Луцетам

Таблетки, покрытые оболочкой, EGIS Pharmaceuticals PLC

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл. активное вещество:   пирацетам 400 мг   800 мг   1200 мг вспомогательные вещества: магния стеарат; повидон K-30   оболочка: дибутилсебакат; макрогол 6000; тальк; титана диоксид (Е171); этилцеллюлоза; гипромеллоза   Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 1 амп. активное вещество:   пирацетам 1000 мг   3000 мг вспомогательные вещества: натрия ацетат — 5/15 мг; ледяная уксусная кислота — до pH 5,8; вода для инъекций — до 5/15 мл  

Действующее вещество

Пирацетам

Описание лекарственной формы

Белые или почти белые, двояковыпуклые овальной формы таблетки, покрытые оболочкой, без запаха.

Таблетки по 400 мг: с фаской, с гравировкой «Е 241» на одной стороне таблетки.

Таблетки по 800 мг: с фаской, с риской с обеих сторон и с гравировкой «Е 242» на одной стороне таблетки.

Таблетки по 1200 мг: с гравировкой «Е 243» на одной стороне таблетки.

Вид таблеток на изломе: наружное кольцо оболочки, а также ядро таблетки белого или почти белого цвета.

Раствор для в/в и в/м введения: абсолютно прозрачный, бесцветный (возможен незначительный зеленоватый оттенок), без запаха.

Фармакинетика

При приеме препарата внутрь пирацетам быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ, Cmax достигается через 1 ч после приема. Биодоступность — около 100%. После приема внутрь однократной дозы 2 г Cmax составляет 40–60 мкг/мл и достигается в крови через 30 мин и через 5 ч в спинно-мозговой жидкости. Vd пирацетама составляет около 0,6 л/кг. T1/2 из плазмы крови составляет 4–5 ч и 8,5 ч из спинно-мозговой жидкости и удлиняется при почечной недостаточности. Фармакокинетика пирацетама не изменяется у больных с печеночной недостаточностью. Пирацетам проникает через ГЭБ, плацентарный барьер и мембраны, используемые при гемодиализе. Пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ганглиях. Не связывается с белками плазмы крови, не метаболизируется в организме. 80–100% пирацетама выводится почками в неизмененном виде путем почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин.

Фармадинамика

Активным компонентом Луцетама® является пирацетам, циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты (GABA).

Луцетам® является ноотропным препаратом, который непосредственно воздействует на головной мозг. Луцетам® улучшает когнитивные (познавательные) процессы, такие как способность к обучению, память, внимание, способность к запоминанию, а также повышает умственную работоспособность, без развития седативного и психостимулирующего эффекта. Оказывает влияние на ЦНС различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает нейрональную пластичность и метаболические процессы в нервных клетках. Улучшает взаимодействие между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, повышает умственную работоспособность, улучшает мозговой кровоток.

Луцетам® улучшает микроциркуляцию в головном мозге, воздействуя на реологические характеристики крови, и не вызывает сосудорасширяющего действия.

Луцетам® ингибирует агрегацию тромбоцитов и восстанавливает эластичность мембраны эритроцитов, а также способность последних к пассажу через микроциркуляторное русло. Уменьшает адгезию эритроцитов. В дозе 9,6 г снижает уровень фибриногена и фактора Виллебранда на 30–40% и удлиняет время кровотечения.

Луцетам® оказывает протекторное и восстанавливающее действие при нарушении функций головного мозга вследствие гипоксии, интоксикации или травмы. Луцетам® снижает выраженность и длительность вестибулярного нистагма.

