Мотониум

Таблетки, покрытые оболочкой, СТИ-МЕД-СОРБ

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. домперидон 10 мг вспомогательные вещества: лактоза; МКЦ; кукурузный крахмал; низкомолекулярный повидон, глицерин; магния стеарат
оболочка: оксипропилметилцеллюлоза; полиэтиленгликоль 6000  

в банке полимерной 30 шт.; в  пачке картонной 1 банка или в контурных ячейковых упаковках по 10 шт.; в пачке картонной 1, 2, 3, 4, 5 упаковок.

Действующее вещество

Домперидон

Описание лекарственной формы

Таблетки круглые, двояковыпуклые покрытые оболочкой белого цвета, на изломе — белого цвета.

Фармакинетика

После приема препарата внутрь быстро всасывается. Обладает низкой биодоступностью (около 15%). Cmax в плазме достигается через 1 ч. Пониженная кислотность желудочного содержимого уменьшает абсорбцию домперидона. Плохо проникает через ГЭБ, поэтому применение домперидона редко сопровождается экстрапирамидными побочными эффектами, особенно у взрослых.

Хорошо распределяется в различных тканях; в тканях мозга его концентрация невелика. Связывание с белками плазмы составляет 91–93%.

Подвергается интенсивному метаболизму в стенке кишечника и печени.

Выводится через кишечник (66%) и почками (33%), в неизмененном виде, — 10 и 1% от величины дозы соответственно. T1/2 составляет 7–9 ч, при выраженной почечной недостаточности он удлиняется (см. раздел «Меры предосторожности»).

Фармадинамика

Увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка в случае замедления этого процесса, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, устраняет развитие тошноты и рвоты.

Стимулирует выделение пролактина из гипофиза. Противорвотное действие, возможно, обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и антагонизма к рецепторам дофамина в триггерной зоне хеморецепторов. Домперидон не оказывает действия на желудочную секрецию.

Показания

Комплекс диспепсических симптомов, ассоциирующийся с замедленным опорожнением желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом: чувство переполнения в эпигастрии, ощущение вздутия живота, боль в верхней части живота; отрыжка, метеоризм; изжога с забросом или без заброса содержимого желудка в полость рта.

Тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного происхождения, вызванные радиотерапией, лекарственной терапией или нарушением диеты, а также на фоне агонистов дофамина (например леводопа и бромокриптин), в случае их применения при болезни Паркинсона.

Противопоказания

Гиперчувствительность, желудочно-кишечное кровотечение, механическая кишечная непроходимость, перфорация желудка или кишечника, пролактин-секретирующая опухоль гипофиза (пролактинома), детский возраст до 5 лет.

С осторожностью — печеночная/почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение в I триместре беременности, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (неизвестно, оказывает ли препарат отрицательное воздействие на новорожденных).

При введении животным в дозах до 160 мг/кг/сут домперидон не оказывал тератогенного действия. К настоящему времени не имеется данных о повышении риска пороков развития у людей. У женщин концентрации домперидона в грудном молоке в 4 раза ниже, чем соответствующие концентрации в плазме.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: преходящие спазмы кишечника.

Со стороны нервной системы: экстрапирамидные расстройства (у детей и лиц с повышенной проницаемостью ГЭБ).

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

Прочие: гиперпролактинемия (галакторея, гинекомастия).

Взаимодействие

Циметидин, натрия гидрокарбонат, другие антацидные и противосекреторные препараты снижают биодоступность домперидона.

Антихолинергические средства нейтрализуют действие домперидона.

Противогрибковые средства азолового ряда, антибиотики из группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон повышают концентрацию домперидона в плазме.

Передозировка

Симптомы: сонливость, дезориентация и экстрапирамидные реакции (особенно у детей).

Лечение: назначение активированного угля, антигистаминных средств; при возникновении экстрапирамидных реакций — антихолинергических противопаркинсонических средств.

Меры предосторожности

У больных с тяжелой почечной недостаточностью (сывороточный креатинин — более 6 мг/100 мл, т.е. более 0,6 ммоль/л) T1/2 увеличивался с 7,4 до 20,8 ч, но концентрации препарата в плазме были ниже чем у здоровых добровольцев.

В связи с тем, что очень небольшой процент препарата выводится почками в неизмененном виде, едва ли необходима коррекция разовой дозы у больных с почечной недостаточностью. Однако при повторном назначении частота введения должна быть снижена до 1–2 раз в сутки, в зависимости от степени недостаточности. Также может возникнуть необходимость снижения дозы. При длительной терапии больные должны находиться под регулярным наблюдением.

Производитель

СТИ-МЕД-СОРБ

Обсуждение препарата Мотониум в записях мам

Юлия
10 декабря 2015

Цизаприд, Церукал, Метоклопрамид, Брюлиум, Наусилиум, Мотилиум, Мотинорм, Интанорм, Домпи, Дамелиум, Вомитин, Домперон, Домстал, Мотилак, Мотониум, Пассажикс. Мой "небольшой" список запрещенных препаратов, от которых подскакивает пролактин! Как следствие - невозможность зачатия и отсутствие овуляшек(( Запиши их себе где-то, и пр проблемах с пролактином ЗАБЫТЬ о их существовании...

Наталия
17 сентября 2012

да нет вроде, тем более, гинеколог рекомендовала... чтобы не мучиться рвотой. Но в первую бер-ть церукал я принимать не стала, а заменила его мотониумом (сейчас мотилак называется). А боли такие, что мама не горюй... ужс

Irina
11 июля 2012

Zabila seichas v poiskovik, on eshe nazyvaetsia Дамелиум; Домет; Домперидон; Домперидон Гексал; Домперон; Домстал; Мотилак; Мотилиум; Мотониум; Пассажикс. No chto stranno- vrode seichas vo vsem globalizatsiya, i doljna byt' odna meditsina, an net- mne propisali dlia uvelicheniya laktatsii, a na tom saite otkuda vziala nazvaniya napisano Домперидон проникает в молоко при кормлении; его использование должно быть исключено для кормящих матерей. Stranno...

Наталия
13 сентября 2010

противорвотное: детский мотилиум (суспензия), либо дробите таблетку Мотониум (мотилак)

Наталия
12 октября 2014

Церукал и правда не надо.Я в первую б. спасалась Мотониумом, начала пить сама, потом на приеме рассказала гинекологу об этом и она одобрила и даже попросила мне упаковку оставить ей.

irkinsss
3 октября 2008

мне несколько препоратов рекомендовали(хофитол,мотониум,церукал),но сказать что,что-то из них эфективно не могу...((((.А маленький срок это какой???

1