Тромбовазим

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий, Сибирский центр фармакологии и биотехнологии

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий 1 фл. активное вещество:   Тромбовазим® (комплекс очищенных протеолитических ферментов — субтилизинов, продуцируемых микроорганизмами рода Bacillus, иммобилизованных радиационным способом на макроголе 1500 (полиэтиленоксиде 1500) с добавлением декстрана) 200 ЕД   400 ЕД   600 ЕД   1000 ЕД   2000 ЕД

Описание лекарственной формы

Порошок: лиофилизированный, светло-желтого или светло-коричневого цвета.

Фармакинетика

Общий клиренс препарата Тромбовазим® составляет 1,2 мл/мин, константа скорости элиминации при однократном введении препарата Тромбовазим® — 0,057 мин-1. При однократном в/в введении T1/2 препарата при измерении специфической активности в крови составляет 12 мин. Не установлено связывание препарата Тромбовазим® с белками плазмы крови и форменными элементами крови.

Основной путь выведения препарата — через почки в активном виде с сохранением специфической активности, определяемой по гидролизу хромогенных белковых субстратов. При нарушении функции почек возможно увеличение T1/2 препарата Тромбовазим®. Частично Тромбовазим® метаболизируется и выводится печенью.

Препарат не обладает кумулятивным действием при соблюдении рекомендуемых доз и кратности введения, которые учитывают T1/2 и другие фармакокинетические показатели.

Фармадинамика

Тромбовазим® является ферментным препаратом, обладающим фибринолитическим действием с комплексом эффектов, основным из которых является тромболитический. Тромболитическое действие препарата Тромбовазим® обусловлено разрушением фибрина и сохраняется в течение 2–3 ч после в/в инфузии.

Механизм действия препарата Тромбовазим® отличается от действия плазмина, поскольку Тромбовазим® не разрушает лизиновые связи специфичного хромогенного субстрата. Препарат обладает прямым тромболитическим действием на тромб, не связанным с воздействием на систему фибринолиза и активацией плазминогена. В дозах 20–60 ЕД/кг препарат обладает тромболитическим, антитромботическим, кардиопротективным и противовоспалительным действием.

Восстановление кровотока при остром инфаркте миокарда развивается в среднем в течение 2 ч от начала введения при инфузии с постоянной скоростью до 70 ЕД/мин.

В рекомендуемых дозах при в/в введении не снижает уровень фибриногена в крови. Может вызывать транзиторное снижение АЧТВ, что корригируется введением гепарина.

Препарат обладает антитромботическим действием, механизм которого основан на препятствии полимеризации фибрина. В связи с этим препарат может быть использован для профилактики артериальных тромбозов. Тромбовазим® обладает противовоспалительным и кардиопротективным действием, снижая выраженность ишемических повреждений. На экспериментальной модели адреналинового миокардита отмечалось достоверное 1,5-кратное снижение объема некроза сердечной мышцы к концу 3-х сут лечения и 2-кратное снижение дистрофических изменений на 7-е сут.

Показания

Острый инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST в первые 12 ч.

Противопоказания

повышенная чувствительность к препарату;

высокий риск кровотечений при следующих состояниях:

- перенесенное обширное хирургическое вмешательство или обширная травма в течение предыдущих 10 дней;

- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением в течение последних 3 мес;

- внутричерепное кровоизлияние, подозрение на наличие геморрагического инсульта;

- варикозное расширение вен пищевода;

- злокачественные и доброкачественные новообразования с повышенным риском развития кровотечения;

беременность;

период лактации;

возраст до 18 лет.

Побочные действия

При быстром в/в введении возможно снижение АД. Возникшая гипотония не требует отмены препарата и устраняется снижением скорости введения препарата Тромбовазим®, применением ГКС в обычных терапевтических дозах. В 3% случаев применения препарата отмечается возникновение реперфузионных аритмий. Для снижения риска реперфузионного синдрома вводят инсулин-глюкозо-калиевую смесь, БКК, лидокаин. При применении препарата Тромбовазим® возможны аллергические реакции, для купирования которых рекомендуется использовать ГКС. При рекомендованной скорости введения возможно с частотой до 8% транзиторное повышение температуры тела до субфебрильных цифр, озноб. Данные симптомы купируются введением ГКС в обычных терапевтических дозах. Возможно раздражающее действие препарата на венозную стенку с появлением болезненности и гиперемии по ходу вены, в которую вводят раствор. Возникновение флебитов отмечалось в 3% случаев. При возникновении симптомов флебита не рекомендуется проводить инфузии в эту вену в дальнейшем. При необходимости следует использовать для в/в введения другую вену.

Среди пациентов, получивших терапию препаратом Тромбовазим®, не было отмечено случаев геморрагических осложнений. Однако следует проявлять настороженность в отношении возможности их возникновения ввиду предполагаемой вероятности геморрагических осложнений при использовании препаратов тромболитического действия.

Взаимодействие

Следует соблюдать осторожность при совместном (особенно парентеральном) применении препарата Тромбовазим® с ЛС, обладающими гипотензивным действием, ввиду возможного резкого снижения АД.

Ввиду возможной инактивации протеиназ препарата Тромбовазим® нельзя одномоментно в/в вводить препарат с антибиотиками тетрациклинового ряда и ингибиторами протеаз (апротинин).

Передозировка

Симптомы: возможно выраженное снижение АД.

Лечение: введение симпатомиметиков, ГКС.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Сибирский центр фармакологии и биотехнологии

Обсуждение препарата Тромбовазим в записях мам

Ленка
20 января 2018

Только после родов можно решить эту проблему. Растворить тромбы хорошо помогают таблетки Тромбовазим, они стали моим спасением от этой болезни. Помогают достаточно быстро, только жаль, что не во всех аптеках продаются.

Светлана
4 января 2013

Вечером приходите - и ноги к верху, итак минут 40 лежать. Это конечно не решение проблемы, но полегче будет. Из препаратов я тоже Тромбовазим поддержу. До него принимала Антистакс - эффекта ноль, только деньги выкинула, а Тромбовазим помог. Вчера кстати была в аптеке, видела, что он сейчас даже дешевле стоить стал.

Час дня
2 апреля 2013

Не знаю, сколько вы кремом пользуетесь, но тромбовазим пить нужно 20ть дней такой курс, а помогать он мне начал уже после недели применения. Естественно после всего курса еще легче стало. По капсуле два раза в день пила. В инструкции все есть, так что можете и ее почитать.       

Час дня
7 января 2013

Приценилась у нас в аптеке, тромбовазим стоит 1300, завтра наверное куплю. "Кстати ноги к верху" вообще не помогают, знаю этот старый способ, но мне кажется, что у меня от него только голова болеть начинает, а отеки не спадают )

Polina Malysheva
26 июня 2018

Здесь правильно компрессионное белье советуют, вообще врачи советуют его надевать при перелетах даже тем, у кого нет проблем с ногами. От себя еще могу порекомендовать принимать Тромбовазим - тромболитик. Он помогает в этом плане хорошо очень

bookie
28 января 2013

Неплохое средство тромбовазим, прочла о нем в интернете. Пропила, теперь ноги после работы, перестали уставать совсем, так что за их здоровье я теперь не боюсь. Венок у меня не было надутых, но подстраховаться никогда не помешает, особенно при напряжённой работе.

1