Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Natalia

Запись

Natalia 3 марта 2016, 01:51 , Нюрнберг ···

Паста есть, ищу соус

Я иду дальше и продолжаю осваивать итальянскую кухню. Грех не воспользоваться навыками и советами истинных итальянок и настоящих знатоков!

На днях я наткнулась в контакте вот на такую картинку и поняла, что я вообще не знаю названия пасты стыд и позор мне). Решила исправляться, сделала ревизию своих макаронных изделий. Поняла, что у меня на полке есть не просто макароны), а Пенне, Фузилли, Конкильоне, Фарфалле и ГрамиНЬа). Ну и спагетти конечно, хотя оказывается там тоже не все так просто, но тут я пока притормозила, чтоб не запутаться. Сегодня с Даней закупались, и я задержалась у макаронного стенда и типа Даню просвещала (а на самом же деле сама изучала, что есть что))

Но какая же паста без соуса! Слышала, что итальянцы даже называют его душой пасты. И тут я опять полный профан(( Я чисто по-русски использую макароны как гарнир, ну максимум посыплю сыром. Вот и решила следующим шагом научиться делать настоящие итальянские соусы к пасте. Девочки, напишите мне (или посылайте меня-) на ходовые проверенные у вас рецепты соусов. Буду очень-очень признательна!

Ну и чтоб вы не подумали, что я только теоретик, фото нашего сегодняшнего ужина, не паста пока), но такая вкуснотища! Кабачковая запеканка из разряда «пальчики оближешь», и опять по рецепту Наташи. Наташ, ты настоящий гений! Так просто и так вкусно, мы на троих всю умяли за раз))

1

КОММЕНТАРИИ

Гузель 4 марта 2016, 00:14
                                

Про пасту, ты наверно пошутила??? Как же знать итальянский и не знать о пасте). Шучу

Запеканка очень красивая получилась!!!

Ответить
Natalia 4 марта 2016, 13:16 , Нюрнберг
                                

Итальянский В1 - не есть знать язык)) Тем более он с прошлого года в запущении((

Про пасту я конечно немножко сгустила краски, не все так запущено) Просто я с названиями вообще не заморачивалась, а сейчас стало интересно, хочу все знать.

А не готовила никогда, потому что мой муж не любит пасту))) Он ее никогда не берет в ресторанах, даже в Италии)) Вчера сказала, что собираюсь освоить науку соусов к пасте, а он мне он мне так вежливо-умоляюще "только не готовь ее целый котел, пожалуйста, я не съем"))) Но я убеждена, что надо просто правильные соусы найти!)

Ответить
Гузель 4 марта 2016, 15:21
                                

B1 - нет, конечно, просто разговорный. Хотя, другие и этого не имеют, н-р я))

В следующий раз не сгущай краски).. Я знаю не все виды, а только основные, их много. Да, согласна с мужем, что котёл не стоит), а только на один раз. Мой не ест пасту, а я её люблю. Я не часто её готовлю и обычно ем без всего только с песто барилла и ещё люблю песто красное чили, уже готовое покупаю. Если готовить соус из томатов, то у нас настоящих вкусных, здесь нет. Всё как пластик(((. Сама я пыталась садить даже подруга привозила из Италии семена, но у нас холодно для томатов и нужна теплица. Я пока не готова для неё. Огородик в 3 грядки у меня уже был пришлось его сровнять с землёй.

Соусы это да самое основное к пасте и хотела бы тоже научиться!

Ответить
Natalia 4 марта 2016, 15:35 , Нюрнберг
                                

Покупные соусы я пару раз брала, болоньезе и еще какой-то не помню, помню только жуткий металлический привкус. Ужасно не понравились. Может не той фирмы брала. Бариллу беру пасту, муку этой фирмы у нас не нашла, а соусы не знаю, посмотрю. Но я настроена делать сама)

Про помидоры согласна, в несезон очень трудно найти хорошие. У меня у родителей огромная теплица, я когда приезжаю отрываюсь по полной!) Здесь таких нет, но сносные можно найти, не пластик. Для соуса думаю вполне)

Об огороде мечтаю!!

