Синекод

Сироп, Novartis Consumer Health

Оценка пользователей

5.0
3
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Капли для приема внутрь для детей 1 мл активное вещество:   бутамирата цитрат 5 мг вспомогательные вещества: сорбитола раствор 70% м/м — 405 мг; глицерол — 290 мг; натрия сахаринат — 1,15 мг; бензойная кислота — 1,15 мг; ванилин — 1,15 мг; этанол — 96% об./об. — 3 мг; натрия гидроксид 30% м/м — 0,5 мг; вода — до 1 мл   Сироп со вкусом или ароматом ванили 1 мл активное вещество:   бутамирата цитрат 1,5 мг вспомогательные вещества: сорбитола раствор 70% м/м — 40,5 г; глицерол — 29 г; натрия сахаринат — 0,06 г; бензойная кислота — 0,115 г; ванилин — 0,06 г; этанол 96% об./об. — 0,25 г, натрия гидроксид 30% м/м — 0,031 г, вода — до 100 мл  

Действующее вещество

Бутамират

Описание лекарственной формы

Капли для приема внутрь для детей: прозрачная жидкость, от бесцветного до бесцветного с желтоватым оттенком цвета, с запахом ванили.

Сироп: бесцветная прозрачная жидкость с запахом ванили.

Фармакинетика

Бутамират быстро и полностью всасывается при приеме внутрь. После приема 150 мг бутамирата Cmax в плазме основного метаболита (2-фенилмасляной кислоты) составляет 6,4 мкг/мл и достигается примерно через 1,5 ч. При повторном назначении препарата его концентрация в крови остается линейной, и кумуляция не наблюдается.

Гидролиз бутамирата, первоначально до 2-фенилмасляной кислоты и диэтиламиноэтоксиэтанола, начинается в крови. Эти метаболиты также обладают противокашлевой активностью. Подобно бутамирату, метаболиты обладают почти максимальной (около 95%) степенью связывания с белками плазмы, что обусловливает, помимо всего прочего, их длительный период полувыведения из плазмы. Метаболиты выводятся главным образом почками, причем метаболиты с кислой реакцией в значительной степени связаны с глюкуроновой кислотой. T1/2 составляет 6 ч.

Фармадинамика

Бутамират, активное вещество препарата Синекод®, является противокашлевым средством центрального действия. Не относится к алкалоидам опия ни по химической структуре, ни по фармакологическим свойствам.

Подавляет кашель, обладая прямым влиянием на кашлевой центр. Оказывает бронходилатирующий эффект (расширяет бронхи). Способствует облегчению дыхания, улучшая показатели спирометрии (снижает сопротивление дыхательных путей) и оксигенации крови (насыщает кровь кислородом).

Показания

Симптоматическое лечение сухого кашля различной этиологии: кашля в предоперационный и послеоперационный период, во время проведения хирургических вмешательств, бронхоскопии, при коклюше.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

беременность (I триместр);

период лактации;

детский возраст до 2 мес (для капель) и до 3 лет (для сиропа).

С осторожностью: беременность (II и III триместры).

Применение при беременности и кормлении грудью

В исследованиях, проведенных у животных, не было отмечено нежелательных воздействий на плод.

Контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. В связи с этим Синекод® не следует применять в I триместре беременности. В II и III триместрах применение препарата Синекод® возможно с учетом пользы для матери и потенциального риска для плода.

Учитывая отсутствие данных по выделению бутамирата с материнским молоком, назначение препарата Синекод® в период лактации не рекомендуется.

Побочные действия

При применении препарата Синекод® редко (≥1/10000, <1/1000) наблюдаются следующие побочные эффекты.

Со стороны ЦНС: сонливость, головокружение.

Со стороны ЖКТ: тошнота, диарея.

Со стороны кожных покровов: экзантема.

Прочие: редко — возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие

Какие-либо лекарственные взаимодействия для бутамирата не описаны.

Передозировка

Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, диарея, головокружение и снижение АД.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, поддержание жизненноважных функций организма. Специального антидота нет.

Особые указания

В связи с тем, что бутамират подавляет кашлевой рефлекс, следует избегать одновременного применения отхаркивающих средств во избежание скопления мокроты в дыхательных путях с риском развития бронхоспазма и инфекции дыхательных путей. Капли содержат в качестве подсластителей сахаринат и сорбитол, поэтому могут назначаться больным с сахарным диабетом.

Влияние на способность управлять автотранспортом или механизмами. Синекод® может вызывать сонливость, поэтому следует проявлять осторожность при управлении автотранспортом и выполнении работ, требующих концентрации внимания (например при работе с механизмами), после приема препарата.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Novartis Consumer Health

Отзывы о препарате Синекод

Катя
20 января, 18:22

Когда сухой кашель не дает спать - Синекод очень выручает. И детям помогает, и взрослым. Мужу недавно очень помог, благодарны этому лекарству!

Моя оценка

Миледи
15 марта 2019, 20:05

Помогает справиться с сильным кашлем. Всегда есть в нашей домашней аптечке. Терпимый на вкус, дети тоже его пьют, если болит горло.

Моя оценка

Anna
10 марта 2019, 17:22

Хорошее средство от кашля, пользуемся только им

Моя оценка

1