светлана
18 июля 2019, 10:09

Как пережить моральное истощение?

У меня родился второй сынишка,нам 7 месяцев. Мне 32,мужу 39. И все бы прекрасно,но я понимаю как мне тяжело. Я второго все время сравниваю со старшим,тогда мне было 24 и период до года,а он самый сложный,прошёл как то незаметно. А сейчас на меня взвалилось всё, я доведена до такой кондиции,что уже ничему не рада,и боюсь наступления утра,потому что будет все заново. Утром муж уйдёт на работу,а я останусь с дитем одна до вечера в большом доме,который нужно поддерживать в чистоте,приготовить покушать,постирать,быть все время с ребёнком,потому в отличии от старшего, он очень подвижный,он лезит везде где опасно,он не сидит на одном месте более 10 минут,пытается вылезти из кроватки,из стульчика,ходунков,мне просто негде его оставить,чтобы отойти даже в туалет. А ещё вдобавок к этому я боюсь разжиреть и быть не ухоженной,в совокупности все это приводит к недосыпу,я сплю по три часа в сутки,я постоянно на нервах, злая,я начинаю скрываться на ребёнке, а когда приходит муж,и не дай бог скажет почему тарелку не помыла,или пошутить,че лохматая,я просто плачу,мне становится жалко себя. Видимо это моральное истощение..... Я не ною,просто хотелось выговорится. Мамочки успокойте меня,что у вас так же и это просто нужно пережить,а то мне иногда кажется что я самая несчастная.....

Ответы 21
1

21 ответ

20 июля 2019, 22:49

в 32 года у меня уже было трое детей. Между младшими разница в 3 года была. По-моему вам надо расставить для себя приоритеты. Спать можно вместе с ребенком днем. и даже если вас муж увидит лохматой-это не конец света. абстрагируйтесь, прекращайте жалеть себя, наслаждайтесь материнством. Не надо думать о том, какой же срачь сегодня дома и какая же я уродина. Кстати, в 21 год , когда родился старший сын, мне было гораздо тяжелее, чем потом, с младшими

Ответить
19 июля 2019, 13:13

Нервное истощение ,а как пережить смерть ребенка на 36 неделе которого так ждала.может местами поменяется?

Ответить
19 июля 2019, 13:40

Я вам очень сочувствую,но вы не к месту такие вопросы задаете. Я то здесь причём. Вы на своём месте,я на своём,не нужно винить других людей в случившемся. Терпения Вам!

Ответить
18 июля 2019, 23:16

Очень похожая история у меня. Мне 32 мужу 45. Второй ребенок. Старший был спокойнее. От младшего не отойти и хнычь постоянный. Живем в большом доме. Огород зарос и все такое)). Дикий недосып. Днем особо не поспать т.к. есть еще старший ребенок которого накормить надо и уроки сделать с ним. Муж тоже особо нянькаться не хочет с малым, тоже скандалы бывали. Скандалы как получались? - когда уже на грани истощения просила помощи у него и у него защитная реакция своей свободы - нападение - раньше там у всех по 5-10 детей и без подгузников и без стиралок и все такое....потом помощи перестала просить - толку никакого - только еще и скандалы прибавлялись. Вообщем под хорошее его настроение, под вкусный ужин и разговор издалека и непринужденно выбила у него таки смену караула в 5 утра чтоб утром хотя б 2 часа поспать без перерыва ну и + ночью что то урву. Вывод: если чего то хотите - попробуйте добиться не в обвинительной принудительной форме. Еще бывает в течении дня старшего прошу поиграть с малым...5-10 минут...так минут 30 в день набирается. Еще ходим в гости к паре знакомых которые малышика потискают-подержат ну и новый интерьер который малыш изучает там с удовольствием - а я выдохну тем временем - на часик да занят. На детскую площадку ходим - там много девочек гуляет которые тоже начинают скакать вокруг коляски - ой какой хорошенький....играют с ним сюсюкают - каляску немного покатают - им радость - малыш доволен - а я 10-15 минут снова выдохну. Вот такими вот паузами и держусь.Так же на меня положительно влияет общение с такими же мамашками - колясочницами на той же площадке сидящими...обменяемся впечатлениями и как то легче на душе станет - понимаю что у всех что то подобное в большей или меньшей степени. Самый правильный совет - понизьте планку и расставьте приоритеты!!! Для меня например главное на каждый день - кушать сготовить - в душ сходить и уроки со старшим сделать - остальное если сможется - успеется. Посуду переложила на старшего. Пусть и моет иногда не очень хорошо и средства изводит много - ну и ладно..зато и время у меня чуточку высвободилось и притензии не мне уже в случае не помытой тарелки, и муж в этом случае довольный что старший посуду научился мыть и помогает. Еще покупаю много игрушек (бывает Б/у по объявлениям). С новыми игрушками малыш охотнее занимается и я соответственно меньше устаю. Ну это в основном все чтоб меньше уставать в течении дня. А с недосыпами ждите! Скоро малыш лучше будет спать и легче станет.