Ответить
Гузель 4 марта 2016, 16:02
                                

балоньезе я делаю сама. А песто у нас вкусное и нет металического привкуса. И я б сделала сама если бы научили разные.

А вот бариллу томатный беру чаще для пиццы и реже для пасты, балоньезе у них мне вообще не нравится. Намного вкуснее самой приготовить

У моих родителей 3 теплицы они не сажают всё в одну, но я уже давно не была в России.

Огород можно и на веранде сделать если есть желание и веранда.

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 19:12 , Милан
                                

Какая румяная запеканочка у тебя получилась! Рада что вам понравилась))) Про виды паст насмешила, разве их все выучить! !! Вспоминаю себя вначале, по приезду в Италию. Придем с мужем в ресторан, читаю меню... все как будто на другой планете. Спрашиваю: это что? Нууууу это такая паста длинная плоская толстая... а это? Это такаяяяя короткая типа закрученная. И тд)))))))) сейчас я знаю, что на первое - это всегда паста! Их миньон видов, поэтому я читаю с чем она (какой соус) или начинаю мучить официантов, потому что кроме класических соусов, которые знает весь мир, в каждой итальянской деревне есть свой))) оригинальный и неповторимый. И мне надо все попробовать! Недавно ходили с друзьями мужа в ресторан, где делают тортелли (большие пельмешки-вареники). У них меню, платишь фиксированную сумму и они подают все виды этих варенников! Я сбилась со счету после десятой порции... с чем их только не было!!!! И вкуснотища! Ну что-то я отошла от темы. Ты же про соусы спрашивала? Кстати, знаешь что к каждому виду пасты он свой?! Соус песто генуйский и томатный с базиликом у меня делает свекр, поэтому про них я тебе ничего не могу рассказать. ... я сама делаю: аматричана, карбонара, с ветчиной сливками и зелёным горошком, томатный с моццареллой и руколой или рикотой или тунцом... больше ничего так сразу не вспомнилось. Ты что вообще любишь? Какие предпочитаешь? П.С. никогда не говори итальянцам, что паста - это гарнир;)) обидишь насмерть

Ответить
Гузель 4 марта 2016, 15:24
                                

извините вклинилась. Наташ, а можешь написать у себя эти соусы, чтобы я тоже могла почитать?

Ответить
Гузель 4 марта 2016, 20:57
                                

и мне про панчету, пожалуйста!!!

Ответить
Natalia 4 марта 2016, 13:25 , Нюрнберг
                                

До тортелли я тоже еще обязательно дойду!)

Я вообще все люблю и всеядна (кроме вареного лука, бррр..). Я буду пытаться делать все тобой перечисленные и найду оптимальные для себя, вернее мне то уверена все понравятся, а вот мой муж не любит пасту(( я хочу убедить его, что под вкусным соусом паста это не просто макароны))

Напиши мне пока (как время будет) ваш самый любимый и не самый замороченный, в выходные хочу сделать попытку)

Ответить
Natalia 4 марта 2016, 17:15 , Милан
                                

Думаю твоего мужа надо накормить пастой с мясом;)) аматричана - это паста с кусочками панчеты (мяско) в томатном соусе. Карбонара - тоже с панчетой и ещё с яйцами! Я тебе про них напишу на днях. Постараюсь! Их просто приготовить, но нужна эта самая панчета. .. нужно тебе глянуть в супермаркетах.

