Насобек

Спрей назальный дозированный, Galena

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Спрей для назального применения дозированный (100, 180 или 200 доз) 1 доза беклометазона дипропионат 50 мкг вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; фенилэтанол; полисорбат 80; декстрозы ангидгид; МКЦ; натрия карбоксиметилцеллюлоза; хлористоводородная кислота; вода очищенная  

во флаконе полимерном 15 мл с дозирующим  устройством; в  пачке картонной 1  флакон.

Действующее вещество

Беклометазон

Описание лекарственной формы

Белая суспензия без видимых посторонних включений.

Фармакинетика

При ингаляционном способе введения в рекомендуемых дозах не обладает существенной системной активностью. После интраназального применения быстро всасывается со слизистой оболочке носа. Часть введенного препарата проглатывается. Большая часть попавшей в ЖКТ дозы инактивируется при «первом прохождении» через печень. Абсорбция из ЖКТ низкая. Т1/2 — 15 ч. Связь с белками плазмы — 87%. Основная часть препарата (35–76%), вне зависимости от способа введения, выводится в течение 96 ч с каловыми массами, преимущественно в виде полярных метаболитов, 10–15% — с мочой почками.

Фармадинамика

Повышает продукцию липомодулина, являющегося ингибитором фосфолипазы А, тормозит освобождение арахидоновой кислоты. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительную экссудацию и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, снижает интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, образование субстанции хемотаксиса. Уменьшает отек слизистой оболочки носа, продукцию слизи. Улучшает мукоцилиарный транспорт. Хорошо переносится при длительном лечении, не обладает минералокортикоидной активностью.

Клиническая фармакология

Терапевтический эффект при интраназальном введении, в отличие от местных сосудосуживающих средств для лечения ринита, развивается через несколько дней применения.

Показания

Сезонный и круглогодичный аллергический ринит, вазомоторный ринит.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, геморрагический диатез, частые носовые кровотечения, детский возраст до 6 лет, системные инфекции (грибковые, в т.ч. кандидоз верхних дыхательных путей, бактериальные в т.ч. туберкулез легких), герпетическое поражение глаз, ОРЗ.

С осторожностью: амебиаз, глаукома, тяжелая печеночная недостаточность, гипотиреоз, недавно перенесенный инфаркт миокарда, изъязвления носовой перегородки, недавние хирургические вмешательства в полости носа, недавняя травма носа, период грудного вскармливания.

Применение при беременности и кормлении грудью

Допускается только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. При лечении препаратом в период грудного вскармливания следует соблюдать осторожность.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах встречаются редко.

Со стороны респираторной системы: чихание, раздражение, жжение и сухость слизистой оболочки полости носа и инфекции носоглотки, вызванные грибковой флорой, ринорея; в редких случаях — носовое кровотечение, атрофия слизистой оболочки носа, кашель; крайне редко — перфорация носовой перегородки.

Аллергические реакции: сыпь, крапивница, ангионевротический отек, гиперемия конъюнктивы.

Прочие: головная боль, повышение внутриглазного давления, миалгия, сонливость, снижение вкусовых ощущений.

При длительном применении в дозах более 1500 мкг/сут — системные эффекты (в т.ч. надпочечниковая недостаточность).

Взаимодействие

Фенобарбитал, фенитоин, рифампицин снижают эффективность (индукция ферментов микросомального окисления). Метандростенолон, эстрогены, бета2-адреномиметики, теофиллин, глюкокортикоиды, принимаемые внутрь, усиливают действие беклометазона. Повышает эффект бета-адреномиметиков.

Передозировка

При длительном применении высоких доз, а также при одновременном приеме других системных глюкокортикоидов могут появиться симптомы гиперкортицизма. В этом случае прием препарата следует прекратить, постепенно снижая дозу.

Меры предосторожности

Следует избегать попадания в глаза.

Особые указания

Необходимо предохранять глаза от попадания препарата.

