Тамара
12 ноября 2019, 08:58

Не сдержанная мама

Доброе утро, я смотрю вебинары по воспитанию детей, понимаю что допускаю много ошибок, но неделю продержалась без повышения голоса и на позитиве. Но сегодня я пропустила будильник, а на просьбы одеться в садик побыстрее ребенок 4 лет начал истерить. И я сорвалась , я понимаю что проспала я и опоздание это моя проблема, но я все равно кричала и одела ребенка как куклу самостоятельно. После инцидента я извинилась перед ним, но легче мне не стало. Целая неделя работы над собой коту под хвост из за моей невнимательности. Что вам помогает оставаться в спокойствии когда 10 просьба не выполняется, а у вас есть доп. раздражители?

Ответы 10
1

10 ответов

12 ноября 2019, 23:55

1. Готовьтесь с вечера, чтобы быстрее одеться. Раз-раз и все. 2. Ставьте два будильника. Один раньше чем всегда а второй на пять минут позже. На какой то встанете.))) 3. Первым делом не бегите - а займитесь собой - чай/кофе, завтрак, туалет внешности, а потом уже ребенок.) 4. Ребенку пока вы занимаетесь собой, давайте задания выбор - например выбрать одну из двух кофт, штанов, и т.д. Зубы почистить и все такое. 5. В процессе завтрака спрашивайте о его планах того, что он будет делать в садике. Чтобы ему хотелось туда идти.) 6. Вместе с ним следите за временем - просите его глянуть на часы - Пора ли одеваться? 7. Вы не обязаны улыбаться ребенку. Главное ваше спокойствие и уверенность в себе, при этом вы не должны быть радостной, так как жизнь не только позитив сплошность. Просто старайтесь, чтобы у вас был план действий, свод правил, чтобы было понятно и просто и вам и ребенку. В них так же должны входить так же обдумывания таких моментов как случайное опоздание и т.д. Я например, заказываю такси, если срочно, но за то спокойно собираюсь и не ору как ненормальная. Само виновато - плачу деньги за опоздание х))) 8. На каждое отрицание спрашивайте аргументы ребенка. Предлагайте свои - например дома вы будете работать, и если он останется в рабочий день, он останеться сам, может будет помогать в работе по дому, а играться не будет. А в садике его ждут друзья, игры.) Знакомой день "отдыха" сына дома хватило, чтобы он бежал в садик сам.)))

Ответить
12 ноября 2019, 23:31

Здравствуйте, начнем с того, что чувство вины - это способ самобичевания, способ наказать себя и, извините, поиздеваться над собой. То есть над человеком, которому некуда от вас деться и который вам наиболее открыт и доступен. Воспитание ребенка - это вторично, первым делом мы воспитываем себя, не так ли? Я думаю, вы этим и занимаетесь, но похоже вам пора перестать себя так строго воспитывать и начать любить. Скорее всего вы и на ребенка накричали от злости на себя, что вы совершили такую страшную оплошность, как не проснуться во время. А так ли это страшно? И может это хоть отчасти было к лучшему? А если вы пообещаете себя не ругать, может вы станете меньше совершать такие ошибки? А за эту неделю вы часто себя хвалили или может быть писали вечерком себе благодарности в любимой тетрадочке? Ну а поругать так сильно, так больно и обидно себя, своего внутреннего ребенка не забыли. Попробуйте задаться всеми этими вопросами. И не ругайте себя, напоминайте себе, что все к лучшему.

Ответить
12 ноября 2019, 16:36

При таком подходе к себе только повеситься:) 1. Собирайте сумки и вещи с вечера: вытаскиваете, вешайте на вешалку себе, на стульчик ребенку, подбирайте обувь, варежки и прочее вплоть до помады, которая должна оказаться под рукой. 2. Подготовьтесь к завтраку тоже с вечера: сырники а холодильник, каша на отложенный старт а мультиварке и ТД. 3. Поймите, что дети считывают настроение, и ребенок в случае вашей ошибки скорее всего будет срываться. Поэтому морально готовьтесь одевать его как куклу, только без злобы и крика, когда вы проспите в другой раз. 4. Чтобы полюбить кого-то другого, нужно полюбить себя. Делайте "хорошую мать" регулярно и ежедневно, как в том анекдоте. Я серьёзно.

