
При желании мясо можно заглазировать.
Для этого фольгу открыть. Сок, собравшийся в фольге, аккуратно слить. При возможности перевернуть грудинку мясом вверх.
Обмазать кусок со всех сторон каким-нибудь соусом.
Простейший вариант обмазки - томатный соус, мёд, перец и немного крахмала.
Духовку опять разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень с мясом на 5~10 минут.
Подавать мясо можно в горячем, тёплом или холодном виде.