Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Черткова Алена

Запись

Евгения
Черткова Алена 26 марта, 05:46 , Красноярск ···

Шоколадный торт с черносливом.

Тоня, спасибо за подсказанную идею и аппетитные фото.

Это оказалось просто и очень вкусно.

Вот чего получилось.

Я немного отошла от первоисточника (Чадейки) как в плане добавляемых напитков, так и в плане пропорций, адаптировав их под размер своей формы для выпечки - диаметр 26 см.

Мне потребовалось:

а) тесто

150 гр. сливочного масла

300 гр. муки

2 желтка

150 гр. сахарной пудры

2 ст.л. коньяка

2 ст.л. с горкой какао

ванилин - по желанию, у меня без него.

б) ганаш

250 гр. шоколада

1 стакан сливок 33%

50 гр. сливочного масла

4 ст.л. крепкого кофе

2 ст.л. коньяка

в) на остальное

5 ст.л. коньяка

чернослив (у меня 280 гр.)

100 гр. шоколада

60 гр. сливочного масла

немного грецких орехов

Шоколад был горький.

Вначале 5 ст.л. коньяка полминуты подогреть в микроволновке, залить в чернослив, перемешать и "мариновать" пока готовится остальное. Иногда перемешивать, чтоб равномерно пропитался.

Теперь тесто: масло перетереть с пудрой, добавить желтки, какао, коньяк, перемешать, добавить муку.

Замешивается тесто очень легко, не липнет ни к рукам, ни к поверхностям. Убрать на час в холодильник.

По истечении часа его раскатать, выложить в форму. На дно я постелила пергамент. Наколоть тесто вилкой.

Сверху застелить пергаментом и выложить груз. У меня не нашлось гороха или фасоли, но перловка вполне их заменила.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем вынуть, убрать груз и печь еще 20 минут.

Вынуть, дать полностью остыть прямо в форме, чтоб не поломалась основа.

Сварить крепкий кофе - 4 ложки кофе на треть стакана воды.

Теперь ганаш:

на среднем огне разогреть сливки с шоколадом, влить коньяк, 4 ст.л. кофе, добавить 50 гр. масла. Нужно помешивать постоянно, чтобы получилась однородная красивая масса.

Немного остудить.

На корж выложить чернослив. Несколько штук оставить для украшения. В моем случае это 9 штук.

Залить подостывшей шоколадной массой .

Поставить в холодильник на пару часов, чтоб все застыло.

Начинить орехами оставшийся чернослив.

На медленном огне растопить 50 гр. шоколада примерно с 30 гр. сл. масла, обмакнуть в нем хорошенько чернослив, выложить на пергамент, поставить застывать в холодильник, или на подоконник, если окно приоткрыто, а за окном зима.

Смотрим на торт, если он достаточно застыл и пора украшать, то еще 50 гр. шоколада растопить с маслом, вылить на пергамент, убрать остывать, а потом положить в морозилку минут на 15-20, чтоб хорошенько затвердел.

Вынуть торт из холодильника, разложить на нем зашоколаденый чернослив так, как подскажет фантазия. Моя чего-то была немногословна и пришлось разложить украшение просто по кругу.

Хорошо затвердевшую шоколадную кляксу достать их морозилки и при помощи острого ножа срезать с неё стружку.

Стружку аккуратно стряхивать на торт. Желательно не прикасаяь руками - она моментально тает. Сама клякса тоже подтаивает и ломаеться. Как только это началось, её снова нужно остудить в морозилке.

Итог вот:

Оригинал тут:

http://www.foto-recepti.ru/vypechka/torty-pirozhnoe/673-shokoladnyj-tort-s-chernoslivom.html

1