Ликопид

Таблетки, Пептек АО

Оценка пользователей

4.7
13
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки 1 табл. активное вещество:   глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) 1 мг вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 73,88 мг; сахар (сахароза) — 5 мг; крахмал картофельный — 19 мг; метилцеллюлоза — 0,12 мг; кальция стеарат — 1 мг  

Действующее вещество

Глюкозаминилмурамилдипептид

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской.

Фармакинетика

Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 7–13%. Степень связывания с альбуминами крови слабая. Tmax — 1,5 ч, T1/2 — 4,29 ч. Активные метаболиты не образует, выводится из организма в неизмененном виде, в основном через почки.

Фармадинамика

Действующее вещество таблеток Ликопид® — глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) — синтетический аналог структурного фрагмента оболочки (пептидогликана) бактериальных клеток. ГМДП является активатором врожденного и приобретенного иммунитета, усиливает защиту организма от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций; оказывает адъювантный эффект в развитии иммунологических реакций.

Биологическая активность препарата реализуется посредством связывания ГМДП с внутриклеточным рецепторным белком NOD2, локализованным в цитоплазме фагоцитов (нейтрофилы, макрофаги, дендритные клетки). Препарат стимулирует функциональную (бактерицидную, цитотоксическую) активность фагоцитов, усиливает презентацию ими антигенов, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, повышает синтез специфических антител, способствует нормализации баланса Thl/Th2-лимфоцитов в сторону преобладания Thl. Фармакологическое действие осуществляется посредством усиления выработки ключевых ИЛ (ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-12), ФНО-α, γ-интерферона, колониестимулирующих факторов. Препарат повышает активность естественных киллерных клеток.

Ликопид® обладает низкой токсичностью (ЛД50 превышает терапевтическую дозу в 106000 раз и более). В эксперименте при пероральном способе введения в дозах, в 100 раз превышающих терапевтическую, препарат не оказывает токсического действия на ЦНС и ССС, не вызывает патологических изменений со стороны внутренних органов. Ликопид® не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия, не вызывает хромосомных, генных мутаций. В экспериментальных исследованиях, проведенных на животных, получены данные о противоопухолевой активности препарата Ликопид® (ГМДП).

Показания

Комплексная терапия заболеваний, сопровождающихся вторичными иммунодефицитными состояниями, у взрослых и детей с 3 лет.

Взрослые:

хронические инфекции дыхательных путей;

острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие);

герпетическая инфекция.

Профилактический прием (взрослые):

профилактика и снижение сезонной заболеваемости ОРЗ и частоты обострений хронических заболеваний лор-органов, верхних и нижних дыхательных путей.

Дети:

хронические, рецидивирующие инфекции верхних и нижних дыхательных путей в стадии обострения и в стадии ремиссии;

острые и хронические гнойно-воспалительные заболевания кожи и мягких тканей (пиодермия, фурункулез и другие);

герпетическая инфекция.

Противопоказания

повышенная чувствительность к глюкозаминилмурамилдипептиду и другим компонентам препарата;

аутоиммунный тиреоидит в фазе обострения;

состояния, сопровождающиеся фебрильной температурой (>38 °C) на момент приема препарата;

редко встречающиеся врожденные нарушения обмена веществ: алактазия, галактоземия, глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость сахарозы, непереносимость фруктозы, лактозы, дефицит лактазы, сахаразы/изомальтазы;

применение при аутоиммунных заболеваниях не рекомендуется вследствие отсутствия клинических данных;

беременность;

лактация.

Применение при беременности и кормлении грудью

Прием препарата Ликопид® 1 мг противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Побочные действия

Часто (1–10%) — в начале лечения может отмечаться кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37,9 °C), что не является показанием к отмене препарата.

Редко (0,01–0,1%) — кратковременное повышение температуры тела до фебрильных значений (>38 °C). При повышении температуры тела больше 38 °C возможен прием жаропонижающих средств, что не снижает фармакологические эффекты таблеток Ликопид®.

Очень редко (меньше 0,01%) — диарея.

Если любые из указанных в описании побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в описании, следует сообщить об этом лечащему врачу.

Взаимодействие

Препарат повышает эффективность противомикробных препаратов, отмечается синергизм в отношении противовирусных и противогрибковых препаратов. Антациды и сорбенты значительно снижают биодоступность препарата. ГКС снижают биологический эффект препарата Ликопид®.

Передозировка

Случаи передозировки неизвестны.

Симптомы: исходя из фармакологических свойств препарата, в случае его передозировки может наблюдаться подъем температуры тела до субфебрильных (до 37,9 °C) значений.

Лечение: при необходимости проводится симптоматическая терапия (жаропонижающие средства), назначаются сорбенты. Специфический антидот неизвестен.

Особые указания

1 табл. Ликопид® 1 мг содержит сахарозу в количестве 0,00042 ХЕ, что следует учитывать пациентам с сахарным диабетом.

1 табл. Ликопид® 1 мг содержит 0,074 г лактозы, что следует учитывать больным, страдающим гиполактазией (непереносимость лактозы, при котором в организме наблюдается снижение уровня лактазы — фермента, необходимого для переваривания лактозы).

Влияние на способность управлять автомобилем и сложными механизмами. Не влияет на способность управлять автомобилем и сложными механизмами.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Пептек АО

Отзывы о препарате Ликопид

ckately
30 октября 2019, 10:37

Единственный момент, который моему ребенку не нравится, что таблетки нужно принимать до приема пищи и как минимум за пол часа. У меня же сын быстрый, проснулся и сразу нужно позавтракать. А тут такое мучение, нужно ждать. Но зато помогает Ликопид 1 мг просто отлично, наши болезни сократились в разы. Раньше постоянно болели, в сад не мог ребенок выйти, как сразу сопли начинались. Сейчас к счастью ходит нормально, второй месяц прошел без больничных.

Моя оценка

Таисия Шихина
14 октября 2019, 15:30

Как здорово, что я переборола свой скептицизм и недоверие к подобного рода препаратам. Даже не знаю, куда бы сейчас бежала, что бы спасти сына от бесконечных болячек. Такое у нас было до Ликопила 1 мг. Теперь все хорошо, таблетки пропиты, два курса принимал сын, после чего забыли про сопли и частые простуды, и такое бывает оказывается.

Моя оценка

Ольга
4 октября 2019, 09:45

Врач подсказала таблетки. Я купила, но давать побоялась, все думала, что мы не будем уже болеть как раньше, верила, что подросли и окрепли. Но только наступили холода и сын снова простыл, только появились симптомы я решила давать таблетки, тем более лежали дома в аптечке. Приняли меры вовремя, купировали процесс. Ребенок не разболелся и уже симптомы все прошли, за три дня, так быстро. Сын снова на занятиях, в строю так сказать. Как итог, помогают они очень хорошо, можно применять как во время болезни, так и для профилактики.

Моя оценка

1