9 лет

Заинтересовался буквами))

у нас все наоборот))) буквы и цифры все знал к 2-м, а говорить не умел))))
09.11.2014
Надо же как бывает! Первый раз слышу)
09.11.2014
да ну для него это такие же предметы на картинках, как и животные, насекомые, цветы. что подсунете, то и будет знать) я с года развесила интерактивные плакаты + интерактивная азбука есть. в слова складывать не умеет =)еще мы живем на 17-м, и я с полугода в лифте показывала, как цифры меняются. теперь он нам считает каждый раз в лифте от 1 до 17 и наоборот в зависимости от направления =))))
09.11.2014
я про такое тоже слышала, но развешивать ничего не стала, т.к. читала, что раньше 4 у них в основном не созревает механизм именно сознательного использования букв)) 
09.11.2014
ну не совсем так. я в 3 года пришла в сад уже умея читать даже не по слогам, и зная таблицу умножения до 10. со мной занималась бабушка-педагог (она, правда, учитель физики и математики в старших классах была, но зато педагог-методист).
09.11.2014
я такая же была, но мне самой было интересно, я даже отрывочно помню свои ощущения, что мне в кайф было учиться читать и писать, а лет в 5-6 я дедушку долбала, чтобы он со мной занимался математикой, и я в этом возрасте уже умела складывать и вычитать дроби (а может, и умножать, но про сложение-вычитание помню сама, и еще помню, что учебник у него был чуть ли не его отца еще, т.е. дореволюционный с ятями и ерами))))когда такой интерес у ребенка — понятно, что от него книги прятать не надо, но вот у Артура я не видела активного интереса к буквам вплоть до недавнего времени, и даже наоборот — если я ему пыталась во время чтения заострить внимание, что вот так пишется "мама", а вот так "Белоснежка" какая-нибудь, он начинал психовать сразу, не знаю, есть у меня подозрение, что потому, что моя бабушка ему активно продвигала важность грамотности, и как раз в период его протеста против всего, что говорят взрослые))) так что он довольно долго вообще всем заявлял, что учиться ничему не надо, читать не надо, и вообще ни в сад, ни в школу он никогда не пойдет))) сейчас вот уже сменил гнев на милость, чем и пользуемся активно)))
09.11.2014
не, насильно точно не стоит)
09.11.2014
собственно, у меня нет воспоминаний, как я училась читать. в моей памяти я всегда умела, а помню я себя отрывочно с 2-х, а хорошо уже с 3-х.посмотрите в инете, по методике Домана (или умниц) дети в год узнают слова уже =)
09.11.2014
но это все я написала не с целью сравнить или похвалиться)) я вижу периодичеки в ленте твои посты и восхищаюсь, что он на 2-х языках одинаково! нам такое не светит (учить сама не рискну)
09.11.2014
а почему не рискнешь?))) тут главное начать, мне вот теперь наоборот, трудно привыкать к мысли, что надо с ним иногда на русском общаться, а то родственники обижаются, что наших разговоров не понимают))) я выторговала себе еще год, ну типа потому, что до 5 лет у ребенка язык как раз становится родным, но через год, боюсь, меня с потрохами съедят, если услышат в их присутствии хоть слово по-испански, я их и сейчас-то уже достала этим делом))) потому что если буду ждать, пока мы останемся только вдвоем, это я могу до его выпускного дождаться, у нас если дома нет папы, либо приезжает моя бабушка или еще кто-то, либо мы идем в загул по гостям, паркам, музеям и прочим злачным местам с друзьями))))) 
09.11.2014
потому что грязно говорю. у меня нет желания и мотивации оттачивать языки, я бегло и много говорю на англ и нем, но с ошибками, и учить ребенка не стоит мне))) а испанский, итальянский и португальский вообще только на базовом уровне, пока забросила(
09.11.2014
на самом деле лучший "оттачиватель" языка — это и есть ребенок)) на момент рождения сына испанский был одним из наименее часто мною используемых языков, английский вот у меня практически второй родной, я себя даже не помню в том возрасте, когда на нем не говорила, в Италию я в студенческие годы каждый год по несколько раз ездила набираться переводческого опыта, французский активно учила в универе, а немецкий с испанским вот со старших классов были в загоне, но почему-то всегда вспоминались очень легко))) на испанском я только музыку в основном слушала, но мне он ближе всего по менталитету всегда был, даже ближе итальянского)) я на нем даже дневник лет 5 вела, конечно, с ошибками, особенно поначалу, но куда без них)) но детей я всегда планировала воспитывать билингвами, раз уж муж получился не из тех иностранцев, чей язык пригодится детям в будущем, пришлось брать дело в свои руки)) и решила, что английский — это прекрасно и полезно, но памятуя о своем опыте, когда в 7 лет пришла в школу и обнаружила, что есть дети, которые с трудом могут сказать "май нейм из Петя", решила,что мой ребенок на уроках скучать не должен))) и выбрала испанский, конечно, так вот — за 2 с лишним года, пока он сам не говорил полноценно, я основательно прокачала свой уровень — перед сном или во время готовки смотрела сериалы, чтобы нахватать оттуда современной бытовой лексики, плюс волей-неволей пришлось запомнить все названия овощей-фруктов, игрушек, одежды и прочего примитива, который, если работаешь в основном на деловых переговорах или там экскурсии проводишь, выпадает))) ну и чтение детских сказок и прослушивание песенок с мультиками тоже дает плюс 100 к языковой карме))))к тому же вот еще какой момент: меня в этом возрасте учила мама, которая языком может, и владеет, но точно с акцентом, и ошибки у нее я думаю, что имеют место. И учила она меня британскому варианту, в советское время ведь ее саму другому и не могли научить) А у меня после курсов с американцами — чисто американский инглиш, меня они даже за свою принимают и спрашивают, из какого я штата))) 