Ответить
19 июля 2019, 08:28

Я жду этого момента,когда станет позврослее,спать будет всю ночь. Старшего тоже жду,он у бабушки в Москве. С ним тоже можно на 5 минут оставить,потому что реально иногда в туалет приходится с малым ходить. Касаемо мамочек,я тут одна,мы живем в таком месте,где реально никого нет,разве что летом дачники, и то никого незнаю. Думаю это тоже минус,пообщаться нескем. Одичала совсем(

Ответить
18 июля 2019, 23:06

Мне было 20 лет, у меня была жесточайшая послеродовая депрессия. Тоже многое навалилось. Все бесило, хотелось плакать, было очень сложно не срываться на ребенка и не быть с ней грубой. Не всегда получалось сдерживаться, не до синяков, конечно, но грубо запеленать, сказать злобно что-то, а то и матом(хотя я раньше почти не материлась)... А потом отпускало и жуткое чувство вины, а уже ничего не исправишь, уже обидела самое любимое беззащитное, ни в чем не виноватое существо... Сдерживалась как могла, потом постепенно прошло. Моя подруга описывала похожее состояние, но она все же дучше могла сдерживаться. Ее муж взял отпуск и просто был рядом, очень помогло. Но у нее такой муж... Сейчас я понимаю, что могла бы обратиться за помощью к родственникам, подругам, психотерапевту, да хоть в церковь... Но в таком состоянии не особо адекватно соображаешь, еще чувство вины мучает, стыдно признаться... Держитесь, плачьте, жалейте себя, любите себя, постепенно все наладится. Мы сейчас двойню ждем, у немя уже другой муж. Мне 35, ему 39. Я ему честно рассказала, как все было плохо в прошлый раз и предупредила, что мне скорее всего понадобится его помощь, что я могу быть неадекватна. Обещал помочь... Муж уже пережил в первом триместре мой гормональный всплеск, я почти весь первый триместр проплакала без причины, было счастье, когда отпустило. Но он тоже человек, у него тоже эмоции, но, я надеюсь, мы справимся. Если будет тяжело - напишу Вам примерно в сентябре-январе и Вы мне расскажете как смогли через это пройти. :)

Ответить
19 июля 2019, 08:30

Обязательно пишите,желаю конечно вам спокойных и здоровых детишек....хотя я уже сделала выводы,как себя ведёт в животе,так и вне него,мой вытворял что то невозможное))) Лёгких родов Вам!

