Признаки снижения иммунной активности:
- быстрая утомляемость
- хроническая усталость
- сонливость или, наоборот, бессонница
- головная боль
- ломота в мышцах и суставах.
маринованные помидоры польза и вред
Обновлено:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ — см. вредные пищевые добавки Е.
Важные рекомендации об организации здорового полноценного питания смотрите на странице О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
— Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
— Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не промышленные изделия из фарша).
— При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
— Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
— Исключите маргарин (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
— Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте МАЙОНЕЗ только сами.
Калорийность Витамины Макро- и микроэлементы Пищевые добавки Е Прививки
Кратко о необходимости естественного вскармливания
Одна из наиболее частых в настоящее время причин иммунопатологий — это сокращение периода естественного вскармливания (периода лактации). По данным исследований, проведенных Всемирной Организацией Здравоохранения, кормление ребенка грудью менее 12-ти месяцев, помимо других тяжелых нарушений формирования организма в целом, однозначно ведет и к недоразвитию головного мозга, что проявляется в нарушении его регуляторной функции, а это одна из существенных причин иммунных нарушений.
Ребенку до 6-ти месяцев в питании не годятся не только никакие смеси, но даже донорское молоко с тем же сроком родов — необходимо именно молоко матери без какого-либо прикорма!
Только в условиях жары и повышенной сухости воздуха допустимо давать ребенку и небольшое количество воды (но не соков и не отваров).
После 6-ти месяцев, уже на фоне введения прикорма, ребенка можно отдать кормилице, но лучше матери продолжать кормить самой.
Увеличение периода кормления грудью до 2-3 лет, при условии получения ребенком и другой достаточной и адекватной его возрасту пищи, никакого вреда не приносит. Обычно в 12-14 месяцев ребенок сам отказывается от груди, но не надо проводить процесс отрыва от груди принудительно — следует помнить, что развитие каждого организма идет в значительной степени индивидуально.
Никакое вегетарианство в питании беременной, кормящей и в детском питании недопустимо, как НЕИЗБЕЖНО ведущее не только к нарушению развития всего организма ребенка, но и к грубому недоразвитию головного мозга, и к развитию слабоумия!
О приеме беременной или кормящей женщиной или применении в детском питании витаминных препаратов см. на стр. «Витамины».
Иммунопатологические состояния в детском возрасте, когда идет быстрое формирование ребенка, вызывают особенно сложные отдаленные последствия. Какое формирование детского организма идет на фоне этих нарушений? Закладываются основания для последующих нарушений, которые будут проявляться уже в более зрелом возрасте. Основы здоровья человека, в основном, закладываются во время внутриутробного развития и на первом году жизни. Нарушения развития в эти периоды приводят к существенным нарушениям функционирования организма в дальнейшем.
Все дети, чье развитие в периоды внутриутробного развития или лактации было связано с какими-либо отклонениями, обязательно должны пройти хотя бы минимальное иммунологическое обследование (исследование на кишечный дисбактериоз; исследование иммунного статуса, включая общий иммуноглобулин Е (IgE); исследование инфекционного статуса). Это позволяет выявить отклонения в функционировании детского организма и вовремя их компенсировать, т.е. добиться стойкой нормализации состояния здоровья ребенка, — в том числе, еще и до появления внешних признаков этих нарушений, не дать им развиться до проявлений уже в виде различных заболеваний.
Казалось бы - нет в педиатрии темы столь изученной, столь очевидно актуальной, как тема кормления детей первого года жизни. Студенты педиатрических факультетов несколько семестров изучают правила и тонкости вскармливания; именно тактические задачи, связанные со вскармливанием малышей, ежедневно решают практические врачи; сотни учебников, руководств и методических рекомендаций посвящены рассматриваемой теме... А проблем и вопросов меньше не становится. Парадокс? На первый взгляд - да. Но только на взгляд поверхностный. А при внимательном рассмотрении - ничего парадоксального. Ибо декларируемые медицинской наукой стратегические принципы вскармливания сплошь и рядом теряют свою актуальность при попытке теоретическую стратегию адаптировать к тактике повседневного бытия реального педиатра и его не менее реальных пациентов.