Показания

симптоматическое лечение психоорганического синдрома, в частности у пожилых больных, страдающих снижением памяти, головокружением, пониженной концентрацией внимания и общей активности, изменением настроения, расстройством поведения, нарушением походки, а также у пациентов с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией альцгеймеровского типа;

лечение последствий ишемического инсульта, таких как нарушение речи, нарушения эмоциональной сферы, двигательной и психической активности;

хронический алкоголизм — для лечения психоорганического и абстинентного синдромов;

в период восстановления после травм и интоксикаций головного мозга;

лечение головокружения и связанных с ним расстройств равновесия, за исключением головокружения психического происхождения;

в составе комплексной терапии низкой обучаемости у детей, особенно в случае затруднения приобретения специфических навыков чтения, письма, счета, которые не могут быть объяснены умственной отсталостью, неадекватным обучением или особенностью семейной обстановки;

для лечения кортикальной миоклонии в качестве моно- или комплексной терапии.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость пирацетама или производных пирролидона, а также других компонентов препарата;

геморрагический инсульт;

конечная стадия почечной недостаточности (при Cl креатинина <20 мл/мин);

детский возраст до 1 года.

Применение при беременности и кормлении грудью

Исследования на животных не выявили повреждающего действия на эмбрион и развитие потомства, в т.ч. в постнатальном периоде, а также не изменялось течение беременности и родов.

Исследования у беременных женщин не проводились. Пирацетам проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Концентрация препарата у новорожденных достигает 70–90% от концентрации его в крови у матери. За исключением особых обстоятельств пирацетам не должен назначаться во время беременности.

Следует воздержаться от грудного вскармливания при назначении женщине пирацетама.

Побочные действия

Таблица 2

Симптомы Распространенные (от 1% и до менее 10%) Редкие (от 0,1% и до менее 1%) Расстройства центральной и периферической нервной системы Гиперкинезия — 1,72% - Нарушения обмена веществ Увеличение массы тела — 1,29% - Расстройства психики Нервозность — 1,13% Сонливость — 0,96%
Депрессия — 0,83% Общие расстройства - Астения — 0,23%

Побочные эффекты чаще возникают у пожилых пациентов, получающих дозы свыше 2,4 г/сут. В большинстве случаев удается добиться регресса подобных симптомов, снизив дозу препарата. Имеются единичные сообщения о следующих побочных эффектах

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе и в желудке.

Со стороны нервной системы: головокружение, головные боли, атаксия, нарушение равновесия, обострение течения эпилепсии, бессонница.

Со стороны психики: замешательство, возбуждение, тревога, галлюцинации, повышение сексуальности.

Со стороны кожных покровов: — дерматит, зуд, высыпания, отек.

Взаимодействие

При совместном применении с экстрактом щитовидной железы (T3+T4) возможна повышенная раздражительность, дезориентация и нарушения сна. Не отмечено взаимодействия с клоназепамом, фенитоином, фенобарбиталом, вальпроатом натрия.

Высокие дозы пирацетама (9,6 г/сут) повышали эффективность аценокумарола у больных венозным тромбозом: отмечалось бóльшее снижение уровня агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена, фактора Виллебранда, вязкости крови и плазмы, чем при назначении только аценокумарола.

Возможность изменения фармакодинамики пирацетама под воздействием других лекарственных препаратов низка, т.к. 90% препарата выводится в неизмененном виде с мочой.

In vitro пирацетам не угнетает изоформы цитохрома P450 CYP1A2, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 4A9/11 в концентрации 142, 426 и 1422 мкг/мл. При концентрации 1422 мкг/мл отмечено небольшое угнетение CYP2A6 (21%) и 3А4/5 (11%) (поэтому метаболическое взаимодействие с другими препаратами маловероятно).

Прием пирацетама в дозе 20 мг/сут не изменял пик и кривую уровня концентрации противоэпилептических препаратов в сыворотке крови (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, вальпроат) у больных эпилепсией, получающих постоянную дозировку.

Совместный прием с алкоголем не влиял на уровень концентрации пирацетама в сыворотке и концентрация алкоголя в сыворотке не изменялась при приеме 1,6 г пирацетама.

