женя
1 марта 2019, 23:23

Плоско-вальгусная стопа, помогите выбрать ортопедию

Девочки, нужен совет, так как голова кругом. Врач на диспансеризации поставил плоско-вальгусную стопу, сказал носить ортопедию, а какую, не сказал. Конечно, пойду еще раз к нему. Но учитывая качество нынешних врачей, сомневаюсь, что толковое что-то посоветует. Вот ломаю голову себе: 1. Есть альтернативное мнение врачей, что ортопедия бесполезна и нужна просто обувь на гибкой подошве без супинатора. И что плоскостопие есть у всех детей до 5-7 лет и в нашем возрасте (1,3) вообще нельзя ставить такой диагноз, так как это просто особенности формирования стопы ребенка. Я бы согласилась с этим в том случае, если бы люди ходили босиком по земле, а не по паркету или ровному асфальту как мы все. И если бы у меня самой не было сильнейшего плоскостопия, а я ортопедию не носила - дитя СССР .Что думаете Вы ? 2. Если брать ортопедию - то какую ? Профилактическую или лечебную ? 3. Если профилактическую- то какие марки порекомендуете ? 4. Если лечебную, то какие марки порекомендуете? 5. Что думаете по поводу профилактических марок Таши Орто, Скороход, Котофей? 6. Что думаете по поводу лечебной Ортобум и Мега ортопедик? Мега ортопедик меряли подержанную (отдали, не носим конечно) - ей можно убить настолько тяжелая, затрудняет первые шаги, хотя по размеру подходит. Смущает, что доча в ней позднее пойдет - у нас и так задержка, так как мы боимся и ленимся. 7.Если лечебную - обязательно ли заказывать индивидуальную стельку? Имеет ли смысл лечебка вообще без стельки индивидуально ? Сколько по времени делают детскую стельку ? (делала себе взрослые порядка 1 месяца, для детей смысла не имеет -нога вырастет, пока делать будут и эффект утратится) 7. Как вообще боретесь с плоскостопием ? На мой вкус массаж неэффективен - делали уже. Ортоковрик есть- ходим каждый день. Думаю шведскую стенку и летом по травке -камушкам гонять. Может что-то еще подскажете ? Вот такая типовая, но насущная проблема. Думаю, здесь многие эту тему уже поднимали, но тем не менее.. Спасибо всем, кто ответит!

Ответы 3
1

3 ответа

2 марта 2019, 13:44

Нам помогла обувь котофей и оч жаркое лето 2010 года, т.к. живем мы во Владимирской области то горящие торфянники нам знакомы оч хорошо, а в 2010 это был ад, вздохнуть можно было только вечером и то не надолго пока ветер не в нашу сторону, детей на улицу выпускала в одних трусиках ( у нас тут частный сектор, как в деревне улочки) ,так они возле дома все лето и пробегали босиком по щебенке и следа не осталось от диагноза плоскостопие. Так что босиком да по улице отлично работает, моей было почти 2 года когда озвучили нам этот диагноз, а в три года все было уже ок....

Ответить
3 марта 2019, 22:20

Помню это лето :) Я была в Карелии и купалась в Ладоге, которая вообще обычно очень холодная. Спасибо Вам большое за ответ, на даче будем стараться бегать босиком... Мне тоже кажется, что это важней всего.

Ответить
1 марта 2019, 23:45

Может и возрастное, но не до 5-7 лет норма, а до 3-4.Но у вас может быть и наследственное, я бы задумалась. Если не ортопедия, то хорошую европейскую марку "первые шаги". Я придерживаюсь мнения, что обувь все же должна быть качественной, а не просто обувью. У меня есть пару тем в дневнике т к у дочери врождённый варус и мы в Европе.

Ответить
1 марта 2019, 23:52

Большое спасибо за ответ. Согласна, что стоит задуматься о наследственности. Да, безусловно, обувь должна быть качественной - тем более детская. Есть вещи, на которых нельзя экономить. Если не сложно, подскажите, какую бы марку Вы посоветовали на "первые шаги"?

Ответить
1 марта 2019, 23:58

Наш французский ортопед за babybotte. А мне ещё нравится польская" аурелка" . Кстати, на Украине аурелку ортопеды советуют, как ортопедическую. А у поляков она "первые шаги". А вот по поводу российской обуви - не подскажу.

Ответить
2 марта 2019, 00:12

Еще раз спасибо, погуглила - babybotte у нас представлена и "аурелка" тоже :)) Знакомый ортопед хвалил именно польскую обувь ... Обязательно обратим на эти марки внимание .

Ответить
1 марта 2019, 23:36

олько сегодня эта тема затрагивалась. Там ссылочка на поучительную статейку. https://www.babyblog.ru/community/post/medical/3219653 я за современный взгляд.

