Клафоран

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, Patheon UK

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1 фл. цефотаксим 1 г (соответствует 1,048 г цефотаксима натриевой соли)  

во флаконах (в комплекте с растворителем в ампулах); в коробке 1 флакон.

Характеристика

Полусинтетический антибиотик группы цефалоспоринов III генерации для парентерального применения.

Действующее вещество

Цефотаксим

Описание лекарственной формы

Белый или желтовато-белый порошок.

Фармакинетика

У взрослых — через 5 минут после однократного в/в введения 1 г цефотаксима концентрация в плазме крови составляет 100 мкг/мл. После в/м введения цефотаксима в той же дозе максимальная концентрация в плазме крови обнаруживается через 0,5 часа и составляет от 20 до 30 мкг/мл.

T1/2 препарата составляет 1 ч при в/в введении и 1–1,5 ч при в/м введении.

Связывание с белками плазмы (преимущественно альбуминами) составляет в среднем 25–40%.

Около 90% от введенной дозы выводится с мочой: 50%  — в неизмененном виде и около 20% — в виде метаболита дезацетилцефотаксима.

У пожилых (старше 80 лет) Т1/2 цефотаксима увеличивается до 2,5 ч.

У взрослых с нарушенной функцией почек — объем распределения не изменяется, а Т1/2 не превышает 2,5 ч, даже на последних стадиях почечной недостаточности.

У детей, новорожденных и преждевременно родившихся младенцев уровень цефотаксима в плазме и объем распределения аналогичны таковым у взрослых, получающих такую же дозу препарата в мг/кг. Т1/2 цефотаксима составляет от 0,75 до 1,5 ч.

У новорожденных и преждевременно родившихся детей уровень цефотаксима в плазме и объем распределения аналогичны таковым у детей. Средний Т1/2 цефотаксима составляет от 1,4 до 6,4 ч.

Фармадинамика

Цефотаксим действует бактерицидно. Он также устойчив к действию большинства β-лактамаз.

К препарату обычно чувствительны: Aeromonas hydrophila; Bacillus subtilis; Bordetella pertussis; Borrelia burgdorferi; Moraxella (Branhamella) catarrhalis; Citrobacter diversus; Clostridium perfringens; Corynebacterium diphtheriae; Escherichia coli; Enterobacter spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране); Erysipelothrix insidiosa; Eubacterium; Haemophilus пенициллиназообразующие и непенициллиназообразующие штаммы, включая ampi-R; Klebsiella pneumoniae; Klebsiella oxytoca; Methi-S-Staphylococcus, включая пенициллиназообразующие и непенициллиназообразующие штаммы; Morganella morganii; Neisseria gonorrhoeae, включая пенициллиназообразующие и непенициллиназообразующие штаммы; Neisseria meningitidis; Propionibacterium; Proteus mirabilis, vulgaris; Providencia; Streptococcus pneumoniae, Salmonella; Seratia spp. (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране); Shigella, Streptococcus spp.; Veillonella; Yersinia (чувствительность зависит от данных эпидемиологии и от уровня устойчивости в каждой конкретной стране).

К препарату устойчивы: Acinetobacter baumannii, Bacteroides fragilis; Clostridium difficile; Enterococcus; грамотрицательные анаэробы; Listeria monocytogenes, Methi-R staphylococcus; Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas cepacia; Stenotrophomonas maltophilia.

Показания

Лечение инфекций, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

инфекции дыхательных путей;

инфекции мочеполовых путей;

септицемия, бактериемия;

эндокардиты;

интраабдоминальные инфекции (включая перитонит);

менингит (за исключением листериозного) и другие инфекции ЦНС;

инфекции кожи и мягких тканей;

инфекции костей и суставов;

профилактика инфекций после хирургических операций на ЖКТ, урологических и акушерско-гинекологических операций.

Противопоказания

повышенная чувствительность к цефалоспоринам;

для форм, содержащих лидокаин:

- повышенная чувствительность к лидокаину или другому местному анестетику амидного типа;

- внутрисердечные блокады без установленного водителя ритма;

- тяжелая сердечная недостаточность;

- в/в введение;

- дети в возрасте до 2,5 лет (в/м введение).

Применение при беременности и кормлении грудью

Цефотаксим проникает через плацентарный барьер.