Передозировка

Лечение: при значительной пероральной передозировке — промывание желудка, индукция рвоты, симптоматическая терапия, гемодиализ. Эффективность гемодиализа составляет 50–60%. Специфического антидота нет.

Особые указания

В связи с влиянием пирацетама на агрегацию тромбоцитов рекомендована осторожность при назначении препарата больным с нарушением гемостаза, во время больших хирургических операций или больным с симптомами тяжелого кровотечения. При лечении больных кортикальной миоклонией следует избегать резкого прерывания лечения, что может вызвать возобновление приступов.

При длительной терапии пожилых больных рекомендуется регулярный контроль за показателями функции почек, при необходимости проводят коррекцию дозы в зависимости от результатов исследования клиренса креатинина.

Проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

Влияние на способность водить автотранспорт или заниматься работами требующими повышенного внимания. Принимая во внимание возможные побочные эффекты, следует соблюдать осторожность при выполнении работы с механизмами и вождении автомобиля.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

EGIS Pharmaceuticals PLC

Обсуждение препарата Луцетам в записях мам

Дарья
8 октября 2014

...то мол, выпускают в такой форме.Есть картинки упаковок таблеток, ампул для инъекций и раствора какого-то. Если она имела ввиду раствор, то там до года нельзя.... Странно.Я пила когда-то луцетам. (Ноотропил, пирацетам и луцетам — одно и то же, но страны-производители разные). Но я-то не ребёнок! Мне назначали при шейном остеохондрозе и головокружениях, чтоб мозгу больше кислорода  поступало. ...

Ё:дзё Нами (幼女 波 )
8 августа 2014

Не совсем так. Есть вполне заменяемые аналоги, а есть ситуации, когда отечественный аналог в разы хуже. Как пример: Пироцетам — Луцетам, Церебролизат -Церебролизин, первые уступают эффективности вторым......В Беларуси уже был такой эксперимент с переходом на все отечественные лекарства,закончилось все послаблениями в законах

Наташка-ромашка
14 февраля 2016

нам луцетам не назначали. У нас был : стугерон, пантогам(нам реально помогать начал через 3 !!! месячных курса,то есть получается пошел накопительный эффект), кортексин прокололи,но эффекта пока не видела, еще были назначены- массаж, магне б6, ванны в морской соли(ну их нафиг, заменила на травяные отвары- валерьянка, пустырник,лаванда-реально лучше!!!,плюс если глотнет,ничего страшного)) , церебролизин еще не кололи. Пьем энцефабол-тоже результат только-только пошел-пьем второй раз второй месяц(по 2...

Ольга
23 октября 2012

...тацин 50, но их надо с осторожностью, по целой нельзя. А другие врачи мне назначали Фезам, Мексидол(табл, потом внутривенно и внутримыш пробовала.(самый неподходящий препарат для меня), Луцетам(внутривенно) и Кортексин(нормальный , мне понр.) А вас Чем лечили?

treasure-real_Анна
2 мая 2012

У нас при выписке был диагноз...не развитость цнс, незрелость мозга...что-то такое... Выписывали в 3 месяца поколоть внутримышечно...забыла как называется , потом прописывали Луцетам. Я консультировалась с подругой, она педиатр и массажистка...она говорит, что нужно смотреть реально на ребёнка, посмотрев на моих...сказала, что они развиты и всякие стимуляторы им не нужны, тем более недоношенные, а это - 1 месяц... Так что, я отказалась и в итоге все ок! Неврологу сказала, что мы всё пропили...на что она....ну вот видите, как они теперь замечательно двигаются и т.д...

Marya
23 декабря 2014

Мы кортексин и луцетам принимали. Эпи.приступы начались, долго шли, прошло. Запоры и аллергии тоже будь здоров. Хотя идеальный желудок сначала был. Не знаю связано ли. Думаю, зависит от препарата, изначальных проблем, причины и лечения, прогресса.

1