Оксана
26 декабря 2019, 12:30

Мальчик 1,8 лет распускает руки

Что делать, если ребенок таскает за хвост кота, бьет/щиплет родителей, лежачую бабушку. Пытались справиться и плачем (через сострадание), и объяснениями, и самого щипали и шлепали, но он либо смеется, либо поплачет и снова за свое.

Ответы 5
1

5 ответов

26 декабря 2019, 17:35

Знаю подобный случай был, ребенку не хватало внимания. Именно чтоб играли с ним, чем-то вместе занимались. Так и привлекал его к себе.

Ответить
26 декабря 2019, 18:20

Так и есть))

Ответить
26 декабря 2019, 14:33

Во-первых, действовать нужно последовательно, то есть нельзя сначала плакать, а в следующий раз "дать сдачи". Я вообще против применения физической сила к детям. Тут придется 100500 раз говорить и объяснять, что всем больно. Придется утроить бдительность, чтобы не давать обижать беспомощных (бабушку, кота). Мои оба кусались в возрасте около двух лет, но с этой проблемой удалось довольно быстро справиться (миллион объяснений, миллион повторов). Если есть возможность, почитайте "Целуйте меня! Как воспитывать ребёнка с любовью" и "Мой ребёнок с удовольствием ходит в детский сад" - хотя бы те отрывки, в которых говорится о детской агрессии и методах её преодоления.

Ответить
26 декабря 2019, 15:12

Спасибо)) шлепали и щипали не столько как наказание сколько как обратная связь т.к. думали одно время что ребенок не чувствует, что он собственно делает. Книжки почитаем, спасибо)

Ответить
26 декабря 2019, 13:47

Здравствуйте, Оксана! Вам потребуется много-много терпения, за один раз, всего с одним методом не пройдет. Понадобится долгая упорная работа, день за днем, раз за разом. Действительно нужно для начала не реагировать, не подкреплять, а то его веселит ваша реакция. Это как приучать к горшку, придется ходить и постоянно следить, чтобы не обижал кота и бабушку, остальным уходить, так скажем, от его ударов, вставать если сидишь и так далее, чтобы не мог достать. Он еще совсем не большой у вас, не было такого запаса времени, чтобы подумать, что ничего не работает, на это могут уйти месяцы. Терпения вам и хорошего настроя! Вы с этим справитесь! А через некоторое время нужно будет начать объяснять, что больно и что нужно делать вместо этого, то есть бить например можно только по барабану, или купить лапу боксерскую и бить в нее, если навык не угасает, нужно его направить в доброе русло. Дочка в 3 года на мою фразу, что бить людей нельзя, спросила - а кого можно. Пришлось рассказать, что есть спорт для этого и купить грушу. Хотя сама она никого не било, но интересовалась. С сыном приходится играть в дай пять постоянно. Учимся гонять палкой по полу мячик и очень любит пылесосить и мыть полы шваброй, а до этого беспорядочно по всем и по стенам лупил любыми попадающимися палками. У детей есть навыки, но они их не знают куда применить, но не хотят окружающим наносить вреда. А щипание дочкино перевели мы как-то или она нам в этом помогла в любовь всем домашним делать массаж. Как начинала нервничать, подходила и говорила, мам можно я тебе спинку пощипаю. Сейчас уже не щиплется, а лучше взрослых делает и главное ей это как-то самой хочется. Присмотритесь по внимательнее, к чему ваш ребенок расположен и направьте его туда, а то просто запреты не очень им понятны, у него же есть желание что-то делать, а куда его девать не понятно. Только это дело не одного дня и даже не одного года.

Ответить
26 декабря 2019, 14:01

Спасибо) Думаем еще что у него разные случаи бывают: кота таскает за хвост т.к. приятно почувствовать свою власть над кем-то, бабушку лежачую бьет из ревности что иногда уделяем ей много внимания, а нас, чтобы привлечь внимание к себе т.к. иногда устаем и нет сил с ним поиграть

Ответить
26 декабря 2019, 14:20

Оксана, добрый день! Вы верно подметили, что у ребенка разная мотивация к подобного вида действиям. Чаще всего в таком возрасте это либо интерес (например, посмотреть на реакцию кота, которого он тащит за хвост), либо привлечь внимание взрослых. Старайтесь по-чаще уделять ему внимание, особенно в тем моменты, когда он начинает проявлять агрессию. В этот момент переключайте его внимание на другие занятия. Как обычно бывает: если ребенок тихо спокойно чем-то увлечен, то родители как правило не обращают на него внимания, а вот когда кот закричал или бабушка вмешивается в его поведение, то родители практически сразу переключают свое внимание на ребенка. Попробуйте поощрять его, когда он занят какими-то полезными делами, когда он самостоятельно увлечен чем-то. А если видите, что он замахивается на кого-либо, подойдите к нему и нежно возьмите его руку в свою, далее погладьте совместно (обоими руками - вашей и ребенка) того, кого он хотел ударить. Делайте это постоянно и устраивайте по-больше совместных занятий. Как только ребенок поймет, что ваше внимание он может привлечь другими делами и проявлениями, он постепенно переключится на позитивный лад. Желаю Вам удачи)

Ответить
26 декабря 2019, 15:09

Спасибо. Ребенок способен занять 100% свободного времени и даже больше)) за руку брали и гладили кого он бьет но эффекта пока не видно.

Ответить
26 декабря 2019, 13:00

Я говорила, что так нельзя и уводила ребенка, что бы он побыл один в соседней комнате. Конечно, комната теплая и светлая) Но там нет игрушек, книг и телевизора. И людей там нет. Ребенку банально становится скучно и он уже не так уж хочет кого то обижать)

Ответить
26 декабря 2019, 13:20

С нашим наверное не прокатит, сразу вопль поднимет. Или наоборот решит что это не наказание и будет шкафы потрошить))

Ответить
26 декабря 2019, 12:39

Перестаньте плакать, щипать и шлёпать. Следите за ребенком, перехватывает руку, озвучивайте запрет. Неадекватными мерами с неадекватным поведением не справиться.

Ответить
14 января, 16:27

согласна! перехватывайте руку, когда замахивается, держите ее в своей, смотрите ему прямо в глаза и говорите - бить нехорошо, нельзя. Он может даже в первый раз устроит скандал, но потом поймет, что так делать нельзя.

Ответить
26 декабря 2019, 13:10

Т.е. не давать бить, говорить и ждать, когда поймет?

Ответить
26 декабря 2019, 13:14

Да, совершенно верно.

Ответить
1