Ответить
2 марта 2019, 00:55

А вообще если честно да- есть усталость от всяких ПЭП и вегето- сосудистых дистоний, которые ВОЗ не признает, а наши ставят. Пугают же людей :)) И это наводит на мысль, что могут действительно и с ортопедией быть избыточными и бессмысленными. Вот как прививку от ротавируса в нацкалендарь включить, которым почти 100% детей болеет до 5 лет, или менактру -так нет :), а как ПЭП пугать и антибиотики превентивно давать при зеленых водах всем подряд, чтоб потом лечились от дисбактериоза (кот. тоже под вопросом) - это да :))

Ответить
2 марта 2019, 01:30

а я бы с удовоьствием сделала бы прививку от ротовируса ( если бы о ней знала).....она на 2,5-3 года ... а потом бы спокойно и перенесли все эти ротавирусы...просто эта инфекция в 8-12 мес не равнозначна если ей же переболеть в 2-3 года....

Ответить
3 марта 2019, 22:22

Согласна, нам с этим ротавирусом конечно досталось - 8 дней по больницам, из них 5 под капельницами... Знали бы про прививку, тоже сделали бы обязательно...

Ответить
3 марта 2019, 22:42

во во...мы конечно обошлись без капельниц и больниц, но три бессонные ночи с будильником раз в 15 минут....бррррр

Ответить
2 марта 2019, 00:38

Большое спасибо . Нашла статью по ссылке. Очень интересно и убедительно, но смущает одно. Статья не анализирует причины возникновения плоскостопия и не предлагает альтернативных средств профилактики. Интуитивно я не верю в то, что ходьба по плоской поверхности может способствовать формированию изогнутой стопы- для меня в этом нет логики. И кроме того, хождение по плоской по верхности - не есть естественное состояние человеческой стопы, а статья как раз пропагандирует естественный подход. Как-то все безнадежно- ортопедия не дает эффекта (у меня были подобные сомнения), а если само не пройдет, то нужна операция. Или просто живите с этим. .Но я могу сказать, что жить плоскостопием очень неприятно - это очень большая проблема в зрелости. У меня оно очень сильное и вкупе с небольшим лишним весом и физнагрузкам дало артроз коленных суставов в 30 лет, а теперь еще и протрузии поясничного отдела. И я уверенна, что именно оно сыграло ключевую роль- каблуки моих ботинок стесываются обычно под тем же углом, что и деформации коленных суставов на рентгене...Операция для меня - это крайний случай, тем более ребенку. Возможно, есть смысл создавать неровные поверхности дома - и это единственный способ профилактики, но без гарантий - такой общий вывод я сделала из всех прочитанных статей и комментариев. Забавно, что сегодня уже поднималась эта тема- я как-то упустила :)

Ответить
2 марта 2019, 10:22

Вот зашла почитать. Меня напрягает, что подобные статьи пишут американцы и европейцы. Которые вообще спокойно реагирую на человеческие недостатки. Ну чуть косит, ну чуть отстаёт в умственном развитии, ну косолапит. Может будет вызывать неудобство, а может и нет. Профилактика должна быть за счёт гос-ва, а это дорого. У четверых из 10 само пройдёт, ещё двоих за свой счёт вылечат родители. Трое смирятся. Ну а одного будем лечить во взрослом возрасте или дадим инвалидность. Я в Европе 17 лет. Ну просто огромное кол-во косолапых и с Х-ногами. Работают в кроссовках, стоячая работа. Никто их не пытается освободить от работы, или субсидировать орт. обувь. Просто проблемы нет:ни в 12 мес, ни в 30,ни в 70 лет. Мы посещали ортопеда, но ему, да 60+ лет. Он за качественную обувь на первые шаги. И, кстати, про Европу. У моей дочери врождённый варус. Ей сделали 10 бинтований и отправили восвояси...либо само пройдёт, либо она должна смириться. Хотя у нас есть необязательная страховка.

Ответить
3 марта 2019, 22:49

вот каждый видит то, что хочет видеть :))) вот вы увидели в статье - ничего не делай, само пройдет. а я сделал для себя вывод - больше ходить по разным поверхностям. Укреплять связочный аппарат. ( ведь это основная проблема в плоскостопии. вот объясните мне с т.з. биомеханики - как развивается связочный аппарат в обуви с супинатором и жестким высоким задником?