Инструкция по использованию назального спрея:

Перед первым применением спрея снимите полоску из пластмассы, имеющуюся между колпачком флакона и носовым аппликатором (рис. 1).

1. Перед применением слегка встряхните флакон и затем снимите колпачок носового аппликатора.

2. Возьмите флакон между большим и указательным пальцами так, чтобы дно флакона опиралось на большой палец, а указательный и средний пальцы опирались на нижнюю часть аппликатора по обе стороны (рис. 2).

3. Перед первым применением препарата или в случае недельного перерыва в использовании первую дозу следует выпустить в свободное пространство.

4. Слегка выдохните через нос.
5. Носовой ход, в который не будет вводиться препарат, зажмите пальцем, а в свободный носовой ход вставьте концевую часть аппликатора. Затем слегка склоните голову так, чтобы флакон находился в перпендикулярном положении (рис. 3).

6. После этого слегка вдохните через открытый носовой ход, одновременно нажмите на аппликатор и введите дозу.

7. Выдохните через рот.

8. При повторном введении препарата в тот же носовой ход повторите операции 6 и 7.

9. При введении препарата в другой носовой ход повторите операции 4–7 (рис. 4).

После окончания применения препарата следует очистить концевую часть аппликатора чистой салфеткой и вернуть колпачок на место.

Очистка носового аппликатора:

Носовой аппликатор следует очищать не менее 1 раза в неделю для предотвращения его засорения. Для этого следует слегка нажать на нижнюю часть флакона и вынуть из него носовой аппликатор. Аппликатор и колпачок промывают теплой водой и дают высохнуть. После этого аппликатор и колпачок надевают обратно на флакон.

Производитель

Galena

Обсуждение препарата Насобек в записях мам

Анна
3 июля 2015

Все это не бесполезно, так как как раз помогает жить с окружающими раздражителями. Главное четкая схема по часам, не пропускать. Встали, умылись, нос промыли (из пипетки соленой водой), закапали Насобек (через С пишется), выпили Кларитин, закапали глаза Лекролином. В 14 опять Лекролин. В 20 — Насобек и Лекролин. На следующий день тоже самое, главное не удлинять 24 часа действия Кларитина, лучше выпить чуть раньше, чем чуть позже. И помнить, что эффект хороший только через н...

Мария
15 августа 2017

мы кашель гасим только пульмикортом. больше никак. сопли соляной пещерой, больше тоже ничего не помогло. аденоиды у нас, аллергия, стафилококк. все помогает только на время. а, еще в нос насобек брызгаю сейчас на ночь (дешевый аналог назонекса). тоже получше. мы еще эриус иногда. видать, опять что-то цветет) я даже не думаю об этом, вот так надоело. пока по врачам не ходим тоже, я тут занята - худею!))) а как ...

Анастасия_люблю своего малыша)))
10 октября 2016

Я наркоман пол жизни..помог спрей Насобек, но его при Б нельзя. Потом простыла и опять начала капать - снова зависимость. Сейчас так и капаю, не считаю что это опасно дня ребенка, дышать важнее. Отучится уже при Б пробовала - ужас просто, головные боли, тошнота. Если и отучаться то до Б.

Машунчик
27 августа 2013

У меня у самой искривленная, но не критично думаю. С 6 месяцев Б не могла дышать ..на ночь капли сосудосуживающее использовала. После родов больше...год с них слезть не могла. Мне помог насобек . Сейчас уже месяца 3 без капель. ( ТТТ)

Мария
27 мая 2011

поздравляю.мне лично эти препараты(флексоназе,назонекс,насобек,альдецин и прочие стероидные противовоспалительные),если и помогают,то только сомнительно во вреям лечения...-((

Алсу
17 марта 2014

от такого кашля мне оч помог Аскорил. А в нос - полидекса, изофра, для снятия отека - насобек можно (но он почему-то не всем помогает), назонекс - лоры тоже прописывают.

1