Мальтофер

Раствор для внутримышечного введения, Vifor (International) Inc.

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Раствор для внутримышечного введения 1 мл активное вещество:   железа (III) гидроксида полимальтозат 141–182 мг эквивалентно содержанию железа — 50 мг   вспомогательные вещества: гидроксид натрия/кислота хлористоводородная — до рН 5,2– 6,5; вода для инъекций — до 1 мл  

Действующее вещество

Железа (III) гидроксид полимальтозат

Описание лекарственной формы

Раствор коричневого цвета.

Фармакинетика

После в/м введения комплекс попадает в кровоток через лимфатическую систему. Cmax железа в плазме крови достигается примерно через 24 ч после инъекции. Из плазмы крови макромолекулярный комплекс попадает в ретикуло-эндотелиальную систему, где расщепляется на составляющие — многоядерный железа гидроксид и полимальтозу (метаболизируется путем окисления). Медленное высвобождение железа является причиной его хорошей переносимости. В кровотоке железо связывается с трансферрином, в тканях хранится в составе ферритина, в костном мозге включается в гемоглобин и участвует в процессе эритропоэза. Выводятся из организма лишь небольшие количества железа.

В малых количествах неизмененный комплекс может проходить через плацентарный барьер, и незначительные его количества попадают в грудное молоко. Железо, связанное с трансферрином, может проходить через плацентарный барьер, а в составе лактоферрина попадает в грудное молоко в небольших количествах.

Данных по фармакокинетике препарата у больных железодефицитной анемией нет. Хорошо известно, что всасывание железа зависит от степени тяжести железодефицитной анемии. Оно интенсивное в случае низкого гемоглобина и уменьшается по мере нормализации гемоглобина.

Степень утилизации железа не может быть выше, чем железосвязывающая способность транспортных белков.

Влияние почечной и печеночной недостаточности на фармакологические свойства железа (III) гидроксид полимальтозата неизвестны. Токсичность препарата очень низкая. LD50, определенная для белых мышей при в/в введении препарата Мальтофер®, составила >2500 мг/кг железа, что в 100 раз ниже, чем для простых солей железа.

Фармадинамика

После в/м введения железо, выделяющееся из активного компонента — железа (III) гидроксид полимальтозата, — абсорбируется главным образом печенью.

Затем оно включается в состав гемоглобина, миоглобина и железосодержащих ферментов, а также хранится в организме в виде ферритина. Ответ со стороны показателей крови при парентеральном введении железа происходит не быстрее, чем при приеме внутрь солей железа у пациентов, у которых они эффективны. Как и другие препараты железа, Мальтофер® не оказывает воздействие на эритропоэз и неэффективен при анемиях, не связанных с дефицитом железа.

Показания

Железодефицитная анемия при неэффективности или невозможности приема препаратов железа внутрь (в т.ч. у пациентов с заболеваниями ЖКТ и синдромом мальабсорбции).

Препарат вводится в/м только при подтвержденном соответствующими исследованиями железодефицитном состоянии (например измерение ферритина сыворотки крови, гемоглобина (Hb), гематокрита или количества эритроцитов, а также их параметров — среднего объема эритроцита, среднего содержания Hb в эритроците или средней концентрации Hb в эритроците).

Противопоказания

гиперчувствительность;

анемии, не связанные с дефицитом железа (гемолитическая, мегалобластная, вызванная недостаточностью витамина B12);

нарушения эритропоэза;

гипоплазия костного мозга;

избыток железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз);

нарушение утилизации железа (сидероахрестическая анемия, талассемия, свинцовая анемия, поздняя порфирия кожи);

синдром Ослера-Рандю-Вебера;

хронический полиартрит;

бронхиальная астма;

инфекционные болезни почек в острой стадии;

неконтролируемый гиперпаратиреоз;

декомпенсированный цирроз печени;

инфекционный гепатит;

использование для в/в введения;

I триместр беременности;

детский возраст до 4 мес (опыт применения препарата ограничен).

С осторожностью: нарушение функции почек и/или печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Клинических данных о применении препарата у беременных в настоящее время недостаточно. В исследованиях на животных не изучалась репродуктивная токсичность препарата. При беременности применять препарат следует только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и/или ребенка. Противопоказано применять препарат в I триместре беременности.

В малых количествах неизмененное железо из полимальтозного комплекса может проникать в грудное молоко. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Побочные действия

Редко — возможны артралгия, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, головная боль, диспепсия (тошнота, рвота).

