Вильпрафен

Таблетки, покрытые оболочкой, Yamanouchi Pharma for Heinrich Mack Nachf.

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. активные ингредиенты:   джозамицин 500 мг вспомогательные вещества: метилцеллюлоза; МКЦ; коллоидный безводный кремнезем; полисорбат 80; карбоксиметилцеллюлоза натрия; тальк; магния стеарат; макрогол 6000; титана диоксид (Е171); алюминия гидроксид; поли(этилакрилат, метилакрилат) 30% суспензия  

в блистере 10 шт.; в коробке 1 блистер.

Характеристика

Антибиотик из группы макролидов.

Действующее вещество

Джозамицин

Описание лекарственной формы

Таблетки в пленочной оболочке белого цвета, продолговатой формы с надрезами посередине и выпуклыми краями.

Фармакинетика

После приема внутрь джозамицин быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Cmax джозамицина в сыворотке достигается через 1–4 ч после приема Вильпрафена. Около 15% джозамицина связывается с белками плазмы. Особенно высокие концентрации вещества обнаруживаются в легких, миндалинах, слюне, поте и слезной жидкости.

Джозамицин метаболизируется в печени до менее активных метаболитов и экскретируется главным образом с желчью. Экскреция препарата с мочой — менее 20%.

Фармадинамика

Препарат применяется для лечения бактериальных инфекций; бактериостатическая активность джозамицина, как и других антибиотиков-макролидов, обусловлена ингибированием синтеза белка бактериями. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.

Джозамицин высоко активен в отношении внутриклеточных микроорганизмов (Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Legionella pneumophila), грамположительных бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus pneumoniae (pneumococcus), грамотрицательных бактерий (Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Helicobacter pylori), а также против некоторых анаэробных бактерий (Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens).

Показания

Острые и хронические инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, например:

Инфекции верхних дыхательных путей и лор-органов:

фарингит;

средний отит;

синусит;

ларингит;

тонзиллит и паратонзиллит;

дифтерия (дополнительно к лечению дифтерийным антитоксином), а также скарлатина в случае повышенной чувствительности к пенициллину.

Инфекции нижних дыхательных путей:

острый бронхит;

бронхопневмония;

пневмония (в т.ч. атипичная форма);

коклюш;

пситтакоз.

Стоматологические инфекции:

гингивит;

болезни пародонта.

Инфекции кожных покровов и мягких тканей:

пиодермия;

фурункулез;

сибирская язва;

рожистое воспаление (при повышенной чувствительности к пенициллину);

угри;

лимфангит;

лимфаденит;

венерическая лимфогранулема.

Инфекции мочеполовой системы:

простатит;

пиелонефрит;

гонорея;

сифилис (при повышенной чувствительности к пенициллину);

хламидийные, микоплазменные (в т.ч. уреаплазменные) и смешанные инфекции.

Противопоказания

гиперчувствительность к антибиотикам-макролидам;

тяжелые нарушения функции печени.

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: редко — потеря аппетита, тошнота, изжога, рвота и диарея. В случае стойкой тяжелой диареи следует иметь в виду возможность развития опасного для жизни псевдомембранозного колита, обусловленного антибиотиками.

Реакции гиперчувствительности: в крайне редких случаях возможны кожные аллергические реакции (например крапивница).

Со стороны печени и желчевыводящих путей: в отдельных случаях наблюдалось транзиторное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови, в редких случаях сопровождаемое нарушением оттока желчи и желтухой.

Со стороны слухового аппарата: в редких случаях сообщалось о дозозависимых преходящих нарушениях слуха.

Взаимодействие

Вильпрафен/другие антибиотики. Так как бактериостатические антибиотики могут снижать бактерицидный эффект других антибиотиков, таких как пенициллины и цефалоспорины, следует избегать совместного назначения джозамицина с данными видами антибиотиков. Джозамицин не следует назначать совместно с линкомицином, т.к. возможно обоюдное снижение их эффективности.

Вильпрафен/ксантины. Некоторые представители антибиотиков-макролидов замедляют элиминацию ксантинов (теофиллин), что может привести к возможной интоксикации. Клинико-экспериментальные исследования указывают на то, что джозамицин оказывает меньшее влияние на выделение теофиллина, чем другие антибиотики-макролиды.

Вильпрафен/антигистаминные препараты. После совместного назначения джозамицина и антигистаминных препаратов, содержащих терфенадин или астемизол, может отмечаться замедление выведения терфенадина и астемизола, что, в свою очередь, может приводить к развитию угрожающих жизни сердечных аритмий.

Вильпрафен/алкалоиды спорыньи. Имеются индивидуальные сообщения об усилении вазоконстрикции после совместного назначения алкалоидов спорыньи и антибиотиков-макролидов. Отмечен один случай отсутствия у пациента толерантности к эрготамину при приеме джозамицина.

Поэтому сопутствующее применение джозамицина и эрготамина должно сопровождаться соответствующим контролем больных.

Вильпрафен/циклоспорин. Совместное назначение джозамицина и циклоспорина может вызывать повышение уровня циклоспорина в плазме крови и создание нефротоксической концентрации циклоспорина в крови. Следует регулярно контролировать концентрацию циклоспорина в плазме.

Вильпрафен/дигоксин. При совместном назначении джозамицина и дигоксина возможно повышение уровня последнего в плазме крови.

Вильпрафен/гормональные контрацептивы. В редких случаях противозачаточный эффект гормональных контрацептивов может быть недостаточным во время лечения макролидами. В этом случае рекомендуется дополнительно использовать негормональные средства контрацепции.

Передозировка

До настоящего времени нет данных о специфических симптомах отравления. В случае передозировки следует предполагать возникновение симптомов, описанных в разделе «Побочные эффекты», особенно со стороны ЖКТ.

Особые указания

У больных с почечной недостаточностью лечение следует проводить с учетом результатов соответствующих лабораторных тестов.

Следует учитывать возможность перекрестной устойчивости к различным антибиотикам-макролидам (например микроорганизмы, устойчивые к лечению родственными по химической структуре антибиотиками, могут также быть резистентны к джозамицину).

Хотя не имеется сведений об эмбриотоксических эффектах, Вильпрафен® следует назначать беременным и кормящим грудью женщинам только после тщательной оценки соотношения риска и преимуществ лечения.

Производитель

Yamanouchi Pharma for Heinrich Mack Nachf.

Обсуждение препарата Вильпрафен в записях мам

Катрин
17 мая 2011

а что прописала то? мне вильпрафен

Ambassador
26 июля 2011

простите, а Вам от уреа помог вильпрафен??

Елена
29 августа 2018

если это ваше первое лечение уреаплазмы, то вильпрафен обязан помочь, если последующие, то не особо, так как идёт "привыкание к а/б". В целом надо понимать, что в европейских странах непринято лечить уреа- и микоплазму с помощью а/б (назначают исключительно терапию для повышения иммунитета), в России часто двойные дозы а/б назначают. И всё бы ничего, но лечиться то всё-равно придётся, так как уреаплазма даёт частые "толчки" как раз к циститу и сильнейшим выделени...

Виктория
27 февраля 2018

посмотрите за вильпрафен.....

Elena
6 сентября 2018

Азитромицин (сумамед) и джозамицин (вильпрафен) препараты одной группы. Так что не дезинформируйте. Лечение может назначить только врач.

Галина
27 августа 2018

Вильпрафен не запрещён при кормлении грудью.

1