Академические ответы на вопросы о том, "что такое хорошо и что такое плохо", - вполне очевидны. Да, естественное вскармливание лучше искусственного. Да, ребенка следует кормить всякий раз, когда он хочет кушать, а не «по часам»!! Да, адаптированная молочная смесь лучше манной каши (которую как минимум до 1 года, а лучше до 3-х лет, вообще не следует применять в детском питании!). Лучше для здоровья ребенка, для его родителей, для общества. Осталась самая малость - довести эту информацию до непосредственно кормящих и создать условия, дабы конкретные действия не противоречили академическим декларациям. Вот здесь и начинаются подлинные проблемы: практическая медицина без участия общества и государства ни информацию не может распространить, ни условия создать. Т.е. задача вроде как архиважная, государственная, а решение ее возложено на нищее, бесплатное и бесправное здравоохранение.
Можно, разумеется, помечтать о государственной программе поддержки естественного вскармливания, о том, как средства массовой информации будут всячески поддерживать женщин в стремлении кормить грудью, а страницы, отведенные на рекламу детских смесей, начнут делиться опытом и давать рекомендации о том, как без этих смесей обойтись в принципе. Если принять за аксиому тот теоретический факт, что лечение детей в нашей стране бесплатное, несложные арифметические подсчеты покажут: отобрать бутылочку с коровьим молоком и за государственный счет выдать качественную молочную смесь очень даже выгодно экономически, ибо смесь дешевле, чем десятки грядущих стационарных койко-дней… Но все это мечты и теория. Не до подсчетов пока "там, наверху". Поэтому давайте опустимся вниз, в нашу общую реальную практическую педиатрию и посмотрим - а все ли благополучно здесь?
Начнем с начала, т.е. с роддома.
Тактика поддержки естественного вскармливания на этом этапе во всем цивилизованном мире базируется на совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, принятой в 1989 году и адресованной медицинскому персоналу больниц, роддомов, поликлиник, организациям социальной защиты материнства и детства. Декларацию эту имеет смысл привести полностью.
10 принципов успешного грудного вскармливания
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание "по требованию младенца", а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.
При первом же знакомстве с беременной и в Европе, и в Америке врач вручает женщине кипу красочных буклетов, в подробностях информирующих "о преимуществах и технике грудного вскармливания" (см. п. 3-й "10-ти принципов"). Аналогом этого в нашей стране является запись в карточке: "Патронаж беременной. Проведена беседа о пользе грудного вскармливания". В целом, знакомство с реалиями среднестатистического отечественного роддома позволяет с грустью констатировать - соблюдение каждого из вышеупомянутых "10 принципов" - скорее исключение, нежели правило. Да по сути, нет в России никакой грамотной врачебной пропаганды! Нет и в обществе негативного отношения к женщинам, не желающим кормить грудью (подчеркиваем - не желающим, ибо важно не путать их с теми, кто просто не имеет такой возможности).
А если начать с того, что во всех поликлиниках, во всех женских консультациях, во всех роддомах вывесить эти ВОЗовские 10 принципов. У кого после этого трудности возникнут? Вопрос риторический. Попробуйте потом объяснить родильнице, на каком основании этого ребенка накормили смесью, а тому дали пустышку. Попробуйте реализовать принцип "не давать питья", если для поддержания адекватной температуры в палате новорожденных включаются несколько обогревателей и влажность воздуха, в связи с этим, не превышает 30%. А учитывая физиологические особенности терморегуляции новорожденного, приходим к выводу: при такой влажности кого угодно можно до эксикоза довести, вот и получается, что "медицинские показания" к допаиванию есть у всех…
Абсолютное большинство женщин хотят кормить грудью своего ребенка. Ибо желание это инстинктивное, естественное. Проблемы возникают, и совсем не редко, а главное препятствие в решении этих проблем - наличие быстрого и надежного способа ребенка накормить. Мало молока - проблема, но ведь сплошь и рядом - "НЕТ МОЛОКА - НЕТ И ПРОБЛЕМЫ". Есть другой путь - СМЕСИ, коих в продаже предостаточно - на любой вкус, почти на любой кошелек - и это превосходный бизнес для продавцов и производителей.