Ответить
Natalia 5 марта 2016, 00:45 , Нюрнберг
                                

Завтра будем закупаться обязательно посмотрю. Панчетта это не сырое мясо? А то я вообще побаиваюсь есть сырое мясо и яйца. Я когда делаю (уже сто лет не делала) тирамису я перепелиные кладу, но это мой бзиг)

Но мужу моему такое точно должно понравится)

Ответить
Natalia 7 марта 2016, 16:55 , Милан
                                

Панчетта да, это кусочки сыровяленного или копченого мяса. А почему ты их боишься? Ты же их на сковороде будешь готовить и не серыми есть;)) У меня Энджи на выходных капризничала и я не смогла для вас с гузель фото-рецепты приготовить (у плиты была нонна, пасту она не готовит)))

Ответить
Natalia 7 марта 2016, 21:45 , Нюрнберг
                                

Да, про панчетту я ступила, там же будет термическая обработка). Наслушалась всяких страшилок про сырое мясо типа карпаччо и тартар, теперь вижу угрозу даже там, где ее нет))

У нас выходные тоже не ахти были, опять от Дани мы все заболели(( Блин, этот садик! Но я все-таки делала пасту болоньезе (только потому что все ингридиетны дома были-), в интернете куча разных рецептов, взяла общее из всех). Не знаю правильно, может нет, с точки зрения итальянцев)) Но нам понравилось))

Ответить
Natalia 1 апреля 2016, 17:20 , Милан
                                

Прости солнце, давно сюда не заглядывала. .. весна аллергия... сил нет ни на что(( ещё и насморки у детей из сада, ну сама знаешь. .. Как вы? Как твои кухонные успехи;)) хотела спросить, а шоколад ты любишь?

Ответить
Olga 3 марта 2016, 16:23 , Милан
                                

Наташа, вот тебя зацепило то😀но я рада! И ты своим энтузиазмом меня будишь от спячки, сподвигаешь на хорошо забытые, но старые проверенные рецепты😉👍 соусов, конечно, миллион, но суть у них одна и та же. Еще, как мне кажется (а я не считаю себя спецом в итал кухне) - существует два вида соусов - с помидорами и без😁😁😁 а подвидов уже..... Ууууу....... Вчера готовила пасту с соусом из каракатиц и зеленым горошком. Сын мой оч любит "каимаи" (каламари - он всех подобных моллюсков называет кальмарами) 😁 если будет время сегодня - кину рецептик (и даже фотки делала, тебя вспоминая) 😁

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 18:25 , Нюрнберг
                                

Кстати, а ты меня сподвигла на флай! Лечу)) Ты уже закончила наверное?

Ответить
Olga 3 марта 2016, 19:23 , Милан
                                

Да, долетела, но думаю перед родами надо будет еще раз полетать😁😁😁

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 18:23 , Нюрнберг
                                

Зацепило, не то слово!) А тебе из спячки пока не обязательно, высыпайся пока есть возможность, скоро снова бессонные ночи)) у меня вот была сегодня, так я как зомби весь день((

Каракатица - так страшно звучит, бррр))) Сейчас погуглила и поняла, что это Sepiida, да? Я по-русски это слово и забыла, по-немецки тоже Sepien. Я после Калабрии ее оценила, но сама еще никогда не делала. Так что очень рада буду рецепту, тем более с фотками) Ты только не спеши, не в ущерб себе. Как будет возможность, так и сделаешь. Спасибо, Оль, заранее!

Ответить
Claudi 3 марта 2016, 16:00
                                

И я вчера этот рецепт опробовала 😉Вкусно получилось

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 18:27 , Нюрнберг
                                

Дада, очень даже вкусно! Наша Наташа большая умница, я уже третье блюдо ее делаю и все 100% попадание)

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 14:48 , Берн
                                

классика Сицилии- соус ди норма. в честь оперы Верди назвали..слушай- читай срочно ту книжку! там и рецепт!
и еще пальчики облидешь спагетти алолио... они часто в самой италии как Vorspeise идут!
про культуру еды в самой италии, и различия с европейскими представлениями об итал. еде - см. в библиотеке Fettnäpfchen Italien... Оооочень информативная книжка.
и на весну- прикупи себе растение - шалфей. в горшочке. у хорошей итальянской хозяйки он всегда под рукой:-)
Ответить
Natalia 3 марта 2016, 17:33 , Нюрнберг
                                

Книжки прочту обязательно, там кстати у тебя ссылка пустая, но я сама найду. После твоих восторженных отзывов мне аж захотелось ее купить)
Шалфей куплю, ты мне главное пиши куда его определить)

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 17:38 , Берн
                                

Ты что, думаешь, шалфея там будет как перца или соли? Там будет 3 пакетика, один пакетик в 1 ризотто... Он дорогой! Это ж тычинки крокусов:-) не хухры мухры. У нас 1,5 г 18 евро могут стоить:-) так что много не бери!