Ответить
19 июля 2019, 23:37

Спасибо! :) Мои крутятся постоянно, очень активные, дочка такая же была, после родов тоже очень активная, но спала хорошо и колики не мучили сильно, с ней вообще мало проблем было, надеюсь, с мальчиками тоже будет легко, а со своими тараканами справлюсь. Если что - к психотерапевту схожу. Я и сейчас периодически к ней хожу, могу рекомендовать, если совсем прижмет. :)

Ответить
18 июля 2019, 23:11

Вот ниже советуют гулять на природе. В другой ситуации, мне это очень помогло от депресии. Я тогда ногу сломала и 4 месяца одна дома просидела, только за продуктами в магазин раз в 3 дня выползала. Еще я тогда, чтобы выйти из депрессии каждый вечер перед сном записывала все, что меня за день порадовало, хоть этого было мало, но было. Также очень помогло.

Ответить
18 июля 2019, 15:56

Я жду мужа с работы, отдаю малую ему на час и за этот час что-то делаю по дому, если не успела днём. Потом идём гулять с коляской, я пью кофе, ем шоколад, общаюсь в парке с подругами. Пока так. Думаю вам нужна помощь мужа, скажите ему, что нуждаетесь с нем.

Ответить
18 июля 2019, 22:35

Я могу только мечтать об этом,о чем вы написали. Уж тем более о подружках в парке. Это если только сами гости к нам приедут, тогда да,он сидит с дитем,а я отдыхаю.

Ответить
18 июля 2019, 23:36

Приглашайте друзей к себе значит чаще:) шучу. Но на отдых раз в неделю вы заслуживаете, хотя бы разочек сходить самой в магазин, а малыша оставить с папой дома. Идти медленно и ещё болтая с кем-то по телефону. Хоть так:)

Ответить
19 июля 2019, 08:33

Я немного повторюсь,нет у нас в пешей доступности ни магазинов,ничего,только лес и поля,это все моё развлечение. А магазин только на машине и только с мужем,вещи покупаю в инете,так и живу. Поначалу это осень радовала,когда рядом тишина,а сейчас я бы радовалась хоть какому то скоплению людей,реально хотя бы с мамочкой на лавке поболтать

Ответить
18 июля 2019, 15:50

Я вас очень понимаю... У меня мужа нет дома даже вечерами(( Сегодня например третьи сутки я одна с ребёнком, муж на учениях. Одна в чужом городе, никого рядом нет. Ребёнку 4 месяца. Но вчера он первый раз сам перевернулся на живот) Моей радости не было предела и открылось второе дыхание!

Ответить
18 июля 2019, 22:47

Поздравляю. Я когда то тоже радовалась,а сейчас когда все на пределе,наоборот,бы хотела чтобы он ничего не умел и спал так как его положили. Но это все от усталости конечно.... Дети наше счастье)))

Ответить
18 июля 2019, 15:40

Светлана, здравствуйте! Очень хочется Вас поддержать! Действительно 1-й год жизни ребенка может быть для мамы очень сложным, потому что малыш требует максимального внимания и заботы и большой самоотдачи от мамы. А если к этому добавить домашние обязанности и замкнутое пространство, то положение мамы может казаться безвыходным, а каждый день становится похожим на день сурка. Чаще всего такое положение мамы воспринимается окружающими, как нормальное и можно услышать "Ну ты же мать!", значит ты должна... Но мне кажется, что из любой сложной ситуации должен быть выход:) Конечно на 1-м плане должна быть забота о своем физическом и эмоциональном самочувствии. Есть ли у Вас возможность увеличить количество сна? Попросить родственников или мужа погулять с ребенком, а Вы в это время отдохнете? И еще вопрос, который хочется задать: А как Вы себя поддерживаете? Что Вам помогает в трудных ситуациях? Чашка чая, прогулка, хорошая музыка...? А может полчаса одиночества или книжка?