Факторы, принципиально влияющие на лактацию, общеизвестны: наследственность, психологическое состояние матери, раздражение соска в процессе сосания. Все остальное - разнообразные чаи и фармакологические средства - в большей степени реализация классического ментального принципа "ну надо же что-то делать!", нежели реальная помощь. Мало молока, так действия, казалось бы, очевидны - не суетиться, успокаивать, поддерживать, поощрять, держать ребенка возле груди сутками, внушать уверенность кормящей в том, что все получится, получится обязательно! Некогда всем окружающим и медработникам? Конечно, можно требовать от государства ставку психолога в каждый роддом - чтоб было кому улыбаться и вселять уверенность. Но в первую очередь женщина должна прилагать собственные усилия для решения этой задачи.
Самое печальное состоит не только в том, что в России подавляющее большинство родивших женщин не имеют ни малейшего представления о том, как надо. Основная печаль в другом - даже обладая знаниями, принципиально влиять на действия практического медицинского персонала очень трудно. Но, переступив порог собственного дома, молодая мать, казалось бы, имеет возможность и находиться рядом круглосуточно, и кормить по требованию, и не давать "никаких успокаивающих средств и устройств". Возможность имеется, но окружающая среда в лице родственников и, совсем не редко, медицинских работников, настойчиво навязывает совершенно определенные уродливые стереотипы поведения.
Патронажная медсестра или женщина-педиатр сплошь и рядом делятся с молодой мамой своим личным опытом, а не положениями современной педиатрии. Хотя ВОЗ однозначна в своих рекомендациях:
- полноценное и разнообразное питание кормящей маме, обязательно содержащее достаточное количества животного белка,
- ребенку до полугода никакого прикорма не требуется,
- кормление грудью (после 6-ти месяцев уже на фоне дачи прикорма) должно продолжаться не менее 12-14 месяцев,
- никакое искусственое отрывание ребенка от груди недопустимо.
При отсутствии материнского молока - качественная молочная смесь, но, опять-таки, до 6 мес. ни о каком прикорме речь не идет! Откуда же берется повальное стремление дать в месячном возрасте яблочный сок, а в 4 мес. накормить овощным супом?
Неужели все это происходит вопреки рекомендациям современной педиатрии?
Несколько поколений отечественных педиатров воспитаны на знаменитом "Справочнике по детской диететике" (под ред. И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. - Л.: Медицина,1980), авторам которого принадлежит научно абсолютно обоснованное заключение: "...всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка".
Современная педиатрия утверждает, что коль скоро даже коровье молоко - экологическая катастрофа для детского организма, то всякая другая чужеродная пища тем более не свойственна ребенку до 6 месяцев... Подобрать эпитет более сильный, чем упомянутая авторами катастрофа, довольно трудно. Но далее авторы Справочника дают парадоксально противоречащие их собственным выводам конкретные рекомендации по коррекции естественного вскармливания: фруктовые соки, начиная с 1 месяца, а уже в 4,5 месяца - 5% манная каша на овощном отваре.
После этого только остается вспомнить, что "умом Россию не понять", ну, а российскую массовую педиатрическую практику, уже приведшую к практически необратимой хронической заболеваемости свыше 70 процентов детей, - тем более. В медицинской науке давно известно, что природу биологии человека, как и всякую природу, обмануть невозможно, но возможно существенно нарушить здоровье человека неразумными действиями, в том числе и не соответствующим возрасту неадекватным питанием.
Характерным признаком, определяющим выбор типа вскармливания, является образование матери. Если в Москве среди мам с неполным средним образованием только 15,7 процента придерживаются грудного кормления, то среди матерей с высшим образованием, эта доля составляет 37 процентов. Соответственно, искусственное вскармливание наиболее популярно среди малообразованных матерей (36,7 процента против 12,6 процента среди высокообразованных москвичек).
Употребление спиртного кормящими матерями (в т. ч. пива!) снижает количество молока.