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 18:09 , Нюрнберг
                                

Ты это наверное про шафран? Или я что-то не понимаю..

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 18:16 , Берн
                                

Балда я, конечно ! На бегу читала

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 18:35 , Нюрнберг
                                

-)) Балда - классное слово, тоже себя так часто называю))
На дорогу смотри, когда бежишь)
Шалфей я знаю, он копеейный. Про шафран слышала, что он дорогой по 3-4 евро за грамм, но чтоб 1,5 г 18 евро - это брутально! Надеюсь это только в Швейцарии так)

Ответить
Olga 3 марта 2016, 16:13 , Милан
                                

Спорно😁я бы посоветовала базилик, петрушку и розмарин😉

Ответить
Лика 3 марта 2016, 17:30 , Геттинген
                                

Где розмарин, туда и тимьян просится. Короче, огородик надо.))

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 17:38 , Берн
                                

О, собственный томатный соус с тимьяном - ммм

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 16:42 , Берн
                                

она ж начинающая итальянская хозяйка;-)
Ответить
Natalia 3 марта 2016, 17:25 , Нюрнберг
                                

Это я пока начинающая, но хочу все знать!)

Ответить
Olga 3 марта 2016, 17:09 , Милан
                                

ну ты просто написала, что у каждой хорошей хозяйки он есть)))))) а ведь блюд с шалфеем раз два и обчелся)))) а петрушка и базилик - везде

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 18:08 , Нюрнберг
                                

Петрушку даже я часто использую, базилик реже. Надеюсь после ваших рецептов буду чаще)

Траву куплю разную на пробу, потом определюсь, что идет, что нет

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 14:40 , Берн
                                

о, дорогая, поздравляю с прозрением...

не каждый соус под каждую пасту.

триангеле ни разу не видела.. это не равиоли на картинке?

классическая комбинация: лингвине и песто . лингвине- это как спагетти, только представь, что их еще меж прессом пропустили, чтоб сделать плоскими как шнурки. на фото они вроде превые.

мелкие мелкие в основном для супа идут. есть даже в виде риса макароны. как в греции-каламатри. Крупные ракушки * что где то 6-7 см в размере, обычно фаршируют, а папарделле - широкие спагетти- с соусом уже не поешь... их обычно как гарнир к дичи подают.

универсальные- фарфале, пенне ( от ригатони отличаются только тем, что одни гладкие, а другие рельефные, в полоску), и фузили.

и самое главное отличие, о которых знают не все итальянцы!

старайся брать макароны, на которых стоит, что они сделаны в бронзовой форме. это то, как их раньше всегда исторически делали. потом недавно вдруг перешли на тефалевое покрытие. оно все прекрасно, только сами макароны имеют менее структурную поверхность и не так хорошо держат соус! а нам же главное не макароны поесть, а потом соус ложкой выгребать, а как бы все все вместе... так что это тебе для информации

кстати, в италии есть еще и макарони- это то, что мы помним из нашего детства- это длинные длинные макароны с дыркой посередине, во всю длинну.

ну и рис тебе заодно сфоткала- увидишь такой- бери не глядя. я в в продуктах карштата его смотрела б, не в алди

сорри, что так много коментирую... моя тема.. я - деликатесный маньяк!

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 17:24 , Нюрнберг
                                

Ох, ничего себе, Лен! У меня просто культурный кулинарный деликатесный, не знаю какой там еще ШОК!)) И ты еще извиняешься?! Пиши, Лена, пиши такого больше! Я твои комменты буду распечатывать и в папочку) Чем больше ты мне нового дашь, тем больше меня осчастливишь!)

