Таллия хлорид, 201 tl

Раствор для инъекций, Медрадиопрепарат завод ФГУП филиал Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

инструкция по применению

Инструкция по применению

Характеристика ЛС. Радиофармацевтический препарат, представляет собой прозрачный, бесцветный раствор таллия хлорида, меченного радионуклидом таллия-201 в изотоническом растворе NaCl с pH 5,5–9. Объемная активность таллия-201 не менее 55 МБк/мл на дату изготовления препарата. Таллий-201 распадается путем электронного захвата с периодом полураспада 72,92 ч; энергия испускания гамма-квантов — 0,135 и 0,165 МэВ (выход 2,7 и 10%, соответственно) и рентгеновское излучение с энергией 0,073 МэВ (94% К-альфа, бета-линии характеристического рентгеновского излучения).

Фармдействие. Накопление таллия-201 в кардиомиоцитах позволяет визуализировать миокард в ходе сцинтиграфического исследования.

Фармакокинетика. После в/в введения активно захватывается здоровыми кардиомиоцитами. Суммарный захват миокардом таллия-201 достигает 4–5% от введенного количества. Tmax в миокарде — в течение 30–35 мин.

Показания. Для визуализации миокарда при различных патологических изменениях, ведущих к нарушению его кровоснабжения (в т.ч. при остром инфаркте миокарда, постинфарктном рубце, кардиосклерозе, транзиторной ишемии миокарда и др.).

Противопоказания. Беременность, период лактации.

Режим дозирования. В/в, 55,5–74 МБк (1,5–2 mKu). Сцинтиграфическое исследование миокарда проводят через 6–10 мин. Перед исследованием гамма-камера настраивается на фотопик излучения в пределах 60–80 кэВ при ширине окна дифференциального дискриминатора 20%. Сцинтиграфию миокарда следует проводить в нескольких проекциях: передней, прямой, левой передней косой (45 °C) и левой латеральной. Достоверная интерпретация сцинтиграмм возможна только при их обработке на компьютере с обязательным вычитанием фоновой радиоактивности и проведением относительного количественного анализа распределения таллия-201 в различных отделах миокарда. Объем первичной информации в каждой проекции не должен быть менее 150000 импульсов. В норме при исследовании в состоянии покоя визуализируется только миокард левого желудочка. Изображение обычно имеет форму овоида с относительно равномерным распределением таллия-201 по периферии. Зоны нарушенной перфузии миокарда представляются на сцинтиграммах в виде областей сниженного накопления препарата. Снижение накопления препарата более, чем на 25% к максимальному считается достоверным признаком нарушения кровоснабжения миокарда. Оценка изменения перфузии миокарда при нагрузочной или фармакологической пробах должна проводиться путем раздельного введения индикатора в покое и на максимуме функциональной пробы с обязательным интервалом между исследованиями не менее 3 дней.

Побочные эффекты. Не выявлены.

Особые указания. Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).

Производитель

Медрадиопрепарат завод ФГУП филиал Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины ФМБА России

Обсуждение препарата Таллия хлорид, 201 tl в записях мам

1