М-йодбензилгуанидин -i

Раствор для внутривенного введения, Радиевый институт им. В.Г. Хлопина НПО ФГУП

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Раствор для внутривенного введения 1 мл активные вещества:   йод-123 не менее 100 МБк м-йодбензилгуанидина сульфат 0,3 мг вспомогательные вещества: натрия хлорид; сульфат-ионы (в виде аммония сульфата); вода для инъекций  

Характеристика

М-йодбензилгуанидин, 123I — радиофармацевтический диагностический препарат, представляет собой водный раствор метайодбензилгуанидина сульфата, меченного йодом-123. Радиохимическая чистота препарата — 95%.

Объемная активность не менее 100 МБк/мл на дату и время изготовления препарата. Радиоактивный изотоп йод-123 распадается с периодом полураспада 13,31 ч, путем захвата орбитального электрона и испусканием монохроматического гамма-излучения с энергией 159 КэВ (83,4%). Препарат стерильный и апирогенный, рН 5–6,5.

Действующее вещество

Йобенгуан [123I]

Описание лекарственной формы

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакинетика

После в/в введения наиболее высокий подъем концентрации РФП наблюдается в печени, сердце, слюнных железах, легких. Тканевая концентрация, % дозы /г: печень — 0,76, сердце — 0,64, легкие — 0,17, мышцы — 0,02, кровь — 0,02.

Препарат выводится почками 40–55% за 24 ч и 70–90% за 96 ч, преимущественно в неизмененном виде.

Фармадинамика

Радиофармпрепарат (РФП) М-йодбензилгуанидин, 123I имеет сходную молекулярную структуру с адренергическим гормоном — норэпинефрином. Кинетика и распределение РФП подобны кинетике и распределению норэпинефрина. Накапливаясь в окончаниях постсинаптических симпатических нейронов и конкурируя с норэпинефрином, препарат, однако, не имеет медиаторных свойств норэпинефрина, не оказывает фармакологическое действие на активность симпатической нервной системы и не вызывает гемодинамические эффекты. РФП М-йодбензилгуанидин, 123I является индикатором, используемым в качестве диагностического средства для осуществления визуализации состояния симпатической нервной системы и с помощью которого проводится оценка целостности и функционального состояния адренергических нервных окончаний различных органов и тканей.

Накопление М-йодбензилгуанидина, 123I в адренергических нервных окончаниях различных органов и тканей описывают двумя механизмами:

- энергозависимый — натрийзависимый путь;

- энергонезависимый — путь механической диффузии.

В радионуклидной диагностике вводимые дозы настолько малы, что доминирует механизм захвата натрийзависимым путем. После попадания в клетку большая часть М-йодбензилгуанидина, 123I при нейробластомах остается в цитоплазме в свободном виде; при феохромоцитоме и параганглиоме препарат активно транспортируется в гранулы катехоламинов, но не метаболизируется ферментами, которые метаболизируют катехоламины.

Показания

оценка функционального состояния симпатической нервной системы сердца. Накопление М-йодбензилгуанидина, 123I в миокарде зависит от состояния симпатической нервной системы сердца. Данный препарат используется для диагностики нарушений симпатической иннервации миокарда при различной кардиальной патологии: аритмиях, сердечной недостаточности, кардиомиопатиях различного происхождения, в т.ч. диабетической, ишемических и стрессовых повреждениях миокарда.

диагностика катехоламиновых опухолей. М-йодбензилгуанидин, 123I накапливается клетками нейроэндокринных симпатомедулярных опухолей различных локализаций. Данный препарат используется для диагностики первичных нейробластом, феохромоцитом, апудом (карциноидов), симпатических параганглиом, медулярного рака щитовидной железы, а также их метастазов и костномозговой инфильтрации при нейробластомах.

Повторные исследования, проведенные в процессе и после лечения, дают оперативную информацию об эффективности принятых мероприятий, что позволяет своевременно изменить и оптимизировать тактику лечения пациента.

Противопоказания

гиперчувствительность к препарату или его компонентам;

беременность;

период лактации.

Побочные действия

При применении препарата возможно развитие аллергических реакций.

Взаимодействие

За 2 нед перед проведением исследования с препаратом М-йодбензилгуанидин,123I следует прекратить прием симпатолитических, антигипертензивных средств, БКК и бета-адреноблокаторов, т.к. эти препараты снижают уровень накопления М-йодбензилгуанидина, 123I в миокарде и катехоламиновых опухолях.

Передозировка

Данные по передозировке препарата отсутствуют.

Особые указания

Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99).

Условия отпуска из аптек

Препарат не подлежит реализации через аптечную сеть. Отпускается только по заказ-заявкам в специализированные радиоизотопные лаборатории лечебно-диагностических учреждений.

Производитель

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина НПО ФГУП

Обсуждение препарата М-йодбензилгуанидин -i в записях мам

Ева
17 декабря 2010

TORCH-комплекс Не секрет, что беременность является серьезным испытанием для женского организма. Часто во время беременности у женщины обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно уязвимой для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди инфекций есть относительно безобидные для матери и плода (например, ОРЗ) и очень опасные (вплоть до ВИЧ). Но есть группа инфекций, особенность которых заключается в том, что, будучи относительно безобидными ...

LULA
2 сентября 2013

Катюша, дорогая! Спасибо Вам за участие!Пожалуйста, передайте мою записочку!!! Не жду М уже на этой неделе!!!Святая Матушка Матрона, прошу тебя всем сердцем и душою. Помолись, пожалуйста, перед Господом нашим Иисусом Христом за рабу Божию Иулию и раба Божьего Александра о прощении грехов, совершенных нами волею и неволею, ведением или неведением. Помоги нам зачать, выносить и родить здорового долгожданного малыша. Милая Матушка Матрона, дай нам возможность испытать материнские и отцовские чувств...

Ксю
5 июля 2011

                                               Основы траволечения: Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитогормонами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности. Фитогорм...

Ксю
5 июля 2011

                                               Основы траволечения: Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитогормонами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности. Фитогорм...

Юлия
9 марта 2015

ну б.м прогестероновая травка лучше во второй в первой вам либо шалфей можно правда у него много побочек и пить нужно осторожно поищите в интернете информацию или вотОсновы траволечения:Еще со времен Гиппократа и Авиценны было известно об использовании ряда растений и овощей, богатых фитогормонами, в качестве контрацептивных средств или, наоборот, стимуляторов фертильности.Фитогормоны могут проявлять свойства эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или прогестерона.Наиболее многочисленна (неско...

Наталья
25 июня 2016

нааачалось тестомания((((( бросай ты это бесполезное дело....Сама по себе помню...С Петей думала что точно пролет))) никаких признаков ничего, ждала М. А тут на те..))) суприз!

1