Новые исследования, проведенные Julie Mennella, сотрудником Филадельфийского эндокринологического центра, показали, что алкогольная интоксикация нарушает гормональный баланс у кормящих женщин, что, в свою очередь вызывает снижение лактации (выделения молока). Полученные сведения опубликованы в апрельском номере журнала эндокринологического общества США "Клиническая эндокринология и метаболизм". На протяжении столетий, ошибочно считалось, что умеренное употребление спиртного кормящими матерями повышает выработку молока. В силу этого врачи рекомендовали кормящим женщинам ограниченный прием алкоголя в период лактации. На самом деле, выяснилось, что при повышенном содержании алкоголя в крови снижается выработка такого гормона, как окситоцин, непосредственно влияющего на количество выделяемого молока. При этом увеличивается уровень гормона пролактина, влияющего на размер грудной железы. Другими словами, при употреблении спиртного, у кормящей женщины увеличиваются размеры грудных желез, что несправедливо ассоциировалось с повышенной лактацией.
Питание кормящей
Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.
С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.
Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.
Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.
В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.
Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).
Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.
Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.
Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).
Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.
Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.
Примерное меню на неделю для кормящей матери
Понедельник:
Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.
Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.
Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.
Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.
Вторник:
Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.
Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.
Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).
Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.
21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.
Среда:
Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.
Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.
Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.
Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.
21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.
Четверг:
Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).
Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.
Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.
Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.
21ч:
свежие плоды или консервированный компот.
Пятница:
Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).
Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.
Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.
Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.
21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.
Суббота:
Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.
Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.
Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.
Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.
21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.
Воскресенье:
Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.
Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.
Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.
Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.
21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.
При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).
всегда была томатным маньяком...
Пока жила с родителями, у них всегда были помидоры. когда свои выращивали - не успевали краснеть - я их съедала. Томатный сок выпивался 2 л за 15 минут... В общем помидоры - это все..
Большие, красные, розовые, черри - не важно...
потом переехала к мужу, а у них.. а у них были в почете огурцы. но со временем стали появляться и томаты.
потом я притихла в помидорных предпочтениях. и вот все вернулось!
Жаренные, тушенные, свежие, размельченные, порезанные. Зеленые!
Сегодня сделала овощное рагу с зелеными помидорами.....
а еще люблю на блендере с чесночком и в конце добавить в блюдо....
Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.
Беременность - это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это - не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.
Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.
Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.
Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.
Как должна питаться беременная женщина?
Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.
Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались - выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.
Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.
Беременность по неделям: питание по правилам
1 и 2 неделя
Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.
Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.
Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.
Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.
Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.
3 неделя
Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи - все это «кирпичики» для построения организма малыша.
4 неделя
Правильное питание при беременности по неделям - это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности - время, когда приходит пора отказаться от кофе.
5 неделя
Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке - замените его йогуртом или сыром.
6 неделя
Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться - горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше - не менее 8 стаканов жидкости в сутки.
7 неделя
Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.
8 неделя
Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.
9-10 неделя
Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!
11-12 неделя
Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях - значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.
13-16 неделя
Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит - съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры - пейте кефир.
16-24 неделя
Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.
24-28 неделя
Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.
29-34 неделя
В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить - отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.
35-40 неделя
Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа - рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи - сырые или тушеные.
Напоследок - еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость - съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но - только иногда!
Снова я решила замахнуться на «святое» - в этот раз на слепую веру в витаминные препараты. Трепещите фанатики аптечных витаминов )), буду рушить Ваши замки из песка. А если серьезно, то за время, которое я посвятила этому посту - я доросла до очередной реформы питания в нашей семье. Всем известно, что витамины и микро/макроэлементы необходимы нашему организму для полноценного функционирования и каждая будущая или уже состоявшаяся мама ищет способы, которыми можно их предоставить для своих малышей.
буду коллекционировать простые рецепты салатов)))
буду рада, если кто поделится такими рецептами....
Сохраню себе статейку,как ходить за продуктами в России, а то ведь это сейчас целая наука,оказывается,а в Россию мы на следующий год все же собираемся:
ВРЕД СЛАДКОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ПОЧЕМУ ОТ САХАРА ТОЛСТЕЮТ?
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Очень интересная статья по теме грудного вскармливания.
Я уже готовлюсь. Изучаю ;)
Ниже статья приведена полностью.
