Сульфаргин

Мазь для наружного применения, Таллиннский фармацевтический завод

Оценка пользователей

5.0
1
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Мазь для наружного применения 1 г активное вещество:   сульфадиазин серебра 10 мг вспомогательные вещества: масло вазелиновое — 230 мг; пропиленгликоль — 100 мг; цетостеариловый спирт — 60 мг; глицерил моностеарат 40–55 — 30 мг; полисорбат 80 — 20 мг; метилпарагидроксибензоат — 0,8 мг; пропилпарагидроксибензоат — 0,2 мг; вода очищенная — до 1 г  

Действующее вещество

Сульфадиазин

Описание лекарственной формы

Мазь белого или почти белого цвета, с характерным запахом.

Фармакинетика

При нанесении на раневую поверхность в периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширную раневую поверхность сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10–20 мкг/мл.

Фармадинамика

Сульфадиазин — противомикробное бактерицидное средство широкого спектра действия, относящееся к группе сульфаниламидов. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий Escherichia coli, Proteus spp., Staphylococcus spp., Klebsiella spp.

Бактерицидные свойства мази обусловлены активностью ионов серебра, которые высвобождаются в ране в результате диссоциации серебряной соли сульфадиазина; высвобождение ионов серебра идет постепенно (умеренная диссоциация), обеспечивая постоянство противомикробного эффекта. Бактерицидная активность ионов серебра дополняется бактериостатическим эффектом сульфадиазина (также высвобождающегося в процессе диссоциации серебряной соли сульфадиазина).

Препарат характеризуется умеренной осмотической активностью и не обладает некролитическими свойствами.

Показания

Лечение инфицированных ожоговых ран, пролежней, ссадин, кожных язв, пересаженных участков кожи; также для профилактики их инфицирования.

Противопоказания

повышенная чувствительность к сульфаниламидным препаратам;

выраженный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

беременность;

лактация;

детский возраст до 1 года.

Препарат не следует применять для лечения глубоких гнойных ран и ожоговых поверхностей с обильной экссудацией.

С осторожностью: почечная/печеночная недостаточность; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (риск развития гемолиза).

Побочные действия

Жжение и зуд в месте нанесения, нарушение пигментации кожи, кожные аллергические реакции, некроз кожи, мультиформная эритема, интерстициальный нефрит, лейкопения, которая характеризуется в основном снижением числа нейтрофилов.

Максимальное снижение числа лейкоцитов наблюдается на 2–4-е сут после начала лечения; нормализация числа лейкоцитов наблюдается на 2–4-е сут, при этом продолжение лечения препаратом не оказывает влияние на процесс восстановления числа лейкоцитов.

При длительном применении на больших раневых поверхностях: системные побочные эффекты, характерные для сульфаниламидных ЛС, в т.ч. нарушение кроветворения (агранулоцитоз, апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения), кожные и аллергические реакции, в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона и эксфолиативный дерматит; диспепсия, гепатит, гепатоцеллюлярный некроз, нарушение функции ЦНС и токсический нефроз.

Степень абсорбции препарата зависит от размера ожоговой поверхности и степени повреждения тканей.

Взаимодействие

Действующее вещество мази сульфадиазин серебра может инактивировать ферментные препараты, применяемые для очищения раны, поэтому одновременное применение этих препаратов нежелательно.

Передозировка

При продолжительном лечении обширных ожоговых поверхностей сульфаниламиды могут достигнуть таких же значений концентрации в плазме крови, как и при системном лечении, что определяет симптомы передозировки.

Симптомы: тошнота, нарушение функции печени, кристаллурия, нарушение функции почек, лейкопения.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

При лечении пациентов с печеночной и/или почечной недостаточностью необходимо регулярно проводить контроль концентрации сульфаниламидов в плазме.

Соли серебра, вступая в реакции с кислородом воздуха, металлами и другими химическими компонентами, особенно при катализирующем тепловом воздействии, темнеют, поэтому препарат должен храниться в закрытой таре и вдали от источников тепла.

Части тела, обработанные препаратом, рекомендуется предохранять от действия прямых солнечных лучей.

ЛС нельзя выбрасывать в канализацию или вместе с бытовыми отходами. Следует проконсультироваться с провизором о том, как уничтожаются лекарства, которые больше не используются. Эти меры помогают защитить окружающую среду.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Таллиннский фармацевтический завод

Отзывы о препарате Сульфаргин

Anna
14 марта 2019, 22:09

Замена зеленки. Отлично заживляет раны, сушит. Особенно хорошо использовать для лечение ран и ссадин у детей. Не щипит, в отличие от зеленки.

Моя оценка

1