Мукофальк

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, Madaus

Оценка пользователей

1.5
4
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Гранулы апельсиновые для приготовления суспензии для приема внутрь 5 г (1 пак. или 1 мерная ложка) активное вещество:   порошок оболочек семян подорожника овального Plantago ovata Forssk. 3,25 г вспомогательные вещества: сахароза — 0,4795 г; кислота лимонная — 0,435 г; декстрин — 0,294 г; натрия альгинат — 0,2515 г; натрия цитрат — 0,225 г; натрия хлорид — 0,015 г; натрия сахаринат — 0,01 г; ароматизатор апельсиновый — 0,04 г   5 г гранул содержат количество усвояемых улеводов, соответствующее 0,064 ХЕ  

Действующее вещество

Подорожника овального семян оболочка

Описание лекарственной формы

Гранулы светло-коричневого цвета с включениями из коричневых частичек кожуры и примыкающих клеток оболочки высушенных семян подорожника овального Plantago ovata Forssk.

Фармадинамика

Активный ингредиент оболочек семян подорожника состоит из эписперма и прилегающих к нему слоев высушенных зрелых семян подорожника овального Plantago ovata Forssk. (Plantago ispaghula Roxb.). Оболочки семян этого подорожника особенно богаты пищевыми волокнами и растительной слизью; их содержание намного выше, чем у других видов подорожника. Оболочки семян подорожника способны поглощать объем воды до 40 раз превышающий их собственную массу. Они на 85% состоят из водорастворимого волокна, которое частично поддается ферментации (in vitro неферментируемый остаток составляет 72%) и способствует гидратации стула.

Перистальтика кишечника и скорость пассажа его содержимого могут изменяться под действием оболочек семян подорожника путем механического расширения кишечной стенки. Это происходит в результате увеличения массы содержимого толстого кишечника и снижения его вязкости вследствие поглощения воды.

При приеме оболочек семян подорожника с большим количеством жидкости объем кишечного содержимого увеличивается за счет его высокой объемообразующей способности, как следствие стимулируется растяжение анального сфинктера, что вызывает дефекацию. Одновременно с этим набухшая масса слизистого вещества образует смазочный слой, который облегчает пассаж кишечного содержимого. Препарат восстанавливает нормальную функцию кишечника.

Оболочки семян подорожника обычно действуют как слабительное в течение 12–24 ч после однократного приема. Иногда максимальный эффект достигается лишь через 2–3 дня. При гиперхолестеринемии от легкой до умеренной степени отмечалось снижение Хс-ЛПНП примерно на 7%. Исследования влияния оболочек семян подорожника на частоту сердечно-сосудистых осложнений и общую смертность не проводились.

Показания

запор;

анальные трещины;

геморрой;

послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области (в целях создания более мягкой консистенции стула);

функциональная диарея;

синдром раздраженного кишечника;

вспомогательное средство к диете при гиперхолистеринемии.

Противопоказания

повышенная чувствительность к подорожнику (подорожник большой, псиллиум) или любому компоненту, входящему в состав препарата;

любые внезапные изменения в режиме дефекации, которые сохраняются более 2 нед;

недиагностированное ректальное кровотечение;

неспособность к дефекации после использования слабительного;

трудности при глотании и другие проблемы в области горла и глотки;

стеноз пищевода, кардии или ЖКТ;

потенциальная или существующая кишечная непроходимость (илеус);

паралич кишечника или синдром мегаколона;

наследственная непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция или врожденная недостаточность сахаразы-изомальтазы;

детский возраст до 12 лет.

С осторожностью: копростаз или такие симптомы, как боль в животе, тошнота и рвота, что может быть признаком потенциальной или существующей кишечной непроходимости.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказаний к приему препарата в период беременности и лактации нет.

Имеются ограниченные данные (менее 300 беременностей) относительно использования препарата во время беременности. Данные, полученные в исследованиях на животных, с целью определения репродуктивной токсичности носят ограниченный характер. Применение данного препарата во время беременности и в период грудного вскармливания может рассматриваться в том случае, если это необходимо и меры по изменению питания не принесли положительных результатов.

Объемообразующие слабительные препараты следует использовать до начала использования других слабительных средств.

Побочные действия

Возможно усиление метеоризма и появление чувства переполнения в области живота, однако в процессе дальнейшего лечения эти явления, как правило, проходят.

Может развиться вздутие живота и копростаз. Существует также опасность развития илеуса или непроходимости пищевода, особенно при приеме препарата без достаточного количества жидкости.

