Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ольга

Запись

Ольга 24 февраля 2013, 13:44 , Москва ···

О вреде вегетарианства

Вегетарианство — полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения, становится все более популярной схемой питания в России в частности, и в мире, в целом. Как правило, вегетарианство распространено в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни.

Жители этих стран уделяют больше времени развитию культурно-моральных ценностей, чем страны третьего мира, что часто выливается в непредсказуемые последствия. Например, голодающем жителям Сьерра-Леоне мягко говоря «до лампочки» то, что мясо есть неэтично, потому что при его добывании убивают животных.

Итак, основная причина перехода на вегетарианское питание — морально-этическая.

Вторая причина — распространенное мнение, что отказ от мяса полезен для общего здоровья и пищеварения.

Третья — неприятие вкусовых качеств мяса и других продуктов животного происхождения.

Виды вегетарианства

Есть несколько градаций вегетарианства, остановимся на четырех основных:

  • Классическое вегетарианство — запрещены только мясо и рыба. Разрешены яйца, молоко, мед. Часто переход на классическое вегетарианство вызван не идеологическими причинами, а неприятием вкусовых качеств мясных продуктов.
  • Лактовегетарианство — разрешены молоко и мед. Мясо, яйца и рыба запрещены.
  • Ово-вегетарианство — запрещено молоко, яйца и мед разрешены.
  • Веганство — разрешены только продукты растительного происхождения. Грибы тоже разрешены, хотя никакого отношения к растениям они не имеют. Отдельный подкласс веганов — сыроеды, едят только термически необработанную пищу. Еще один подкласс веганов — фрукторианцы, выступают против «убийства» не только животных, но и растений, питаясь исключительно плодами растений: фруктами, семенами, орехами.

Четкого деления в литературе нет, поэтому градация подвидов вегетарианства весьма условна. Например, некоторые школы вегетарианцев разрешают употреблять рыбу, при этом запрещая мясо. Иной раз ситуация доходит до абсурда — запрещено только красное мясо, а белое — можно.

Вред вегетарианства

Какие доводы пользы своего питания приводят вегетарианцы?

Животные — живые существа. Их убийство сродни убийству человека.

На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?

Другое дело, что выжить без употребления растений и мяса невозможно, поэтому приходится их «убивать» для пропитания. Например, в дикой природе, убийство хищниками травоядных животных вполне закономерное явление и необходимо для регуляции численности того или иного животного вида.

Человек — не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса.

Не хищник, но и не травоядный. Человек всеядный. Его пищеварительная система и зубы отличаются от оных, как травоядных, так и плотоядных животных. Если бы желудок не мог переваривать мясо, он возвращал бы его обратно через полчаса после съедения, совместно с жутким приступом рвоты.

Мясо гниет в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку!

Похоже этот псевдонаучный миф вытекает из предыдущего. Концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде — Helicobacter pylori. За гниение она «не отвечает»…

Растительный белок не уступает животному. Кроме того, в фруктах и овощах есть много витаминов.

Витамина B12 в растениях нет вообще, а то, что растительный белок плохо усваивается и обладает неполноценным аминокислотным составом, написано даже в школьных учебниках биологии. Основной вред вегетарианства состоит как раз в недостатке витаминов растительного рациона. Как правило, вегетарианцы приводят аргументы, что соя и бобы содержат белок, максимально приближенный по аминокислотному составу к мясу. Но соя также содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на гормональный обмен мужчин. А толстые целлюлозные оболочки бобовых вызывают повышенное газообразование в кишечнике при попытках усвоить белок из них.

В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. И если кальция в молочных продуктах предостаточно, то с веганами ситуация намного печальнее.

Вегетарианцы живут дольше и болеют реже, чем мясоеды

Никто не собирал подробную статистику о продолжительности жизни вегетарианцев или их идеологических противников. Зато достоверно известно, что недостаток железа, кальция и витамина В12 способен вызвать анемию у детей, тяжелые отставания в росте и развитии. Если взрослый человек, придерживаясь классической вегетарианской диеты, может худо-бедно обходится «обедненным» рационом, то детям вегетарианство строго запрещено!

