Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК любовь

Запись

любовь 11 августа 2015, 00:14 , Москва ···

загадки.Сокровище Серых башен

Сокровище серых башен. Загадка первая.

Художник А.С.Лукин

Приветствую вас, мои юные друзья! Я - пиратский капитан Гроза - самый правдивый пират на свете! Только я уже не хожу по морям, а отдыхаю на берегу - многое повидал, на мой век хватит…

Наверное, ждёте от меня рассказ о кладах? Что ж, расскажу…но только правду. А то мои друзья-пираты любят приврать, кровоизлияние им в селезёнку! Добраться до клада бывает ой как непросто… Не верите, тысяча дохлых каракатиц в глотку пьяному попугаю? Тогда слушайте самый правдивый рассказ о поиске сокровищ от капитана Грозы…

Как-то к моему кораблику подошли прекрасная принцесса, рыцарь в доспехах, и взятый им в плен дракон. Они попросили перевезти их на тот берег. Но вот беда: я мог взять на борт только одного из них! На рыцаре были тяжёлые доспехи, дракон едва помещался на корабле, а принцесса беспокоилась за свою пышную юбку.

Рыцарь тут же предложил убить дракона, но принцесса воспротивилась; чудище знало о многих кладах, спрятанных повсюду. Тем не менее оставаться наедине с драконом девушка отказывалась. Да и оставлять с драконом рыцаря было так же опасно. Поразмыслив, я всё-таки перевёз всех троих в целости и сохранности.

Как вы думаете, что я сделал?

В благодарность за перевозку и жизнь дракон шепнул мне, что выше по течению на берегу стоят Серые Башни; где-то внутри них спрятан клад.

Решив не откладывать поиск клада, я отправился вверх по течению и вскоре обнаружил Башни.

Я причалил к берегу и… Башни хорошо просматривались только с реки - на берегу же путь к ним загораживал колючий кустарник. Серые стены сквозь него были совсем не видны!

Я попробовал обойти кустарник и неожиданно наткнулся на три тропинки. На ближайшем кусте висела табличка с надписью:

БУДЬ БРЮНЕТ ИЛИ БЛОНДИН -

К БАШНЯМ ПУТЬ ВСЕГО ОДИН.

БЫСТРО ДУМАЙ ГОЛОВОЙ -

ПРАВДА МОЖЕТ БЫТЬ ОДНОЙ.

Около каждой из тропинок в землю были забиты высокие столбики - тоже с табличками.

Табличка на левой тропинке: ЭТОЙ ТРОПОЧКОЙ ПОЙДЁШЬ -

ЗНАЙ: БЕССЛЕДНО ПРОПАДЁШЬ.

На средней тропинке: ЭТОЙ ТРОПОЧКОЙ ПОЙДЁШЬ -

БАШНИ БЕЗ ТРУДА НАЙДЁШЬ.

На правой тропинке: ТРОПКА СРЕДНЯЯ ИДЁТ -

НИКУДА НЕ ПРИВЕДЁТ.

Как же попасть к Башням?

Не знаешь? Давай кое-что объясню…

Табличка на кусте говорит нам, что к Башням ведёт всего одна тропинка и что правда написана только на одной из трёх табличек (что на столбиках). Попробуем поискать эту табличку.

Предположим, правда на левой табличке: левая тропинка никуда не ведёт. Тогда на средней и правой табличках - неправда. Значит, средняя тропинка тоже никуда не ведёт - но тогда правая табличка получается правдивой! Мы получили две правды вместо одной: значит, левая табличка правдивой быть не может.

Проверим на правдивость среднюю табличку. Тогда средняя тропинка ведёт к Башне, а две других - никуда не ведут. Но тогда получается, что левая табличка тоже говорит правду! Мы снова получили две правды вместо одной!

Остаётся правая табличка. Она - про среднюю тропинку: та никуда не ведёт. Сразу понимаем, что табличка на средней тропинке нас обманывает! Тогда обманывает и табличка не левой тропинке - на самом деле она и ведёт к Башням! Мы как раз получили одну правду (правая табличка) и две неправды (левая и средняя таблички).

А можем ли мы узнать, куда ведёт правая тропинка - ведь про неё не написано ни на одной табличке?

1