Оболочки семян подорожника содержат аллергены, которые могут привести к реакции гиперчувствительности при приеме внутрь или при контакте с кожей. К возможным симптомам реакции гиперчувствительности относятся ринит, конъюнктивит, бронхоспазм и в некоторых случаях — анафилактический шок. Отмечались также кожные реакции, такие как экзантема и зуд. Частота этих нежелательных эффектов неизвестна.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или появляются другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, необходимо сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

При совместном применении препарата с такими ЛС как минералы, витамины (витамин В12), сердечные гликозиды, производные кумарина, карбамазепин и препараты лития, их всасывание в тонкой кишке может замедляться. По этой причине препарат Мукофальк следует принимать за 30–60 мин до приема других ЛС или же через 30–60 мин после их приема.

С целью снижения риска развития непроходимости лечение препаратом Мукофальк при совместном приеме с лекарственными препаратами, угнетающими перистальтику кишечника (такими как опиаты, лоперамид), необходимо проводить под медицинским наблюдением.

Отдельные исследования показали, что оболочки семян подорожника вызывают снижение уровня глюкозы в крови. Пациентам с сахарным диабетом, получающим лечение препаратом Мукофальк, может потребоваться коррекция дозы противодиабетических препаратов.

Нельзя исключать возможность ослабления действия тиреоидных гормонов, даже если их прием осуществляется не одновременно с приемом препарата Мукофальк.

Передозировка

Симптомы: дискомфорт в области живота, метеоризм и развитие кишечной непроходимости.

Лечение: симптоматическое; необходимо употребление достаточного количества жидкости.

Особые указания

При приеме препарата следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки.

Использование оболочек семян подорожника в качестве вспомогательного средства к диете при гиперхолестеринемии требует медицинского наблюдения.

При отсутствии назначений врача

Препарат Мукофальк не следует принимать пациентам с копростазом и такими симптомами, как боль в животе, тошнота и рвота. Эти симптомы могут быть признаками потенциальной или существующей кишечной непроходимости.

Пациентам, принимающим препарат Мукофальк для лечения хронического запора, следует прекратить лечение препаратом Мукофальк и обратиться к врачу, если они испытывают боль в животе или имеют нерегулярный стул.

Во время приема Мукофалька необходимо обеспечить обильное потребление жидкости, например 150 мл воды (1 стакан воды) на каждый пакетик/мерную ложку(эквивалентно 5 г) препарата Мукофальк.

Проглатывание сухих гранул может привести к трудностям при глотании и удушью.

В отсутствие адекватного количества жидкости прием объемообразующих препаратов может привести к обструкции дыхательных путей и пищевода, сопровождающейся удушьем и кишечной непроходимостью. Симптомами этих явлений могут быть боль в груди, рвота или затруднение при глотании или дыхании.

Лечение ослабленных больных и/или пациентов пожилого возраста требует медицинского наблюдения.

При наличии желудочно-кишечных заболеваний наиболее важным аспектом лечения является обеспечение замещения жидкости и солей (электролитов).

Препарат Мукофальк содержит сахарозу. Пациентам с наследственной непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или врожденной недостаточностью сахаразы-изомальтазы следует избегать потребления сахарозы.

Разовая доза Мукофалька (5 г) содержит 0,5 г сахарозы и 3,07 ккал (12,86 кДж), что эквивалентно 0,064 ХЕ.

Разовая доза Мукофалька (5 г) содержит 3,9 ммоль (90 мг) натрия. Это следует учитывать лицам, находящимся на диете с контролируемым содержанием натрия (с низким содержанием натрия/хлорида натрия).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Применение препарата не оказывает влияние на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Madaus

Отзывы о препарате Мукофальк

Елена Шевченко
25 июля 2019, 14:40

Есть 100% аналог производства эвалар: Фибралакс. Я принимала его. Препарат стоит в три раза дешевле. По эффективности не чем не уступает. Отлично смягчает стул, нормализует работу кишечника. Самое главное его можно принимать после родов кормящим мамочкам, он не поступает в молоко. И при посещение туалета не вызывает неприятных ощущений, если есть микротрещины.

Моя оценка

Владлена
7 декабря 2018, 19:44

Да, он многим не подходит, тоже пришлось ему замену искать. Но хотелось бы верить, что уже нашла и дальше все будет хорошо. Начала Экспортал принимать. Тут и эффект заметный, и ощущения совершенно другие. Мне кажется, выбор слабительного препарата все-таки момент индивидуальный.

Моя оценка

Катерина
3 октября 2018, 11:41

Девчат, ну не помогает Мукофальк. Так всё крутит и вертит там, что словами не передать и больше суток уже жду. Сколько ещё-то? Толку от слабительного, которое ещё больше дискомфорта вызывает, чем до его приёма? Ну, не понимаю. Или, может, именно меня он не берёт? Может такое быть?

Моя оценка

1