А извиняться я должна, что не сразу отвечаю, у нас опять была веселая бессонная ночка, у Дани опять сопли, кашель, чих. Были сегодня у врача, пока вроде без антибиотиков, но Даня все лез обниматься к какой-то турке с температурой, надеюсь без последствий. Потом там один мальчик чуть не разнес весь праксис, пинал доктора и сестер, а мой рвался ему помочь и орал на всю округу так, что нас чуть не выставили. Где бы терпения набраться))

Поэтому у меня сегодня без изысков, на ужин котлетки с картофельным пюре и салат. И тупо спать)

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 17:41 , Берн
                                

:-) Я думаю, где б мне найти итальянскую свекровь, такую настоящую , с Сицилии :-)

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 18:05 , Нюрнберг
                                

Ну для этого наверное надо выйти замуж за сицилийца))

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 18:47 , Берн
                                

ой, а вот это как то страшновато... хочу фамилию Медичи, не больше , не меньше... значит, ближе к Флоренции надо окучивать;-)
Ответить
Лика 3 марта 2016, 08:41 , Геттинген
                                

Наташ, вот этот рецепт для начала рекомендую очень. Если захочешь продолжения банкета - можно там по всей теме погулять. ))

Ответить
Natalia 3 марта 2016, 17:08 , Нюрнберг
                                

Посмотрела, отличная страничка, Лика, спасибо! Буду делать обязательно!

Кстати, ты как матерый кулинар точно должна знать, где в немецких магазинах купить шафран. Это я к своей прошлой теме интересуюсь, для ризотто миланезе.

Ответить
Lalafa 4 марта 2016, 14:37 , Берн
                                

У тебя в местном сименсе никто не работает?

Ответить
Natalia 4 марта 2016, 14:56 , Нюрнберг
                                

Одногруппница работала, но мы с ней потерялись за последнее время. Но вообще она рядом тут живет (жила-) на соседней улице и телефон остался. Почему спрашиваешь?

Ответить
Lalafa 3 марта 2016, 18:49 , Берн
                                

http://karstadt-lebensmittel.de/#

Karstadt Feinkost GmbH & Co. KG
Königstraße 14
90402 Nürnberg

Öffnungszeiten

Montag - Samstag
09.30 Uhr - 20.00 Uhr

Ответить
Natalia 4 марта 2016, 13:34 , Нюрнберг
                                

дада, я знаю где Карштадт)) у меня вообще рядом с домом есть тоже Карштадт, но в нем нет продуктового отдела(. А в центр как соберусь, обязательно загляну.

Про Карштадт прикол. Вчера открываю почту, там письмо от Карштадта, у вас Premiumgutschein на 2 579 евро за прошлогодние пунткты. Я такая вся в шоке, закупаемся конечно там, но не так чтоб на две с половиной штуки с пунктов набрать. Ведь понимаю умом, что фигня, а мысли все равно лезут, чтоб я купила на эти деньги)) Не проходит и пару часов, сново от них мейл"Fehlinformation beim Prämien-Gutschein. Wir bitten um Entschuldigung!" Вот блин, думаю, а я уже распределила денежки))))))))

Ответить
Lalafa 4 марта 2016, 14:36 , Берн
                                

Хочешь подскажу? Не поленись и зайди на сайт их кунденсервис и напиши жалобу! Прям так и распиши, что пришел имел , и даже приложи его! Что ты в это время была в магазине и к кассе пошла! И каким лохом ты себя потом чувствовала! Сгусти краски! Но обязательно напиши! Они в таких случаях всегда извиняются! Часто не важно, их факап это или не их! Но гутшайн прислать должны!

Ответить
Лика 3 марта 2016, 17:15 , Геттинген
                                

Мне дочка из Сингапура привозила)) Но думаю, и поближе есть. Магазин деликатесов? Рынок крутой? Интернет - там-то уж точно всё есть.

Ответить
Alena 3 марта 2016, 03:44 , Амберг
                                

а я в Вапиано изучила названия пасты))

Ответить