Кстати, о статистике. Индия, в которой количество вегетарианцев среди жителей самое высокое в мире, отличается не очень высокой продолжительностью жизни населения — в среднем 62-63 года. Для сравнения, в странах Скандинавии, где традиционно в рационе преобладают жирная рыба и мясные продукты, — 70-75 лет.

США, где вегетарианство стремительно набирает популярность, — самая толстая нация в мире.

Вегетарианство отлично подходит для сброса избыточного веса

Классическое вегетарианство с натяжкой можно приспособить для диеты, а вот веганство не только не поможет сбросить лишний вес, но и запросто приведет к проблемам со здоровьем. Овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. Диета на углеводах — явление из области (не) научной фантастики.

Горрилы травоядные и при этом отлично себя чувствуют!

Ну и что? Человек не горилла. В качестве обратного примера можно сказать, что волк ест только мясо и вегетарианство ему не нужно. Кстати, гориллы, живущие в неволе, за милую душу едят мясо, если им его дают. И проблем с пищеварением у них не возникает. Кроме того, они живут дольше своих диких собратьев.

Вегетарианство намного дешевле производства мяса

Наоборот. Для того, чтобы прокормить человека и попытаться обеспечить его нужными аминокислотами и витаминами, нужно ежедневно съедать большое количество разнообразных фруктов и овощей (например, Поль Брегг, известный поклонник голодания, упоминает диету из 50 свежих овощей и фруктов). Можете посчитать сколько финансов будет уходить в день на полноценную вегетарианскую диету. Вдобавок, просто не хватит площади полей, чтобы прокормить все человечество растениями.

Вывод

Любой постулат вегетарианцев разбивается вдребезги элементарной логикой и минимальными знаниями биологии/биохимии. Вегетарианство — это идеология, которая основана на слепой вере в свое учение, но отнюдь не на науке. И, если для обычного взрослого человека вред вегетарианства может быть нивелирован до минимума, то беременным и детям оно строго-настрого запрещено, как потенциально нездоровый способ питания.



Источник: http://jhealth.ru/articles-info/vred-vegetarianstva/

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 15 апреля 2013, 21:54 , Москва
                                

"На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. "

Брррр! Ну да, почему же тогда люди не заводят в качестве домашних животных микроорганизмы, почему в цирке не выступают грибы, почему есть дельфинотерапия, но нет сельдереетерапии? )))Конечно аргументы аховые! Дешевый популизм, простите.

Ответить
Ольга 16 апреля 2013, 13:26 , Москва
                                

как же не заводят? люди заводят цветы и даже разговаривают с ними. утверждают даже, что если в ними гор\ворить и их любить, то они так лучше растут. слышали ведь об этом? в больница врачи рекомендуют просить родственников приносить цветок, что бы можно было за ним ухаживать и отвлекаться от болезни. сельдереетерапия есть. тоже самое, как вы пойдете посмотреть на жельфинов и с ними поплаваться, что бы поднять свое настроение, а соответственно и повлиять как-то на здоровье, точно так же вы скушаете сельдерей, петрушку или салат с целью быть здоровым и это чем не терапия вообще? да тот же самый момент роста и ухода за сельдереем - терапия. у меня огород, я знаю - это реально поднимает настроение. 

разве что грибы не выступают в цирке, а при чем тут выступление животных в цирке? они в лесу не плохо выступают. поднял листочек, а там гриб, тоже развлечение по грибы ходить. 

Ответить
Ольга 16 апреля 2013, 00:50 , Москва
                                

а они объясняют, что у животных есть болевые рецепторы и прочая ерунда.они очень многими глупостями оперируют, лишь бы себя оправдать. и главное - смысл? человек всеяден, а не травояден. 

Ответить
Юлия 16 апреля 2013, 07:33 , Москва
                                

Да, достойный аргумент в споре "собеседник говорит глупость, можно и мне ляпнуть") Забавно

К тому же речь должно быть идет несколько об ином- не о болевых рецепторах, а о чувствах. Моя собака, например, любит одних людей, а других нет, умеет радоваться моему приходу, выполнять полезные задания, в отличие от сельдерея, понимаете принципиальную разницу? А корова ничем принципиально от собаки не отличается.

