Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Анька-Встанька

Запись

Анька-Встанька 6 августа, 17:09 , Москва ···

Про битву за урожай

Я должна это произнести вслух. Про ягодку с куста и свои помидорки.


В начале лета теоретическая "она" сажает теоретическое "что-то". Поставьте сюда нужное, близкое именно вам- мама, бабушка, свекровь, вы сами. Огурцы, помидоры, картошка, кабачки, перцы и такдалие.

И да начнётся битва!


С солнцем! Закрыть от лучей. Поливать. Сделать капельный полив. Открывать, чтобы "подышали".


С дождём! Закрыть, чтобы не залило. Открыть, чтобы набрались влаги. Закрыть, чтобы не замёрзли. Открыть, чтобы согрелись.


С жучками, тлей, мошками. Опрыскивать, протирать, окуривать.


С урожаем. Собирать. Собирать снова. Собирать ещё и ещё. Звать соседей, чтобы собрали. Собирать опять и есть. Варить варенье, жарить на завтрак-обед - ужин, закатывать в банки, мариновать с уксусом, солить без уксуса, консервировать на зиму, перетирать с сахаром, печь оладьи-пироги, делать морс- компот и просто морозить порционно.


Раздавать просто так всем, кто заглянул в гости. Угощать гостей и передавать родственникам. Коллегам и друзьям. И родственникам родственников. Которые в ответ передают свой ценный, такой же увлажненный дождями и окуренный от тли, урожай, закатанный в банки. Благодарить и материться.


Есть до тех пор, пока не поймёшь, что уже насытился до маковки. И ещё немного. Чтобы не пропало. Как 1 января, только летний вариант и без майонеза.

Тем более- свое же, с грядки, без химии и пестицидов.


Смотреть жадно в магазине на бананы, авокадо и виноград, но не покупать, потому что дома - урожай. Или купить, съесть и мучаться угрызениями совести, будто изменил супругу.


Второй вариант битвы за урожай.

Невовремя открыть--закрыть-полить- окурить от тли.

Потерять урожай целиком.

Страдать.

Обещать себе, что в следующем году--только зеленый лук на перо и укроп.


Обещание не сдержать.



1

КОММЕНТАРИИ

Анечка 8 августа, 09:33 , Донецк
                                

А у меня руки весной чешутся. Правда сейчас стараюсь не геройствовать в количестве посаженного. И сажаю только то, что реально едим.

Ответить
Алена 7 августа, 09:24 , Москва
                                

Как хорошо, что родители после покупки дачи сказали, что никогда у нас не будет грядок:)

Пара плодовых кустов и деревьев: и компот есть, и нервы целы)))

Ответить
Оля 7 августа, 02:12 , Москва
                                

А я вот скучаю...


В моём детстве у нас была ДАЧА. Это была счастливейшая и прекраснейшая из дач на свете! Вернее, их было 4. ХА! Мостиновка, Каланча и две Васильевки :):):):)

В Мостиновке был бетонный сарайчик, несколько обалденных вишнёвых деревьев и яблонь разных сортов, а вообще там сажали картошку. Ездить туда было не очень далеко, в бетонном сарайчике можно только перекусить, сидя на полу. И вообще очень жарко. Поэтому я е не сильно любила. Но вишню лопала и собирала!

Каланча - это детство моей мамы. Это невероятных размеров каштан, посаженный в мамином младенчестве и казавшийся тогда маленькой мне огроменным. Это старый деревянный дом, тенистые бесконечные садовые деревья везде. Мягко, уютно, зелено, пушисто... Это ландыши вокруг дома, трубы проведённой воды (цивилизация!) и огромная бочка-цисцерна за домом. Это умопомрачительные жёлтые сливы, бабушка и дедушка, снимающие яблоки "белый налив" с яблони специальным сачком с какой-то невероятной высоты и колючая только что вскопанная земля...

