Chata
12 лет
Фальшивый плов
ВкусняшкиНаверное у каждого папы есть фирменное блюдо... настоящее такое, мужское.У моего папы это фирменный, настоящий, узбекский плов!
Сколько бы раз он не готовился вспоминается Тахир - узбек, который учил моего папу его готовить!Они встретились в Москве, жили в 1 комнате общежития. Оба совсем молодые науч. сотрудники, на повышении квалицикации.Тахир весил под 200 кило и мой папа, третье место союза по борьбе. Стройняга и красавиц мужчина ;)))) как мама говорит.
Как только мой папа зашел с чемоданов комнату, он протянул руку новому соседу и сказал: "Тахир! Плов готовить будем?!"Но не все оказалось так просто. Вначале Тахир к нему приглядывался. Потом - доверял на кухне мелко-подсобную работу - морковку почистить там, лучок... Через несколько месяцев разрешил заглядывать через плечо. Они наготавливали сразу килограм 10 плова и ели потом его 3 раза в день на завтрак, обед и ужин) Мужины, что с них взять ;)))Тахир приоткрывал папе тайну настоящего, узбейского плова, в казане, с бараниной, который готовят 3,5 часа!!! а папа "перевоспитывал" Тахира.
Когда они уехали домой на "каникулы" Тахир похудел на 40 кллограмм, на папиной зарядке)А у тахира было шестеро дочерей!!! И вот, ему жена родила седьмого СЫНА! Пир горой! АЗАМАТ! Мой папа до сих пор помнит как пили: "Пусть все видят Азамата на Каро!!!" и как был горд отец!!!!
Вот приезжают они обратно в общежитие, Тахир ставит перед папой чемодан, красивым жестом распахивает его ,а там - весь чемодан разделе на отделения, и в каждом травы, пряности, приправы: "Валера! Это тебе от моей ЖЕНЫ!!!!"
Папа в шоке )))) "я приехал, а она мне говорит: "Тахииир, какой ты строоооойный!")))
Ну в этом месте все всегда хохочут ;)))) я эту историю слышала миллионы раз! Каждый раз когда готовится в нашей семье плов папа ее рассказывает. И дай Бог долгого здоровья и Тахиру с женой и их шести дочерям и конечно же, Азамату!
Так вот, суть приготовления настоящего плова, в казане в выпаривании жидкости. Каждый следующий продукт вводится в определенный момент времени, все укладывается слоями, дает жидкость, жидкость выпаривается и куладется следующий слой. Пар поднимается снизу вверх и приготовляются все продукты. АХ! рассыпчатый, ароматный, жирный плов!!! Обожаю его!
Папа и меня учил, но нужно конечно сделать пару раз самой, чтобы все освоить. Да и казана настоящего, как упапы, столстыми стенкам, чугунного, у меня нет. А тот казан - подарок Тахира, конечно же!
Так вот мой вариал "фальшивого плова"))) зато очень быстрого.
Риск промываем, заливаем водой со специями (лучше всего набор "для плова"), и ставим в пароварку минут на 20 (на 10 минуте добавляем стакан пропаренного изюма), в это время обжариваем курочку на сковородке, можно с луком, но я не люблю ;)))в курицу вливаем пару стаканов воды. В ней разводим томатную пасту. Все солим, перчим.
Сразу же, не давая выпариться, вытряхиваем рис. перемешиваем, парим минуток 10, добавляем помидору, нарезанную кубиками и перец, так же кубиками, перемешиваем ,на медленном огне даем потушиться еще минуток 5.
Выключаем!))))Если рис брать длиннозерный пропаренный, то плов получается рассыпчатым и очень вкусным ;))) а овощи не разваливаются и не размякают если не пережарить ;)
Анетт
Я возьму на заметку, готовлю тоже не прям настоящий плов чаще, с куринным филе и все тушу вместе:)
22.12.2011
Ответить
Chata
Я последнее время стреплюсь варить и тушить овощи как можно меньше по 5 минуток прям. чтобы они были почти свежие))
22.12.2011
Ответить
seneka (заказ товаров из США)
готовлю только настоящий плов. Обучали в Андижане. хоть я и любитель быстрых решений, но есть "классика", которая стоит потраченных сил)))
22.12.2011
Ответить
Chata
ну мой плов, это даже и не плов))) так рис с курицей ))) совершенно другое блюдо! А папин плов конечно просто райское наслаждение!
22.12.2011
Ответить
Malyok Ириsка
здорово, когда есть такие семейные истории, меня подруга этим летом в Крыму учила настоящий плов делать( хотя моему мужу по-прежнему нравится мой вариант ленивого))) ) Она наполовину кореянка и всё детство в Казахстане прожила, столько всего необычного умеет делать)))
интересно, про изюм, это ты сама придумала класть?)))
21.12.2011
Ответить