Ответить
3 марта 2019, 23:37

Ну нет, не совсем так. Я как раз усвоила тот момент, что нужно больше ходить по разным поверхностям. Просто меня смутило, почему по плоским поверхностям ходить тоже полезно для формирования неплоской стопы. И почему это естественно. Как раз хождение по плоскому - совсем не естественно для человека. Когда он был босоног, вряд ли он бегал по ровным дорожкам, их просто не было. И именно поэтому мне показалось, что одного хождения босиком может быть недостаточно. Дети босиком в основном все-таки ходят именно по плоским поверхностям - дома по паркету, ковру. А летний сезон, когда можно по травке бегать, у нас короткий. А в том случае, если надеть любую обувь даже с самой гибкой подошвой, эффект на мой взгляд значительно снизится...Так мне кажется. Если только это не ботинки для скалолазания или не чешки. Ну и есть сомнения, что одного хождения для профилактики наследственного плоскостопия хватит...Если честно. Потому как на мой взгляд все еще зависит от уровня проблемы- что-то можно корректировать гомеопатией, а для чего-то нужны антибиотики....

Ответить
3 марта 2019, 23:44

ой не надо про корректировку гомеопатии :))) Ортопеды все говорят про ортопедические коврики, про занятия с полусферой....а вообще дети помимо хождения еще падают. встают, приподнимаются на носочки, ползают. все это формирует свод стопы. и тут чешки, скальники будут только мешать...да любая обувь, которая хоть как-то сковывает движние будет заставлять ребенка выворачивать ножку неправильно. например...просто пример. обуйте высокие ботинки и поползайте....вы будете выворачивать стопу неправильно, так как обувь мешает сгибанию и вам как-то это надо компенсировать...скорее всего вы будете косолапить стопу...т.о. связки свода стопы не будут работать совсем...

Ответить
2 марта 2019, 01:08

а вот тут тоже несложно разобраться в вопросе. Причины плоскостопия? В числе основных причин, провоцирующих развитие плоскостопия, можно обозначить в следующем: избыточный вес; беременность; особенности деятельности, обуславливающие чрезмерные физические нагрузки; наследственность (плоскостопие у ближайших родственников); ослабленность связок и мышц стоп, обусловленная отсутствием соответствующих нагрузок или возрастом и пр. вот скажите, какую из этих причин можно скорректировать обувью? Никакую. Чтобы развивать мышечный и связочный аппарат обувь будет только мешать. Больше ходить босиком. везде, по разным поверхностям. вот если мне кто-то объяснит, как именно поможет обувь в любом из этих случаев, то я готова поменять мнение... О да, и еще одна из проблем плоскостопия - неправильная обувь....а вот теперь расскажите ( очень насущно ) как заставить ребенка в год сказать, где ему что трет или неудобно...ведь даже очень дорогая обувь может кому-то быть неудобной.

Ответить
3 марта 2019, 23:22

Татьяна, думаю в случае с ребенком причиной может быть либо лишний вес, либо наследственность. Ну с лишним весом все решается диетой (у нас его нет). Чисто теоретически ( просто мое предположение) в случае наследственной предрасположенности индивидуальная обувь (она же правильная) может помочь сформировать стопу с изгибом. По тому же принципу как в Китае бинтовали девушкам стопы, чтобы ножка была маленькой. Только там ноги калечили, а правильная индивидуальная ортопедия возможно сможет усилить недостаточный изгиб плоской стопы т.е. скорректировать проблему. Т.е. если обувь все-таки может чисто механически влиять на стопу в отрицательную сторону, возможно, может и в положительную. Например, если носить ортопедические индивидуальные стельки (правда, есть риски, что они будут сделаны некорректно и навредят). И если носить эту стельку не постоянно, а чередовать с хождением босиком, чтобы не мешать формированию мышечного и связочного аппаратов.Например, когда у меня были боли в пояснице, мне назначали компрессионный пояс, но его нельзя было носить больше 3 часов в день. Если больше 3х часов в день, то мышцы могут ослабнуть и это только усиливает проблему болей. И да, есть проблема- детки не говорят, что и где им мешает. Но в случае со стелькой есть сканеры стопы и они являются довольно точным инструментом диагностики проблемы. Очень интересно было бы узнать, что Вы думаете по этому поводу ?

Ответить
3 марта 2019, 23:37

просто стельку надо ставить уже года в 4, когда точно понятна проблема. зачем ее делать до 4-х...а до 4-х интенсивно заниматься ( массажи, игровая гимнастика, хождение по полусферам и ортопедическим коврикам.)

Ответить
3 марта 2019, 23:28

1. Обувь не сформирует стопу с изгибом. тут связочный аппарат должен развиться, а не кости сформироваться... обувь не сможет изменить рост костей не сломав их. а вы знаете, что когда бинтовали ножки в Китае, то в прямом смысле ЛОМАЛИ пальцы...а не изменяли форму стопы? Там подворачивали пальчики в сторону ног и туго скручивали так, чтобы пальчики сломались и уже заживали с подгибом в форме лотоса...Поэтому плохой пример.

Ответить
Комменарий удалён
Комменарий удалён
Комменарий удалён
Комменарий удалён
1