Ультрикс

Раствор для внутримышечного введения, Санкт-Петербургский НИИВС и предприятие по производству бактерийных препаратов ФГУП ФМБА

Оценка пользователей

3.3
4
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Раствор для внутримышечного введения 1 доза (0,5 мл) вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах, инактивированные, расщепленные, представленные штаммами:   A (H1N1) (15±2,2) мкг гемагглютинина A (H3N2) (15±2,2) мкг гемагглютинина B (15±2,2) мкг гемагглютинина вспомогательное вещество: консервант (мертиолят) — 42,5–57,5 мкг или не содержит консервант   Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ.  

Характеристика

Вакцина представляет собой смесь высокоочищенных протективных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа A (H1N1 и H3N2) и типа B.

Действующее вещество

Вакцина для профилактики гриппа [инактивированная]

Описание лекарственной формы

Раствор: опалесцирующая бесцветная жидкость.

Фармакологические (иммунобиологические) свойства

Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В, хорошо переносится взрослыми. После вакцинации антитела появляются через 8–12 дней, иммунитет сохраняется до 12 мес. Высокая эффективность вакцины обеспечивается наличием в ней как поверхностных, так и внутренних антигенов вируса гриппа.

Показания

Профилактика гриппа. Вакцинация рекомендуется следующим группам лиц:

дети с 6 лет;

студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

работающие взрослые, особенно работники медицинских и образовательных учреждений, сферы транспорта, коммунальной сферы;

лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями;

лица, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями;

взрослые старше 60 лет.

Противопоказания

аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами;

аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания;

период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Сведения отсутствуют. Клинические исследования не проводились.

Побочные действия

Введение вакцины может сопровождаться местными и общими реакциями.

Очень редко — в месте введения могут быть реакции в виде болезненности, покраснения и отека кожи.

Крайне редко — у отдельных лиц возможны общие реакции в виде повышенной утомляемости, головной боли, головокружения, субфебрильной температуры, насморка, фарингита, кашля, артралгии, миалгии, тошноты. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1–3 дня.

В исключительно редких случаях — при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции.

Взаимодействие

Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами. При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами. Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной.

Особые указания

Не вводить в/в.

В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь ЛС для проведения противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции.

Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после иммунизации.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Сведения отсутствуют.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Санкт-Петербургский НИИВС и предприятие по производству бактерийных препаратов ФГУП ФМБА

Отзывы о препарате Ультрикс

Викторя Костикова
12 января, 14:43

Не буду никого склонять к вакцинации, просто поделюсь своим опытом. Раньше болела 2-3 раза в год, и гриппом в том числе. Ультрикс не слышала про такую, а прививку Гриппол+ в том году сделала за компанию, с подругой в передвижном вагончике, которые во время массовой вакцинации можно на улицах наблюдать. Так вот, болеть стала меньше. Потом узнала, что препарат не защищает от всех болячек, только от гриппозной инфекции. В вакцине антиген и адьювант вместо этого, поэтому препарат наиболее безопасный, но такой же эффективный как импортные аналоги. Я не жалею, теперь каждый год исправно делаю прививки.

Моя оценка

Leshko
26 декабря 2019, 12:56

Вакцина для профилактики Ультрикс не очень вызвала доверие, я о ней читала, так проблемы какие-то были с вирусными белками, а мне нужна была вакцина с самой лучшей переносимостью. У меня трое своих и 5 приемных ребятишек. Ответственность серьезная. Поэтому выполняю все рекомендации педиатра. Прививку делаем в назначенный врачом день, обычно это начало, середина сентября. Гриппол+ по цене хороший препарат и по эффективности. Из всех деток только один грипповал, но в легкой форме, на ОРЗ похожей. Остальные и вакцинацию перенесли легко и не заболели. Вакцина в маленьких шприцах, как игрушечных, поэтому детям не страшно, игла тонюсенькая.

Моя оценка

Елена Отдельнова
18 декабря 2019, 14:24

Гриппол+, тоже хороший противогриппозный препарат. Состав вакцины улучшенный, более щадящий, чем у ультрикса. Не знаю, кому не помогло, кто заболел после вакцинации, у каждого своя история, мой опыт положительный, гриппом не болел вплоть до лета, значит, препарат реально помогает.

Моя оценка

1