Канамицина сульфат

Порошок для приготовления раствора для инъекций, Синтез ОАО

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Порошок для приготовления инъекционного раствора содержит канамицина сульфата 1 г; во флаконе 10 мл, в коробке 50 флаконов.

Фармакологические действия

Нарушает синтез белка в микробной клетке.

Действующее вещество

Канамицин

Фармакинетика

При в/м введении быстро всасывается и определяется в крови в терапевтической концентрации в течение 8 ч после введения. При в/в капельном введении терапевтическая концентрация в крови поддерживается в течение 12 ч. В высоких концентрациях обнаруживается в тканях почек, в несколько меньших — в тканях печени, миокарда, костной ткани. Обнаруживается в плевральной, перитонеальной, синовиальной жидкостях. Проходит через плаценту, обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости. Плохо проникает через ГЭБ, при воспалении мозговых оболочек проницаемость ГЭБ резко возрастает и концентрация в ликворе составляет 30–60% от концентрации в крови. Канамицина сульфат обнаруживается в терапевтических концентрациях в раневом отделяемом и грануляциях. Выводится почками путем клубочковой фильтрации, в первые 4–6 ч в моче создаются высокие концентрации препарата. При нарушении выделительной функции почек выведение канамицина сульфата замедляется и наблюдается кумуляция препарата.

При применении в виде аэрозольных ингаляций канамицина сульфат плохо всасывается в кровь, создавая высокие концентрации в легких и верхних дыхательных путях.

Фармадинамика

Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus spp., Escherichia coli, Enterobacter spp. (в т.ч. Enterobacter aerogenes), Serratia, Klebsiella pneumoniae, Proteus spp., Shigella spp., Salmonella spp., а также в отношении штаммов Mycobacterium tuberculosis, устойчивых к стрептомицину, ПАСК, изониазиду и др. противотуберкулезным препаратам (кроме виомицина). Малоэффективен или неэффективен в отношении Streptococcus spp., Pseudomonas aeruginosa, Bacteroides spp. и др. анаэробных бактерий, грибов, вирусов и большинства простейших. Штаммы микроорганизмов, устойчивые к бензилпенициллину, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, эритромицину и др., в большинстве случаев сохраняют чувствительность к канамицину (канамицину сульфату и канамицину моносульфату).

Показания

Канамицина моносульфат: кишечные инфекции, вызванные чувствительной к препарату микрофлорой (дизентерия, дизентерийное бактерионосительство, бактериальный колит, энтероколит); санация кишечника в предоперационном периоде при подготовке к оперативным вмешательствам на ЖКТ.

Канамицина сульфат: тяжелые гнойно-септические заболевания (сепсис, менингит, перитонит, септический эндокардит), инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания (пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры и др.), инфекции почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, уретрит), гнойные осложнения в послеоперационном периоде, инфицированные ожоги и др. заболевания, вызванные вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами (в т.ч. устойчивыми к др. антибиотикам); туберкулез легких и др. органов (при устойчивости к противотуберкулезным препаратам I и II ряда).

Противопоказания

Гиперчувствительность, поражение VIII пары черепно-мозговых нервов, нарушение функции печени и почек, непроходимость ЖКТ (при назначении внутрь).

С осторожностью (только по жизненным показаниям) — беременность, недоношенные дети, период новорожденности (до 1 мес).

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно только по жизненным показаниям.

Побочные действия

Канамицина моносульфат: желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея).

Канамицина сульфат: ототоксичность (снижение слуха, редко — необратимая глухота), нефротоксичность (протеинурия, появление в моче эритроцитов, лейкоцитов, цилиндрического эпителия); при парентеральном введении (в основном в/в и внутриполостно) — нервно-мышечная блокада.

Взаимодействие

Несовместим с др. антибиотиками с ото- и/или нефротоксическим действием (стрептомицин, гентамицин, мономицин, полимиксин, виомицин), диуретиками (фуросемид), миорелаксантами (усиление и удлинение периода миорелаксации). При сочетании с пенициллинами антибактериальная активность повышается.

Меры предосторожности

При почечной недостаточности схема введения канамицина сульфата корректируется путем уменьшения доз или увеличения интервалов между введениями.

Лечение канамицина сульфатом проводят под контролем функции почек и аудиометрии — не реже 1 раза в неделю при лечении инфекций нетуберкулезной этиологии и не реже 1 раза в месяц при лечении туберкулеза. При появлении побочных действий лечение канамицина сульфатом прекращают. При появлении признаков угнетения дыхания необходимо прекратить парентеральное введение препарата и немедленно ввести раствор кальция хлорида в/в и раствор прозерина с атропином п/к, при необходимости перевести больного на ИВЛ.

Для предупреждения передозировки рекомендуется периодически контролировать концентрацию антибиотика в крови.

Запрещается применять совместно или последовательно с др. антибиотиками, обладающими ото- и/или нефротоксическим действием, диуретиками и миорелаксантами. При туберкулезе канамицина сульфат можно сочетать со всеми основными и резервными противотуберкулезными препаратами (за исключением стрептомицина, виомицина и капреомицина), при инфекциях нетуберкулезной этиологии — с пенициллинами.

Производитель

Синтез ОАО

Обсуждение препарата Канамицина сульфат в записях мам

Olesik
23 августа 2012

... аналгезия (при отсутствии соответствующих противопоказаний) представляет собой безопасный метод обезболивания родов, оказывающий благоприятное воздействие на плод. Сульфат магния может вызвать у новорожденного гипотонию и заторможенность. Макаров Игорь Олегович Доктор медицинских наук, профессор, врач...

КаТя. Консультирую по гомеопатии
16 августа 2017

...ей от материала, полученного от абортированного плода, феноксиэтанол, формальдегид, Твин-80, альбумин, бычью сыворотку; Корь: В вакцине содержится живой вирус кори, канамицина моносульфат или неомицин. Вирус выращивается на эмбрионах перепелов. Краснуха: В вакцине содержится живой вирус краснухи, выращенный на клетках абортированного человеческого плода (содержащих остаточные чужеродные ДНК), бычья сыворотка. Эпидемический паротит (свинка): В вакцине содержится живой вирус. Вирус выращивается на культуре клеток эмбрионов перепелов. Вакцина содержит следовое количество белка сыворотки крупного рогатого скота, яичного белка перепелов, мономицин или канамицина...

Olesik
8 октября 2012

... аналгезия (при отсутствии соответствующих противопоказаний) представляет собой безопасный метод обезболивания родов, оказывающий благоприятное воздействие на плод. Сульфат магния может вызвать у новорожденного гипотонию и заторможенность. Макаров Игорь Олегович Доктор медицинских наук, профессор, врач...

1