Макароны большие (пирожные). И очень вкусные
Вообще пирожное Макарон я люблю не очень - по мне слишком приторно и суховато. Но вот в одном кафе (больше, кстати, нигде не встречала) попробовала большой макарон. Вот это была вкуснотища!!!! Нежный, пропитанный вкуснейшим шоколадным ганашем, совсем не сухой и не приторный. Но вот беда, больше я нигде не могла найти такую вкуснотищу, как не пыталась - везде они малыши.
Пришлось взять руки в ноги (или ноги в руки...) и пытаться сделать их самой. Путь был долгий и тернистый, это же Макарон. Но(!) Вот она - идеальная рецептура. Почти всегда отличный результат. Ну, а если "юбочка" не такая красивая, то уж вкус никуда не денется. Попробуйте и вы!
Нам понадобится:
Яичные белки 120 грамм
Мука миндальная (можно сделать самим в кофемолке, но нужна хорошая кофемолка, проще купить, например, на ozon). - 135 грамм
Сахарная пудра (я делаю из тростникового сахара)- 225 грамм
Сахар - 50 грамм
Какао - 25 грамм
Для начинки:
Сливки (я беру жирные) -.100 грамм
Шоколад горький - 100 грамм
Что делать:
Сразу скажу, что я беру всегда больше всего раза в два. Нас очень много, а пирожные очень вкусные, поэтому готовить их в малом количестве нет смысла.
1. Просеиваем муку вместе с пудрой и какао на лист пергамента на противень. Зачем на противень? В этом и есть главный секрет - если муку с пудрой запечь 5 минут при температуре 160 градусов, то это даёт 80% успеха в образовании "юбочки".
2. Ставим в духовку на 5 минут (160°)
3. В это время взбиваем белки на минимальной скорости, когда появятся хорошие пузырьки,
тонкой струйкой добавляем весь сахар, взбиваем до острых пиков. Все это делаем на минимальной скорости миксера. Готовая масса не должна вытекать, если миску перевернуть.
4. Когда меренга готова, мука уже запеклась, просеиваем все с противня ещё раз. Лишний мусор выкидываем.
5. И, наконец, самый важный процесс:). Смешиваем меренгу и муку с пудрой. Берём силиконовую лопатку и начинаем мешать по кругу, нежно, аккуратно раз 15-25. Чтобы тесто плавно стекало без обрывов с ложечки.
6. Готовим пергамент (я рисую карандашом кружочки) и кондитерский мешок (когда мешка не было, просто выкладывала ложкой, получалось не хуже).
7. Выдавливаем на пергамент кружочки. Обязательно берём потом противень и ударяем несколько раз об стол. После ударов кружочки станут идеальными.
8. Ставим в духовку на 50° минут на 10. За это время у кружочков подсохнет корочка сверху (без нее запекать нельзя, опять же "юбочка" пропадет).
9. Если вы трогаете сверху кружочки, а рука не липнет - можно запекать. При температуре 150° - 15-20 минут (в зависимости, насколько они у вас большие получились:)).
10. Вытаскиваете, остужаете, отдираете:)) от бумаги. Если сложно отделить, нужно слегка намочить пергамент снизу и он сам отвалится.
11. Убираем в холодильник.
12. Делаем ганаш.
100грамм сливок и плитку шоколада нагреваем на водяной бане.
Очень хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник.
13. Когда все остынет. Собираем пироженки. И просто наслаждаеммммммся! Пальчики оближешь!!!!