Метронидазол

Раствор для инфузий, Polpharma

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

1 мл раствора для инфузий содержит метронидазола 5 мг; в ампулах по 20 мл или во флаконах по 100 мл; в картонной пачке 10 ампул или 1 флакон соответственно.

Характеристика

Прозрачный раствор с желтовато-зеленой окраской, практически без запаха.

Фармакологические действия

В микробных клетках нитрогруппа восстанавливается в гидроксиламиновую, образуется активный метаболит, нарушающий репликацию ДНК.

Действующее вещество

Метронидазол

Фармакинетика

После в/в введения 15 мг/кг в течение 1 ч и затем по 7,5 мг/кг каждые 6 ч Cmax составляет 18–26 мкг/мл. В крови до 20% связывается с белками. Равномерно распределяется в тканях и жидкостях организма (желчь, слюна, плевральная, асцитическая, спинномозговая жидкости, влагалищное отделяемое, проходит через плаценту и проникает в грудное молоко). Биотрансформируется в печени (30–60%) путем гидроксилирования, окисления и конъюгации с глюкуроновой кислотой. Выводится в основном почками (60–80%), с желчью в неизмененном виде и в форме метаболитов в течение 5 дней после приема разовой дозы.

Фармадинамика

Активен в отношении простейших, анаэробных грамотрицательных палочек Bacteroides species, включая группу Bacteroides fragilis (B.fragilis, B.distasonis, B.ovatus, B.thetaiotaomicron, B.vulgaris), Fusobacterium species, Veillonella, грамположительных палочек (Clostridium, Eubacterium), грамположительных кокков (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp.).

Показания

Инфекции (лечение и профилактика), вызываемые анаэробными бактериями: сепсис, эндокардит, перитонит, абсцессы брюшной полости и печени, органов малого таза (в т.ч. эндометрит, абсцесс яичника), кожи, костей, нижних дыхательных путей (воспаление легких, эмпиема, абсцесс легких), мозга (в т.ч. менингит); профилактика послеоперационных осложнений (особенно вмешательства на ободочной кишке, аппендэктомия, гинекологические операции).

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к др. производным нитроимидазола).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности. Кормящим матерям следует отказаться от грудного вскармливания.

Побочные действия

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диспептические явления, металлический привкус, диарея.

Со стороны нервной системы: периферическая нейропатия, судороги, головокружение, атаксия, дезориентация, раздражительность, бессонница, головная боль, обморок, шум в ушах, потеря слуха.

Со стороны крови: лейкопения, тромбоцитопения, тромбофлебит, аплазия костного мозга.

Прочие: кандидоз полости рта, влагалища.

Аллергические реакции: эритематозная сыпь, зуд.

Взаимодействие

Увеличивает эффект пероральных антикоагулянтов, токсичность лития (повышает концентрацию в крови), блокирует алкогольдегидрогеназу и др. ферменты, окисляющие алкоголь, снижает Cl фенитоина (нарастает его концентрация в крови). Фенобарбитал снижает T1/2 в крови и повышает концентрацию метаболита 2-оксиметилметронидазола.

Меры предосторожности

Следует избегать одновременного применения с пероральными противосвертывающими средствами, т.к. увеличивается протромбиновое время. Если одновременное применение необходимо, то во время лечения следует контролировать протромбиновое время и определять дозу противосвертывающих препаратов. При совместном применении с алкоголем возможно покраснение лица, головная боль, тошнота, повышенное потоотделение. Не следует сочетать с дисульфирамом (риск развития острых психозов, дезориентации), астемизолом и терфенадином (возможны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — изменения ЭКГ, аритмии, блокада сердца, обморок). С осторожностью назначают больным, предрасположенным к появлению отеков, принимающим кортикостероиды, с заболеваниями печени (рекомендуется мониторинг концентрации метронидазола в крови).

Особые указания

При в/в капельном введении нельзя смешивать с др. лекарственными средствами.

Возможно получение ложноотрицательных результатов при определении уровня трансаминаз, ЛДГ, триглицеридов, глюкозы.

Производитель

Polpharma

Обсуждение препарата Метронидазол в записях мам

Евгения
5 ноября 2013

Маш, там больше метронидазол .

Ирина (поменяла аву, была брюнетка)
6 декабря 2016

Может метронидазол подойдет. У меня на трихопол норм, а вот на метронидазол побочки вылазиют наоборот.

Анастасия
13 сентября 2018

Обязательно лечите, из-за бак вагиноза могут быть с беременностью проблемы, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Обязательно в 2 этапа, сначала антимикробными препаратами (метронидазол или клиндамицин (или их производные), а потом обязательно восстановить микрофлору лактожиналем, чтобы не было рецидивов и с беременностью все было нормально.

Веравчудо
8 октября 2015

Мы толкьо Метронидазол пили и все(

оксана
15 июля 2011

МЕТРОНИДАЗОЛ ВООБЩЕ ПРИ Б. НЕЛЬЗЯ !

Наталья
28 апреля 2018

Мне назначали метронидазол.

1