Очень редко — возможны аллергические или анафилактические реакции.

Местные реакции (при неправильной технике введения препарата): окрашивание кожи, болезненность в месте введения, воспаление.

Взаимодействие

Как и все другие препараты железа, Мальтофер® не следует применять одновременно с железосодержащими препаратами для приема внутрь, поскольку всасывание последних из ЖКТ уменьшается. Поэтому лечение железосодержащими препаратами для приема внутрь следует начинать не ранее чем через 1 нед после последней инъекции препарата Мальтофер®.

Одновременный прием ингибиторов АПФ (например эналаприл) может вызвать усиление системных эффектов парентеральных препаратов железа.

Передозировка

Симптомы: на сегодняшний день о случаях передозировки железом не сообщалось. Передозировка может вызывать острую перегрузку железом, которая проявляется симптомами гемосидероза.

Лечение: рекомендуется применять симптоматические средства и, если необходимо, — вещества, связывающие железо (хелаты), например дефероксамин (в/в).

Особые указания

Перед применением ампулы следует осмотреть на наличие осадка и повреждения. Применять можно только ампулы без осадка и повреждений. После вскрытия ампулы препарат Мальтофер® следует вводить немедленно. Мальтофер® не следует смешивать с другими лекарственными препаратами. Парентеральные препараты железа могут вызывать аллергические и анафилактические реакции. В случае умеренно выраженных аллергических реакций следует назначить антигистаминные препараты; при развитии тяжелой анафилактической реакции необходимо немедленное введение эпинефрина (адреналина). Должны быть доступны средства сердечно-легочной реанимации.

Следует соблюдать осторожность при введении препарата пациентам с аллергией, а также печеночной и почечной недостаточностью.

Побочные эффекты, возникающие у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, могут усугубить течение основного заболевания.

Больные бронхиальной астмой или имеющие низкую железосвязывающую способность сыворотки крови и/или недостаточность фолиевой кислоты относятся к группе высокого риска развития аллергических или анафилактических реакций.

Введение детям до 4-месячного возраста не рекомендуется вследствие отсутствия опыта. У детей парентеральные препараты железа могут отрицательно влиять на течение инфекционного процесса.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Не изучалось.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Vifor (International) Inc.

Обсуждение препарата Мальтофер в записях мам

Ира
7 сентября 2018

...щё гастроэнтеролог по копрограмме нашей предположила аллергию, отменили молочку всю (только сыр иногда даю, очень дочка его любит). В общем, лечение наше было такое - диета, креон и мальтофер. Приехали в конце августа с дачи, взвесились - 10.000! Это ей сейчас 1,4. То есть за 2 месяца больше килограмма наела))) и есть получше стала и какать пореже. Правда сейчас схуднула немножко, в больнице полежали немного (не по поводу пищеварения, офтальмология у нас ещё), там новая обстановка и наркоз делали, не до еды. А сейчас вирус поймали, тоже осо...

ZETTA
6 сентября 2018

У меня в 3-м триместре ферритин был - 2 !!! Ферлатум фол назначали. Толку не было. От мальтофера - только зубы черные стали. Вобщем мне ничего не помогло. И только после родов он поднялся.

Екатерина
7 сентября 2018

Спасибо большое за подробный ответ 💐. Сейчас начали пить актиферрин, посмотрим как он сработает, пока ввожу его не в полной дозе, чтобы понос прошёл после мальтофера. Завтра сдадим ОАК в инвитро, посмотрим какой оттуда придёт результат, потому что в наших поликлиниках порой такое напишут, что с ума сойти можно. Поэтому перепроверим. Пока отменить не могу актиферрин, гемоглобин и так очень низкий. Как поднимем до 100, хотя бы тогда, как вы говорите, что перед сдачей анализов надо хотя бы две недели не пить железо...

Сашенька
30 ноября 2011

для него мальтофер назначали

Софья (продукция с Кубы)
7 сентября 2018

Мальтофер говно, реально, трата времени. У всех на нем за 3 недели или минус или +1-3 пункта. Мы пили 20 капель.

Елена
3 сентября 2018

...сть другие с добавками витаминов и минералов, в тч железа. Но например ферритин сложно ими поднять, не та форма железа. Я думаю попробовать желазо в хелатной форме с айхерба. Хотя и Мальтофер более чем мягкий современный препарат.

1