Взята от сюда:
http://immunologia.ru/7-lactatio.html
Мало кого из нас хотя бы раз в жизни не посещала мысль стать вегетарианцем. Поводом для ее возникновения может быть что угодно: жалость к животным, цветущий вид перешедшего на овощи друга или, как это однажды случилось с Бенджамином Франклином, — желание сэкономить на мясе, чтобы иметь возможность покупать больше книжек. Важно другое: чтобы ваше благородное начинание не закончилось моральным фиаско и не нанесло вред физическому здоровью, откажитесь от пищи животного происхождения грамотно.
Что значит грамотно?
Продукты, богатые растительным белкомМясо — источник белков, крайне необходимых для выработки аминокислот, способствующих полноценной работе человеческого организма. Благодаря им у некоторых из нас, например, есть мышцы. Они же отвечают за выработку гормона, который превращает жир в энергию, контролируют работу иммунной системы и даже поддерживают баланс жидкостей в организме. И это далеко не все, список можно продолжать долго... Из чего следует вывод: стать вегетарианцем — это не только начать есть овощи и фрукты, но и правильно подобрать белковые суррогаты. Которые не такие уж и безвкусные, если их правильно приготовить.
Тофу
Соевый творог, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Он же — король вегетарианской продуктовой корзины, чья родословная имеет восточные корни, уходящие ни много ни мало в III век до нашей эры. Известно точно, что первый тофу появился в Китае. Соевые бобы замачивали в холодной воде и, дав им набухнуть, размалывали. Концентрат, похожий на соевое молоко, кипятили, не забыв приправить морской солью. Когда соевый белок сворачивался, получался творог, который клали под пресс, чтобы полностью удалить жидкость. До XXI века процедура изготовления тофу дошла почти неизменной, если не считать, что вместо морской соли современные умельцы используют уксус и сок лимона.
Отправившись за тофу в магазин, вы обнаружите его, плавающим в водичке, в герметичной упаковке. Что с ним делать, придя домой? Вариантов масса. Самые простые: нарезать соломкой или кубиками и добавить в салат, приправленный соусом, или обжарить в масле, можно с панировкой. Если есть время и желание экспериментировать, то приготовьте из тофу котлеты. Тут вам, простите, понадобится мясорубка. Для связки можно добавить муки. Яйца, понятно, нельзя. Но вкуснее всего тофу выходит, если его мариновать в соусах (соевом, например) и сделать шашлычки с овощами...
В общем, с тофу можно обращаться как с мясом, имея при этом в виду, что его вкус целиком и полностью зависит от соуса или маринада. Это такая губка, которая заимствует вкусовые качества у ингредиентов, с которыми ей повезло попасть в одну тарелку. И что еще важно: так как это, по своей сути, свежий сыр, хранить его можно не больше недели в холодильнике и лучше прямо в воде, которую периодически стоит менять. Если последнее по каким-то причинам невозможно, то тофу необходимо заморозить.
Темпе
Темпе — это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Любимое лакомство индонезийцев и обязательная составляющая ассортимента каждого уважающего себя магазина здорового питания. Хотя сказать, что в Европе темпе пользуется бешеной популярностью, значит несколько преувеличить. Возможно, гурманов-вегетарианцев отпугивает запах аммиака, исходящий от брусков, завернутых в банановые листья. А может быть, они просто никак не привыкнут к его специфическому кисловатому привкусу. В любом случае, если вы находитесь в поисках альтернативы говядине и курице, темпе стоит попробовать.
Перебродившие соевые бобы — не только универсальный источник белка, но еще и очень сытное блюдо. Предварительно отварив или промариновав, темпе можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле. В целой упаковке он хранится в холодильнике несколько недель, открытый нужно использовать в течение нескольких дней.
Сейтан
Основной продукт питания китайских монахов-вегетарианцев, мормонов и крестьян Юго-Восточной Азии. С точки зрения человека, у которого была пятерка по химии и биологии, сейтан — это глютен. Обычный человек увидит перед собой губковатую массу, состоящую из пшеничной клейковины и воды. Знающий толк в вегетарианской кухне гурман назовет сейтан «растительным мясом» и не отпустит, пока вы его не попробуете.