А Васильевка - это мой рай и моё детское счастье. Их две, потому что участка два. Главный и "Кикотовский" - через два от главного. Потому что купили его у некоего Кикота или Кикотова - не принципиально. С тех пор все ходили из "дома" на "кикотовскую" :) А на главном был ДОМ. Огромный, кирпичный, с чердаком и покатой крышей. Его строили "всем селом", и наш тогдашний пудель Денди потянул меня через порог не поднятого ещё к тому времени пола так, что я конкретно навернулась... С этим местом связано такое количество воспоминаний, что их не уместить в пару длинных постов, хотя по временному отрезку это счастье заняло лет 8 с момента моего рождения, не больше... Там были качалки - пробуренные спец.машиной скважины до залегания чистейшей воды. Мы были "крутыми", потому что с третьей попытки нам нашли такую воду, что мы её пили не кипятя. Там были огромные баки на какое-то невероятное количество литров, куда закачивали воду для полива и селили пойманных дедушкой в пруду карасей. Там были заросли обалденной малины, изумительные закаты, сотни ящериц и кусты облепихи около туалета, куда я пряталась от ос во время сбора ягод... Там был яблоневый сад, где между деревьев рос горох. Там была жасминовая арка около калитки и забор из рулонного железа... И там был УРОЖАЙ: торжественная посадка рассады, которая с зимы жила в городе на подоконнике, теплица с огурцами, где плёнку надо поднять и опустить вовремя, там были инопланетные поля прикрытых досками лунок с капустной рассадой - от заморозков ("Ваааль, а это чего у тебя за деревяшки?? - Так капуста! - ГДЕ??"). Там были кусты роз и пионов, там были клубничные сокровища (викторию выращивали :):):) Там был мангал и суп на нём такой, что не забудешь всю жизнь! Там был костёр из сушняка малины до неба и личинки майских жуков у корней. А путь туда был крутым и романтичным! Занять в 6 утра очередь на 32-й, чтобы ехать сидя, а потом 2 км через сосновый лес (и суп-то на обед потом обязательно с грибами!!)... Ох...

Рая не стало, когда мы переехали в Москву и стали приезжать на дачу всё на более короткий срок... А потом однажды нам сказали, что дома больше нет - его разобрали по кирпичику... Вот так...

У моих детей этого нет. Мне 32, и я тоскую. Я хочу полоть траву, поливать помидоры и высматривать клубнику под листьями. Но теперь я боюсь клещей, не поднимаю тяжести и вообще ленюсь. Меня бы туда, в те годы, в то место... Да с моими зайцами. Это чувство солнца и счастья через всю жизнь...


Это я к вопросу о поливах и заморозках! :):):) Я умею, между прочим. Не всё ж на закаты любовалась :):):)

Ответить
Анька-Встанька 7 августа, 11:28 , Москва
                                

Ну таким, как ты, нужна дача, это факт!!))))

Ответить
Алена 7 августа, 09:22 , Москва
                                

Вы там написали, я будто погуляла по всем этим дачам:)

У нас в детстве не было дачи. Зато была дача у бабушки в Сочи. Небольшой деревянный домик от которого вниз уходил длинный и очень узкий участок, грядки, получается, располагались такой лестницей, уж и не помню, что там растили, но из совершенно потрясающих вещей была старая ванна, куда собирали воду для полива. Она была грязная и заросшая мхом, Но самое чудесное было то, что там жили лягушки. А еще была алыча, такая плодоносная, что не никогда и не обрывали целиком. Бабушка готовила квас из ржаного хлеба, а мы с братом носились целыми днями по этим зарослям вверх-вниз, охотясь за лягушками и пугая друг друга змеями. А потом, в одно прекрасное лето, дачи тоже не стало:(

Спасибо Вам, прям так тепло:)

Ответить
Beнepa 6 августа, 21:00 , Москва
                                

Думаю, наше поколение одно из последних в этой битве.

Ответить
Анька-Встанька 6 августа, 21:58 , Москва
                                

Среди моих подруг Очень много тех, кто любит прям это дело!!)

Ответить
Beнepa 6 августа, 22:58 , Москва
                                

Есть такие кто от 20 до 30 лет? )) Не могу понять, то ли это приходит позже с возрастом, то ли действительно изменилось мировоззрение у людей и работу в огороде они воспринимают как "дачное рабство".

Ответить
Анька-Встанька 7 августа, 11:29 , Москва
                                

Не, постарше, 30-40

Сажали раньше не потому что хотели, а потому что надо, иначе зимой есть нечего будет.

Появилась возможность купить ровно столько, сколько нужно, и тогда, когда нужно. И именно то, что хочется) я до сих пор смородиновое варенье не покупаю никогда, потому что в детстве было почти всегда только оно, и яблочное иногда)

Ответить
Юлия-мама Жу-Жу 6 августа, 22:03 , Москва
                                

Честно говоря, я б тоже поковырялась в огороде, но чтоб так - придти в гости, помочь что-то сделать, не более))

Ответить
Анька-Встанька 6 августа, 22:16 , Москва
                                

Я вообще не особо это все, но иногда ловлю себя на мысли "надо травку какую то посадить, тимьян там или розмарин")

Ответить