Как можно объяснить смысл человеку, который считает что кролик  испытывает такие чувства как грибы?)) Давайте вместе подумаем над вопросом "и главное-смысл?" В чем смысл вегетарианства Толстого, Ганди, Эйнштейна? Не думаю, что великие умы человечества, которые несли великие идеи просветительства и гуманизма, занимались самовредительством и прочитав вашу "статью" о вреде вегетарианства одумались и бросились на кусок мяса))) Ахаха

Ответить
Ольга 16 апреля 2013, 13:20 , Москва
                                

Я даже вдаваться в подробности не хочу о чем у них идет речь, я могу найти веселую тему на форуме сыромясоедов, где шел такой вот умный спор о боли и о разуме животных. 

Я не говорю, что кролик испытывает те же чувства, что и грибы.

http://www.babyblog.ru/user/BorRodinka/3047818 вот тут почитайте комменты, раз уж вам так интересно стало. 

Ответить
Юлия 16 апреля 2013, 14:31 , Москва
                                

ахаха, ну уж нет, спасибо, уж лучше я Толстого почитаю, право)

Ответить
Ал-на Татьяна 24 февраля 2013, 23:33 , Москва
                                

Ну,кстати,погуглить можно насчет продолжительности жизни. Я находила инфу,что вегетарианцы живут дольше(мужчины ,женщины итак до 80 почти доживают в среднем). А смертность и среди мясоедов и среди вегетарианцев примерно одинаковая.

ИМХО,можно пить воду и внушать себе,что она живительная. И будешь здоров и счастлив. Мне вот и без воды живительной и на мясе хорошо и счастливо живется.

Ответить
Евникия 24 февраля 2013, 16:03 , Зеленоград
                                

Я с уважением к веганам, но сама не вижу в этом надобности.

Ответить
Мира 24 февраля 2013, 14:57 , Киев
                                

Интересно... Но от тебя как-то неожиданно. Мужу показывала? Интересно, что он на это бы ответил, какие аргументы привел...

Ответить
Ольга 25 февраля 2013, 10:00 , Москва
                                

а что муж? он никогда не был и не будет вегетарианцем или веганцем. 

Ответить
Мира 25 февраля 2013, 10:22 , Киев
                                

Ну я так поняла, он - сыроед. А тут написано, что это отдельный подкласс веганов.

Ответить
Мира 25 февраля 2013, 10:43 , Киев
                                

Очень интересно, а что им движет...

Ответить
Мамулечка красотулечка 24 февраля 2013, 13:56 , Абрамцево
                                

Умора... В сша толстеют от фастфуда. Вегетарианство тут явно не причем. Да и по остальным пунктам можно часами спорить :)

Ответить
Тина 24 февраля 2013, 17:11 , Владимир
                                

плюсую.  со всеми доводами можно долго спорить приводя кучу такх же статей о полезности или не полезности вегетарианства. Человек решает для себя сам, а на счет сочувствия к убитым животным или растениям-понятно что всерастения тоже "живые" и имеют свой жизненный цикл,НО у них нет нервной системы,которая позволяет чувствовать боль,как чувствую это животные. 

Ответить
ksenia_him 24 февраля 2013, 19:29 , Екатеринбург
                                И я плюсую. Вообще классно себя чувствуем на веганстве. Сыроедные дни радуют.)  Счастлива, что выбрала этот путь! Веганов и сумасшедшими называли. Ложно. Мясоедам все неймется                            
Ответить
Мария - детский массаж, baby yoga 24 февраля 2013, 21:54 , Одинцово
                                

и я плюсую, уже почти два года, про головные боли забыли вообще, плюсов масса, минусов не вижу, по биохимии крови при бер даже двойней врач говорит, что все хорошо, я спец спросила про кальций, и ее слова были даже слишком хорошо)

черный кунжут - король кальция! кости не хрустят, похоже даже остеохондроз отпустил

Ответить
ksenia_him 24 февраля 2013, 22:39 , Екатеринбург
                                

у меня варикоз прошел. думала, случайность, но тут наткнулась на то, у И.Крутого благодаря вег-ву то же чудо произошло)) и про головные боли и анализы - все так. у меня уже родственники даже успокоились:видят нас и ребенка, не к чему придраться. 

Ответить
Тина 24 февраля 2013, 22:29 , Владимир
                                

я не ела мясо,и сдала кровь,так у меня в жизни такого высокого гимоглабина не было,как при вегетарианстве. а обычно низкий.

Ответить