Благодаря темному цвету, внешне этот продукт похож на буханку ржаного хлеба в разрезе. Продается обычно на азиатских рынках. Вкус его объяснить сложно, но, постаравшись, можно найти в нем что-то отдаленно котлетное. Текстура гладкая, немного «резинистая». Что с ним делать? Запекать, тушить, готовить в скороварке или во фритюре. Каждый способ приготовления создает продукт разный по структуре. Хотите жесткое мясо — запеките сейтан в духовке или потушите в казане. Воспользовавшись сковородкой, получите легкое блюдо, идеально впитывающее в себя соусы.
Не сдавайтесь!
Человеку, не привыкшему к вегетарианской еде, первое время будет сложно оценить достоинства белковых суррогатов. Но процесс привыкания к заменителям мяса можно сделать приятнее, если смешивать их со знакомыми ингредиентами и хорошо приготовленными соусами. Поверьте, через какое-то время ваши вкусовые привычки изменятся, и мясо будет казаться таким же странным и малопонятным с точки зрения удовольствия продуктом, каким в самом начале вашего пути казался тофу или сейтан. В общем, держитесь! А чтобы вам немного помочь, мы подобрали несколько хороших рецептов, где в качестве основного ингредиента используются все перечисленные выше продукты.
Рецепты из тофу, темпе и сейтана
Пирог с тофу и шпинатом
Ингредиенты: (для теста) 150 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г воды (желательно фильтрованной), щепотка соли; (для начинки) 250 г сыра тофу, 1 пучок шпината (можно использовать замороженный, в таком случае понадобится 400 г), 30 г оливкового масла, соль, белый перец, мускатный орех, растительные (миндальные или овсяные) сливки для заливки
Приготовление
- Замесить тесто из ингредиентов для основы. Сформировать из теста шар и оставить его под пленкой на полчаса.
- Шпинат вымыть, очистить от черенков и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавив оливкового масла. Снять с огня, добавить тофу, соль, белый перец и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
- В форму для выпечки среднего размера выложить тесто, чтобы оно покрывало дно и стенки. Поверх теста выложить начинку, залить растительными сливками и посыпать сверху мускатным орехом. Выпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.
Жареный темпе с шампиньонами и петрушкой
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 250 г темпе, 8—12 листьев салата, оливковое масло, соевый соус, крем из бальзамического уксуса, петрушка, чеснок и пряные травы по вкусу, кунжут, по желанию — 4 беби-моркови, 4 помидора черри
Приготовление
- Нагреть на большой сковороде оливковое масло. Добавить вымытые и порезанные шампиньоны. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Порезать темпе ломтиками и выложить на сковороду к шампиньонам. Добавить соевый соус.
- Через 3—5 минут, когда соус даст аромат, снять сковороду с огня.
- Выложить листья салата на блюдо, сверху выложить шампиньоны. Можно украсить блюдо порезанными пополам томатами черри и почищенной беби-морковью. В последний момент выложить сверху горячий темпе, посыпать петрушкой, порезанным чесноком, травами и кунжутным семенем. Полить бальзамическим кремом.
Шашлычки из сейтана с ананасом
Ингредиенты: 200 г риса басмати, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 200 мл кокосового молока, 100 г соевого соуса, корень имбиря, 250 г свежего ананаса, 250 г сейтана, кинза
Приготовление
- Рис отварить и остудить.
- Порезать лук тонкими кольцами и слегка обжарить на оливковом масле. Посолить, добавить кокосовое молоко и порезанный корень имбиря. Пассеровать в течение 5—7 минут
- Очистить ананас и порезать небольшими кубиками.
- Порезать сейтан кубиками такого же размера. Нанизать на шпажки ананас и сейтан поочередно.
- В миске смешать оливковое масло и соевый соус и окунуть каждый шашлычок в эту смесь.
- Нагреть на сковороде оливковое масло и обжарить шашлычок поочередно с каждой из сторон.
- Подавать с рисом, политым соусом из кокосового молока, посыпать сверху кинзой.