Исследования, проведенные на животных, не выявили тератогенного действия препарата. Однако безопасность использования цефотаксима при беременности у человека не определялась, поэтому препарат не должен использоваться во время беременности.

Цефотаксим проникает в грудное молоко, поэтому при необходимости назначения препарата грудное вскармливание следует прервать.

Побочные действия

Анафилактические реакции: ангионевротический отек, бронхоспазм, слабость, редко — анафилактический шок.

Кожные реакции: сыпь, покраснение, уртикарии. Как и в случае с другими цефалоспоринами, очень редко возможно развитие таких осложнений, как мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический некролиз кожи.

Желудочно-кишечные реакции: могут возникать тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Как и при назначении других антибиотиков широкого спектра действия, диарея может быть симптомом энтероколита, что в ряде случаев сопровождается появлением крови в кале. Особой формой энтероколита является псевдомембранозный колит (см. «Особые указания»).

Реакции со стороны печени: повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, ЛДГ, ГГТ, ЩФ) и/или билирубина.

Реакции со стороны периферической крови: нейтропения, редко — агранулоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения, в единичных случаях — гемолитическая анемия.

Реакции со стороны почек: ухудшение функции почек (увеличение уровня креатинина), особенно при сочетанном применении с аминогликозидами, очень редко отмечены случаи интерстициального нефрита.

Реакции со стороны ЦНС: энцефалопатия (в случае введения больших доз), особенно у больных с почечной недостаточностью.

Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях — аритмии, вслед за болюсным введением через центральный венозный катетер (см. «Способ применения и дозы»).

Прочие: лихорадка, воспаление в месте инъекции, суперинфекция.

При лечении боррелиоза: реакция Яриша-Герксгеймера (в течение первых дней лечения), кожная сыпь, зуд, лихорадка, лейкопения, повышение уровня ферментов печени, затрудненное дыхание и дискомфорт в области суставов.

Кроме вышеперечисленного, следует контролировать скорость введения препарата (См. «Способ применения и дозы»), а также контролировать функцию почек во всех случаях комбинированного применения цефотаксима с аминогликозидами.

У пациентов, требующих ограничения потребления натрия, следует принимать во внимание содержание натрия в цефотаксима натриевой соли (48,2 мг/г). При длительности курса лечения (более 10 дней) следует контролировать количество лейкоцитов и, в случае нейтропении, лечение следует прекратить.

Взаимодействие

Пробенецид задерживает экскрецию и увеличивает плазменные концентрации цефалоспоринов.

Как и в случае других цефалоспоринов, цефотаксим может потенцировать нефротоксический эффект препаратов, обладающих нефротоксическим действием.

Во время терапии цефалоспоринами возможно появление положительной пробы Кумбса.

Рекомендуется использование глюкозооксидазных методов определения уровня сахара в крови, ввиду развития ложноположительных результатов при использовании неспецифических реактивов.

Указания по совместимости: цефотаксим не должен смешиваться с другими антибиотиками, как в одном шприце, так и в одном инфузионном растворе.

Это также касается аминогликозидов.

Для инфузий могут быть использованы следующие растворы (концентрация цефотаксима 1 г/250 мл): вода для инъекций, 0,9% раствор хлорида натрия, 5% декстроза, раствор Рингера, лактата натрия, а также: Гемакцель, Йоностерил, Макродекс 6%, Реомакродекс 12%, Тутофузин В.

Передозировка

Существует риск развития обратимой энцефалопатии при использовании высоких доз β-лактамных антибиотиков, включая цефотаксим. Не существует специфического антидота.

Особые указания

Анафилактические реакции:

- назначение цефалоспоринов требует сбора аллергологического анамнеза (аллергический диатез, реакции гиперчувствительности к β-лактамным антибиотикам);

- если у больного развилась реакция гиперчувствительности, то лечение должно быть прекращено;

- использование цефотаксима строго противопоказано у пациентов с указанием в анамнезе на реакцию гиперчувствительности немедленного типа на цефалоспорины. В случае каких-либо сомнений присутствие врача при первом введении препарата обязательно ввиду возможной анафилактической реакции;

- известна перекрестная аллергия между цефалоспоринами и пенициллинами, которая возникает в 5–10% случаев. У лиц, в анамнезе которых имеются указания на аллергию к пенициллинам, препарат применяют с крайней осторожностью.

