Гросептол

Таблетки, Grodzisk Pharmaceutical Works Polfa Co.

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки для детей 1 табл. триметоприм 20 мг сульфаметоксазол 100 мг вспомогательные вещества: картофельный крахмал; тальк; стеарат магния; ультраамилопектин  

в блистере 20 шт.; в пачке картонной 1 блистер.

Таблетки 1 табл. триметоприм 80 мг сульфаметоксазол 400 мг вспомогательные вещества: картофельный крахмал; тальк; стеарат магния; ультраамилопектин  

в блистере 20 шт.; в пачке картонной 1 блистер.

Фармакологические действия

Химиотерапевтическое средство с широким спектром антибактериального действия и бактерицидным эффектом, обусловленным блокадой биосинтеза фолатов в микробных клетках: сульфаметоксазол нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм препятствует превращению дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую.

Действующее вещество

Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм]

Описание лекарственной формы

Гросептол таблетки 120 мг: таблетки белого цвета с кремовым оттенком, круглые, плоские с обеих сторон, с гравировкой «GS» на одной стороне и «120» на другой стороне.

Гросептол таблетки 480 мг: таблетки белого цвета с кремовым оттенком, круглые, плоские с обеих сторон, с гравировкой «GS 480» и горизонтальной риской с одной стороны для деления таблетки.

Фармакинетика

Быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Тmax — 1–4 ч. Триметоприм отличается хорошим проникновением в клетки и через тканевые барьеры — в легкие, почки, простату, желчь, слюну, мокроту, ликвор. Связывание триметоприма с белками плазмы — 50%, Т1/2 в норме — от 8,6 до 17 ч. Основной путь выведения — через почки, 50% в неизменном виде.

Сульфаметоксазол: связывание с белками плазмы — 66%, Т1/2 в норме — от 9 до 11 ч. Основной путь элиминации — через почки, причем от 15 до 30% в активной форме.

Фармадинамика

Эффективен в отношении грамотрицательных бактерий (в т.ч. Salmonella spp., Shigella spp., Neisseria spp., Vibrio cholerae, Yersinia spp., Escherichia coli, Proteus vulgaris, Corynebacterium); грамположительных микроорганизмов, в т.ч Staphylococcus spp. К препарату чувствительны также хламидии, актиномицеты, клебсиеллы и т.д.

Показания

Инфекции дыхательных путей, почек и мочеполовой системы, ЖКТ, кожи и мягких тканей.

Противопоказания

Гиперчувствительность к сульфаниламидам или триметоприму; нарушения функции печени; нарушения функции почек (Cl креатинина менее 15 мл/мин); заболевания кроветворной системы; беременность и кормление грудью; период новорожденности и младенчества.

С осторожностью: дефицит фолиевой кислоты в организме, бронхиальная астма, отягощенный аллергологический анамнез.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано, т.к. проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком.

Побочные действия

Наиболее часто наблюдаются нарушения функции ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), аллергические реакции. Реже, особенно при длительном применении- изменения картины крови (агранулоцитоз, анемия, лейкопения), ; нарушение функции печени и ЦНС. Очень редко — тяжелые реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, воспаление печени, повреждение костного мозга.

Взаимодействие

Усиливает действие и токсичность пероральных антикоагулянтов, производных варфарина (удлинение протромбинового времени), пероральных гипогликемических средств, производных сульфанилмочевины (риск гипогликемии). Снижает концентрацию цефалоспорина в крови и может вызывать обратимую нефротоксичность. Препараты, повышающие кислотность (большие дозы витамина С, метенамина), НПВС (индометацин, фенилбутазон, салицилаты) усиливают нефротоксичность, гепатотоксичность, гематотоксичность Гросептола. Барбитуровая кислота и ПАСК усиливают токсичность триметоприма. Антацидные средства снижают всасывание сульфаметоксазола, а прокаин и анальгезирующие средства являются его антагонистами. В комбинации с пириметамином Гросептол может вызывать мегалобластическую анемию. Алкоголь усиливает нефро-, нейро- и гепатотоксическое действие препарата.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, помутнение сознания, кожные высыпания, при приеме чрезмерных доз — угнетение кроветворной системы (вызывает триметоприм).

Лечение: следует немедленно прекратить прием препарата, в случае угнетения кроветворной системы назначается фолиевая кислота в дозе 5–10 мг в сутки.

Меры предосторожности

В зависимости от индивидуальной чувствительности, препарат может лишь незначительно ухудшать психофизическое состояние, что не является причиной ограничения возможности управлять транспортными средствами и обслуживать механизмы, находящихся в движении.

Производитель

Grodzisk Pharmaceutical Works Polfa Co.

Обсуждение препарата Гросептол в записях мам

1