09.11.2014
ну у тебя языки — профессия? просто у меня профессия вообще диаметрально противоположная)))))ты прям с года начала параллельно учить? словам или фразам? просто я в презент симпле разговариваю в основном))))) боюсь, у ребенка проблемы после меня будут в школе =))))))
09.11.2014
на момент рождения сына, опятьл же, переводы были моим дополнительным источником дохода, я пыталась пробовать себя как менеджер всех мастей, а потом устала разруливать чужие косяки и ушла работать на себя переводчиком))) начала я учить вообще с рождения (это если не считать чтения испаноязычных сказок и пения песен типа Натальи Орейро пузу с той недели беременности, на какой я прочитала, что он уже воспринимает голоса), когда мы были дома вдвоем — переходила на испанский, колыбельные вообще ни разу в жизни ему на русском не пела. А с года пошел хардкор — я вышла на последнюю (надеюсь, в моей жизни))))) офисную работу, видеть его стала соответственно, совсем мало и поняла, что такими темпами билингвизм нам не светит, ну и перешла на испанский полностью, даже ночью если он просыпался и т.д. Ну и получилось, что у нас 3 года уже вся жизнь идет на испанском, мне вот реально уже как бы "царапает" внутри, когда приходится к нему обращаться на русском)))) я бы на твоем месте все равно начала! времена прокачаешь постепенно, Москва не сразу строилась, а в общении с двухлеткой сильных наворотов и не надо ведь, плюс 90% лексики изо дня в день повторяются — давай поедим кашку, пойдем помоем ручки, и т.д.)) еще кстати, полезно смотреть, как мамы-носители общаются со своими детьми, это тоже либо из фильмов можно почерпнуть, либо много же выкладывают видео занятий на том же Ютубе)
09.11.2014
спасибо большое за консультацию))) но думаю, мне это не под силу, потому что я программист вообще) у меня отвратительное произношение и грамматика) я по-немецки говорю чище и понятнее, чем по-английски, но немецкому учить не вижу смысла =)  
09.11.2014
о, программист — это круто)) я тут последнее время задумалась, а не научиться ли мне и программировать тоже, а то упадет железный занавес, прежде, чем мы успеем свалить, и кому я стану нужна со своими переводами))) и стала думать про дополнительную специальность, при которой не надо было бы ходить в пресловутый офис))) не посоветуешь, с чего начать? 
09.11.2014
знаешь, мне однажды пришлось учить основам прикладного программирования людей, далеких от этого (фактически гуманитариев). Даже при том, что некоторые схватывали налету, было ощутимо, что им не хватало базы. Есть люди, которые не имея вообще никаких знаний, осваивают и работают потом. Но их единицы, это на все забить и только ковыряться, ковыряться. Опять же, программирование бывает разное :) У меня довольно узкая область, но требует глубоких знаний и теории баз данных, всякие оптимизации, разграничения доступа.. Так что в зависимости от того, чем ты хочешь заниматься (веб-программирование, системное программирование, программирование баз данных, игрушки писать всякие (то есть включая графику) — от этого и пляши. А просто освоить базовый синтаксис языка и написать калькулятор, который на входе получит 2 числа и выдаст сумму — у меня все гуманитарии на ура за полчаса осваивают
09.11.2014
Я вот не совсем гуманитарий - математика мне тоже легко давалась (кроме только 3D геометрии разве что), так что думаю, шансы у меня неплохие)) а что в программировании лучше всего оплачивается? Я для души не умею учиться))))) 
09.11.2014
лучше оплачивается профессионализм :)я под гуманитариями имела в виду людей, которые не имеют технического образования — экономисты преимущественно. не в смысле склада ума =))))))
09.11.2014
Но выгоднее быть профессионалом по разработке мобильных приложений, созданию сайтов или вообще чего-то третьего? )))) 
09.11.2014
это невозможно оценить. к тому же я не занималась разработкой мобильных приложений. просто тут как повезет — чувак, создавший энгри бердс, сорвал большой куш. а есть тысячи тех, кто лепит в принципе полезные приложения, но которые надо еше продвигать, и знать конкурентов и т.п. Тут нужны свежие идеи.Сайт — стабильность, если сможешь найти заказчиков, конечно. Еще можно пойти в контору и писать приложение для ее нужд. Например, мне после универа предлагали в налоговую идти. на 1500 р. Или в контору, которая пишет программы по заказу. Стабильный доход, но скорее всего без проф образования не возьмут
09.11.2014
И тебе спасибо за консультацию))))) 
09.11.2014
да ну какая же это консультация))) я, кстати, уверена, что было бы желание, и можно горы свернуть =) и никогда не поздно начать... если эт о не балет))))))))))
09.11.2014
у меня стереометрия — любимый предмет был, кстати))))
09.11.2014
мне кажется, что проще веб-программирование (хотя я им не занималась, знаю поверхностно), и при этом вполне доходно. 
09.11.2014
какой умничка!)))
08.11.2014
спасибо! ))
08.11.2014
Ребенок из семьи фрилансеров - это, видимо, диагноз))) Сын спит, муж ночует на работе...