Псевдомембранозный колит

В первые недели лечения может возникать псевдомембранозный колит, проявляющийся тяжелой, длительной диареей. Диагноз подтверждается при колоноскопии и/или гистологическом исследовании. Данное осложнение расценивают как весьма серьезное: немедленно прекращают введение Клафорана и назначают адекватную терапию, включающую пероральный ванкомицин или метронидазол.

При использовании в качестве растворителя лидокаина необходимо учитывать информацию, представленную в разделе «Противопоказания».

Сроки хранения растворов после разведения

Для в/м инъекций: стерильный порошок цефотаксима после разведения в воде или 0,5 или 1% растворе лидокаина гидрохлорида химически стабилен в течение 8 ч (при комнатной температуре не выше +25 °C) или в течение 24 ч (при температуре 2–8 °C, защищенном от света месте).

Для инъекций или инфузий при растворении водой для инъекций: в течение 12 ч (при комнатной температуре не выше +25 °C) или в течение 24 ч (при температуре 2–8 °C, в защищенном от света месте). Бледно- желтый оттенок раствора не означает снижения активности антибиотика.

Для инфузий в инфузионных растворах: стерильный порошок цефотаксима химически стабилен в течение 8 ч после разведения в растворе Гемакцель, Йоностерил или Тутофузин, и в течение 6 ч после разведения в 10% растворе глюкозы, Макродекс или Реомакродекс.

Производитель

Patheon UK

Обсуждение препарата Клафоран в записях мам

~ღСуСлЯтИнКа КрИкРиღ~
11 марта 2010

Клафоран, точно Клафоран. Клофелин-Клафоран...Точно точно..Вот блин, никак не запомню сама... Пасибо, Ольчик)

Ксения
31 декабря 2012

До сих пор колят клафоран. 7 дней курс.

Дашутка
30 ноября 2010

... самое переживала с нашим Тимошкой. Прекрасно Вас понимаю. Нам температуру в больнице сбивали лекарством под названием "Нимулид". Купила домой, хорошо нам помогало. Антибиотик кололи "Клафоран". Желаю Тимошеньке много-много здоровья, а Вам, Мария, много-много терпения, чтобы вылечить все до конца!!! Мы иммунитет укрепляем "Рибомунилом"

Солнце Юля
9 июля 2018

Мне до этого кололи амоксиклав на сроке 24 недели, сейчас в связи с маловодие дочки и изходя из бак пасев который брался 3 недели назад, клафоран типо мне лучше подходит, но я меня просят письменное согласие. Я боюсь навредить детям!!!!!

Иннумели
13 октября 2013

...10 дней при пневмонии  Клацид очень хреновый антибиотик. После него мы заболели снова. Он не доубивает всё. У знакомых то же самое. Он не помогает. Мы после него кололи через 2 недели клафоран. Через 3 мес снова пневмония кололи Цефобид 10 дней. После пневмонии меньше таскайте ребёнка по магазинам и т.д. Гуляйте на воздухе подольше и меньше контактов с детьми. Пейте воду компоты не меньше 1.200 это нужно чтоб восстановить  организм после интоксикации при пневмонии.  Раз у вас ЦМВ по этому и высокие лимфациты. Это признак вирусной инфекции . И хрипы не всегда бывают при пневмонии. А зачем вам массаж? Дренажный делают только когда идёт мокрота, её дренажат для луч...

Елена
17 августа 2015

...оказалось потом, действовал примерно как вода. Избавиться удалось от этих болячек только тогда, когда нашла хорошего гинеголога. Она мне назначила антибиотики совершенно другого ряда, клафоран и ещё что-то, сейчас уже не помню. Все прошло примерно за 2 недели. И вот уже 11 лет как я не знаю таких проблем. НО, после того как я вылечилась две беременности подряд были замершими, я думала это последствия болезни. Второго ребёнка мне "отвоевала" опять же мой замечательный Гинеколог. Еле- еле, но все закончилось благополучно. Третьего и четвёртого я выносила и родила без какой-либо либо помощи. В конце четвёртой беременности мне сделали анализ на генетическую тромбофилию, оказалось...

1