Ответить
12 ноября 2019, 13:20

Добрый день! Все мы живые люди и имеем право на ошибки! Я тоже участвовала в таких вебинарах, но главное, что там говорится, что как бы Вы себя не вели, Вы уже лучшая мама для своего ребенка! Просто мы можем сделать счастливее себя и ребенка если не будем злиться и ссориться. И как говорят, что как бы мы не воспитывали своих детей, им всегда найдется, что рассказать психологу:) Это я, конечно, не к тому, что надо ругать и лупить детей, а к тому, что чувство вины и самобичевание пользы не принесет. Первое, что у Вас должно быть для того, чтобы не срываться - это ресурс (вы должны быть здоровы, отдохнувши и т. д. и т. п.). Второе, анализируйте потом, что Вам может помочь. Где надо тормознуть, сделать паузу и остановить чем лавину. Например, вы опаздываете, ребенок не слышит, вы чувствуете раздражение, тут стоп... Вы говорите ребенку, что начинаете сердиться из-за того, что мало времени и будет очень неприятно опоздать в садик, воспитатель будет недоволен и т. д. И предлагаете помочь одеться быстрее.. Пока Вы все это говорите, Вы остываете.... По крайней мере мне помогает... но я сейчас сама не в ресурсе((( и частенько злюсь, да я не ору может быть, но встать" в позу" могу не хуже ребенка)) Еще мне очень помогает сказать стоп и встать на место своего ребенка, подумать от чего же ему так плохо... в общем надо искать свои успокаивающие "штучки")

Ответить
12 ноября 2019, 11:37

Один срыв не перечёркивает неделю работы над собой если вы это понимаете и дальше будете стараться. Есть разница между срывами через день и раз в неделю, например. Так что вы все равно на правильном пути, не бросайте. Когда напряжение сильно возрастает и возникает желание кричать вспоминайте это чувство сожаления после и думайте стоит ли оно того.

Ответить
12 ноября 2019, 11:20

И магний Б6 пью, а толку ноль. надо было воспитателю позвонить и сказать, что вы опаздываете, вот и всё. Я в такие моменты стараюсь уйти на минуту, продышаться и ...уфффффф.... И снова я добрая мама

Ответить
12 ноября 2019, 10:43

Попейте Магний В6, иногда, а даже часто от нехватки витамин несдержанность и нервоз нас приследуют. Мне лично помогает, но постепенно и сборы в школу 2-х детей становятся проще... Давать надо ошибаться в таком стиле как допустим не положил ручки или учебник, я говорю так, это твоя ошибка и надо это тебе и спрашиваю. Как ты себя чувствовал в тот момент когда обнаружил что чего то нет? Ты же не хочешь чтобы это ПОВТОРИЛОСЬ, и что ты сделаешь что бы такого не повторилось? :) понимание приходит само:) за частую от своей собственной спешке мы не даём детям быть самостоятельными, нам же проще напялить колготки им по быстрому, а когда мы устали мы им даём колготки и говорим, надевай и вот бедный ребёнок сидит суёт свои ноженьки и никак эти колготки не натягиваются, и думают как же мама так быстро это делает... И тут мы такие ты что даже колготки надеть не можешь и понеслось.... Терпение мамочки самое важное....

Ответить
12 ноября 2019, 10:00

Понимание того, что срыв - это лишь облегчение своего состояния, слиы внутреннего напряжения. Но этот слив разрушает отношения с ребенком. Как соещ, все становится только сложнее

Ответить
12 ноября 2019, 09:22

А я принципиально не даю себе сорваться. Говорю принудительно спокойным, тихим и размеренным голосом. Потому что вижу, как пугается и начинает метаться ребенок если я начинаю орать.

Ответить
12 ноября 2019, 09:11

Мне помогает отвлекаться на вещи приятные мне. Фильмы, сериалы, да хоть а комп поиграть, почитать, в ванной полежать. Сгонять одной в магазин.... Но никак не смотреть ещё видеоурок про детей. Бэээ

Ответить
1