Ответить
18 июля 2019, 22:40

Спасибо,к сожалению нет,попросить некого,как то так получилось ни с его стороны, ни с моей нет подходящих людей и все время мы с ним вдвоём со всем. Но сейчас, он соответственно зациклен на зарабатывании денег и я немогу до него достучаться,я вот сейчас пишу комментарий, а сама реву,уложила малого, легла,ноги худят,спать охото,а еще столько дел,хотя время 22:40,с мужем поругались, я ему предложила,ночью дать поспать,а он встанет покормить,так он так грубо мол,совсем совести нет,я устал как конь,а она не спать. Так обидно

Ответить
18 июля 2019, 14:23

У вас нет возможности нанять няню? Вам нужны выходные! Никакой человек без выходных не выдержит.

Ответить
18 июля 2019, 22:41

Нет такой возможности, да и несмогу я чужому человеку доверить ребёнка

Ответить
28 июля 2019, 23:03

Зря вы так. Миллионы матерей доверяют детей няням хотя бы раз в неделю. Вы так и себя, и мужа угробите. Первое время можно с няней проводить время, смотреть, как она что делает, чтобы понимать, что все хорошо.

Ответить
18 июля 2019, 13:41

Вы свой дом должны сделать безопасным, убрать провода, закрыть розетки заглушками, сделать ворота на лестницу и так далее. Это облегчит жизнь намного, потому что хождение за ребёнком по пятам безусловно выматывает и вы ничего не успеваете. Поговорите с мужем, где нужна мужская рука, убрать все хрупкое и опасное типа бытовой химии наверх сами сможете. Я жила на даче, не на своей и умаялась бегать за ребёнком и следить, дома у меня все иначе и он даже в соседней комнате играет, пока я на кухне.

Ответить
18 июля 2019, 11:27

Та же фигня... Мой супруг считает, что я обязана всё успевать. Тоже большая разница между детьми и со старшей все было легче, так как я ее родила в 22, сил было море. Сейчас мне 38, сыночку почти два года. Первый год был самый тяжкий. У меня случались истерики. Никто не поддерживал, типа ну что сделаешь, ты мать, ты должна. Один раз я вышла из дома и не захотела возвращаться. Сидела на скамейке и плакала потому что не хочу домой. Меня не было минут 40 и по моему возвращению супруг мне закатил скандал, что меня долго не было. То есть человеку в родным сыном не посидеть меньше часа... Чтобы я куда-то выбралась без ребёнка такого вообще нет. При этом сам он то на корпоратив, то с друзьями встретиться... На выходные к маме ездит с ночевкой. А я уже почти два года к ребёнку привязана. Говорить что-то бесполезно, сразу в ответ фраза, что я ною... В конце концов у него ещё и симпатия появилась на работе, губастенькая блондиночка, вся из себя такая. Конечно, не удивительно, когда дома зачуханная матерь с постоянной экономией денег на себя и с отсутствием времени... В общем, сложно это, когда супруг не поддерживает, но время идёт, дети растут. Главное пережить первые три года, потом, если грамотно воспитывать, будет легче.

Ответить
18 июля 2019, 12:12

Да уж,вам то тяжелее,вы в городе живёте ,ещё и женщины незамужние по ногами путаются,у нас благо в этом плане,народу мало,и все все друг про друга знают,просто не сунется))) терпения вам!

Ответить
18 июля 2019, 12:18

Вот-вот. А вообще мы женщины сильнее, чем нам кажется. Вы держитесь. Главное ребёнка так воспитать, чтобы когда подрастёт, оставалось время на себя. Одно дело когда малыш, и в маме нуждается, другое когда ребёнку пять и он не может сам себя занять, постоянно требует, чтобы мама развлекала. Это уже перебор.

Ответить
18 июля 2019, 12:24

Согласна,первого так приучила,с этим боюсь сложнее будет)

Ответить
18 июля 2019, 12:18

Вот-вот. А вообще мы женщины сильнее, чем нам кажется. Вы держитесь. Главное ребёнка так воспитать, чтобы когда подрастёт, оставалось время на себя. Одно дело когда малыш, и в маме нуждается, другое когда ребёнку пять и он не может сам себя занять, постоянно требует, чтобы мама развлекала. Это уже перебор.

Ответить
1