Белка Стрелка
13 января 2019, 17:01

Поделитесь лайфхаками многодетности

Я в семье одна была, жили вдвоем с мамой. Поэтому про быт многодетных вообще ничего не знаю. Поделитесь лайфхаками, каково это? Варить десятилитровыми кастрюлями? Делать заготовки в морозилку? Куда ставить третье кресло в машину или сразу минивен нужен? Интересно абсолютно всё! Пока двое детей, быт устроен, но что ждет дальше?

Ответы 3
1

3 ответа

14 января 2019, 01:06

После третьего мы приобрели морозилку, на 8секций, кух. комбайн(суперпомощник, благодаря которому оливье винегрет и подобное для нас не проблема)и посудомойку. Мультиварка, микроволновка и моющ. пылесос были. Присоединяюсь во многом к Елене, по поводу мультиварки и блюд. У меня из едоков два мужика - муж и свекор и 4 мальчика от 2х лет до 10ти. 6ти л кастрюли первого хватает на 2 дня(пока, но я уже присмативаю в интернете хорошие 7-10 л кастрюли), второе блюдо на ужин. После рождения 4 ребенка все блюда максимально упростились. Т.е. давно не делала пельменей, вареников, пирожков, хотя дети ноют. Но с малышами это нереально. И, как мне кажется, главный лайфхак, многое надо в быту отпустить(упростить), глажу только то, что надевается нарядное не кидаюсь убираться тут же, все по силам, стараемся старших привлекать (у детей есть четкие обязанности по дому). Не пилить себя за бардак или еще там что (оценки детей и т.д.), в общем подстраивать всех под себя, а не бросаться моментально выполнять все желания и потребности детей(есть у нас в обществе такая фишка, последнее отдам ребенку, кстати появившаяся со времен СССР в семьях с 1-2 детьми). Папа и мама главные, а иначе будет не папа, мама и дети. А дети и две загнанные лошади. По поводу автокресел не знаю, у нас нет авто. Но почувствовали серьезные неудобства при перемещении, теперь приходится вызывать два такси. А о поездке на отдых всей семьей куда-либо дальше нашего озера и не мечтаем.

Ответить
14 января 2019, 13:06

Спасибо большое за ответ!👍

Ответить
13 января 2019, 17:53

Блин, у меня пока 3 ,через месяц будет уже 4.... Варю не 10 литровыми, пока 6 литровой хватает🤣🤣🤣, в готовке оч выручает мультиварка и духовка. В духовке готовим разнообразные запеканки, курицу, рыбу...., из печева,только манник,шарлотка и заливной пирог с капустой. В мультиварке плов и тушеную картошку с мясом, меня часто выручает функция пароварки вниз кладем например рис, в решетку от пароварки рыбу, включаем режим крупа и вуаля через 40 минут все готово, супы правда варю по старинке в кастрюле,так вкуснее. Заготовки в морозилку разнообразные, от мяса до овощей и фруктов, спасает мощная мясорубка, фарш мясной и рыбный без проблем, на каждый пакет стикер с надписью, рагу,фарш, филе и тд.... Летом делаю суповые заправки в морозилку, лук, морковка, перец сладкий ,томаты, все режу кубиками и смешиваю в большом тазу,затем по пакетикам маленьким фасую и в морозилку, оч удобно, можно и в супы добавлять и в овощное рагу. В уборке помогает система флай леди. А вообще трудно первые 10 лет, потом привыкаешь😃😃😃. Страшно было рожать третьего и оч хотелось и было страшно, у нас все равно какое-то предубеждение насчет многодетных, а вот их уже трое и ни фига не страшно родить четвертого, наоборот какя-то радость ,что еще один бегать будет и смеятся . Я сама одна у матери, всегда завидовала соседским детям из многодетной семьи, жили они не оч богато,зато дружно и весело, а я постоянно одна, мамке не до меня было,а потом меня вообще бабушке скинули, моя маман многодетных не иначе , как пи.....ми не называла, сейчас мне 38 с матерью мы не общаемся, ей как и 30 лет назад нужно жить для себя,ну и всего ей самого наилучшего, внуков не видела ни разу,живем в соседних районах, на автобусе минут 20 ехать, когда узнала что я жду четвертого,долго молчала в трубку потом выдала,ну хоть в старости не одна останешься.... Вот такие пироги с котятами, живем весело хотя многие нас и не понимают...

Ответить
14 января 2019, 13:08

Спасибо за ответ. Вот тоже напрягаюсь насчет мнения (но не очень), в основном насчет того, как все провернуть в плане удобства)

Ответить
14 января 2019, 16:37

Все будет отлично,Олеся правильно пишет нужно все упростить, а мнение других это пустяки ( у них своя жизнь, а у нас своя). Машину уже присматривает муж, 7 местную какую-то, я в них мало понимаю.Глажу я тоже только для новорожденных, пока пупок не заживет, ну и нарядную одежду и то что совсем нельзя не погладить. Из детских прибамбасов оч помогли качели 2 в 1 с шезлонгом. Когда малыш появится все пойдет по накатанной как будто так и нужно,я смотрю на сына и думаю ,как же скучно мы жили с двумя детьми🤣🤣🤣, с 4 совсем весело будет....

Ответить
13 января 2019, 17:15

Всё что вы написали, прямо страсти какие то))) у меня 4 детей и мы счастливы, и тогда были, когда они были маленькие, и сейчас, когда уже у каждого свои семьи. Хотя у нас большая разница в возрасте между двумя старшими и двумя младшими, от первой дочери до четвёртой почти 19 лет, это совсем не мешало ни нам , родителям, ни детям. Всё шло свои чередом, старшие помогали младшим, так что нет причины бояться многодетности) Сейчас только одна причина может быть, это социальная защищённость, но и здесь Бог помогает. Счастья в материнстве всем.

Ответить
14 января 2019, 13:08

Спасибо, очень воодушевляющий ответ!

Ответить
1