Куриная отбивная
Источник http://poleznogotovim.ru/prostoj-i-vkusnui-j-uzhin/
Простой и вкусный ужин - мечта любой хозяйки. Этим рецептом я пользуюсь давно и всегда успешно. Его можно использовать, даже если к вам внезапно нагрянули гости или нет времени или сил на замороченные блюда.
Итак, это простая куриная отбивная в кляре. У меня есть несколько маленьких хитростей, с которыми с удовольствием с вами поделюсь.
Не буду писать ингредиенты (их немного), лучше все опишу в процессе.
Для приготовления куриной отбивной я использую куриную грудку. Всегда готовлю такие отбивные, если есть покупная курица (у нас в области выращиваются почти деревенские куры, без гормонов и прочих ГМ кормов), она продается даже не потрошенной. Но бывает, когда нет в наличии такой курицы, или дела отвлекли и не знаешь, что готовить на ужин. Здесь выручает куриная грудка, купленная в магазине, и она существенно отличается от первой.
Скорее всего обладательница такой грудки была вскормлена не совсем экологичным кормом, поэтому ее приходится немного обработать.
В этом мне помогает обычная 3% перекись водорода (она заслуживает отельного рассказа, но это не тема сайта). Я делаю такой раствор: примерно на стакан воды добавляю 50 капель перекиси водорода и заливаю им грудку, помещенную в любую посуду, кроме алюминиевой. Оставляю в холодильнике на 30 минут, затем промываю и приступаю к готовке.
Таким же способом можно обрабатывать мясо или рыбу. Продукты при таком вымачивании избавляются от многих бактерий и токсинов.
Также замечу, что давно отказалась от жарки на рафинированном масле (см.
Режем куриную грудку пластами (по толщине до 1 см), при этом оставшиеся маленькие кусочки также пойдут в дело.
Далее готовим кляр: 1 яйцо взбиваем вместе с небольшим количеством соли и перца, добавляем тертый сыр (какой есть, даже сулгуни подходит), опять же небольшой кусочек (около 50 г.) - здесь по вкусу, главное, чтобы был сыр. Именно сыр делает кляр тягучим и вкусным. Затем можно добавить зубчик измельченного чеснока и очень хорош измельченный укроп. Последние два ингредиента не обязательны.
Добавляем в смесь с яйцом 2 ст л. муки (я добавляю еще и отруби - см.
Отбиваем куриные пласты, солим и перчим их по вкусу, обмакиваем полностью в кляре и кладем на разогретую сковородку. Жарим куриные отбивные с двух сторон. Иногда сверху на отбивные я дополнительно подливаю кляр, если вижу, что он останется или если он не очень хорошо закрепился на курице и она просвечивает сквозь него. Оставшиеся при нарезке грудки мелкие кусочки все вместе обваливаю в кляре и выкладываю на сковороду, они получаются одним целым куском.
Получившаяся курица в кляре всегда бывает вкусной и сочной. Даже во время снижения веса я использовала этот рецепт: количество калорий и углеводов, содержащихся в кляре, на одном курином шницеле невелико. Если отварить на ужин замороженные овощи или летом нарезать свежие, то такой простой и вкусный ужин несомненно доставит вам удовольствие и сэкономит время для более приятного провождения.