Фталазол

Таблетки, Дальхимфарм

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки 1 табл. активное вещество:   фталилсульфатиазол 500 мг вспомогательные вещества: крахмал картофельный; кальция стеарат; тальк  

Действующее вещество

Фталилсульфатиазол

Описание лекарственной формы

Таблетки от белого до белого со слегка желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской и риской.

Фармакинетика

При приеме внутрь препарат медленно адсорбируется из пищеварительного тракта — лишь 5% введенного вещества обнаруживается в моче, в результате чего возникает высокая концентрация его в просвете толстой кишки, где под влиянием микроорганизмов молекула фталазола подвергается расщеплению на фталевую кислоту, аминогруппу и норсульфазол. Последний оказывает бактериостатическое действие на возбудителей кишечных инфекций (бациллярная дизентерия, колиты, гастроэнтероколиты). Действует преимущественно в просвете кишечника.

Фармадинамика

Фталазол, как и другие сульфаниламидные препараты, сходные по структуре с ПАБК, по принципу конкурентных взаимоотношений препятствует включению ее в синтез фолиевой кислоты микробной клетки. Это приводит к нарушению образования фолиевой кислоты, участвующей в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, от которых зависит рост и развитие микроорганизмов. Наиболее выраженное бактериостатическое действие фталазол оказывает на вегетативные формы микробов. Этот эффект развивается постепенно, т.к. в микробной клетке имеются некоторые запасы ПАБК. Кроме того, степень сродства фталазола с синтетазой дигидрофолиевой кислоты — ферментом, лимитирующим образование фолиевой кислоты, — по сравнению с ПАБК значительно слабее. Поэтому фталазол нужно вводить в достаточно высоких дозах, препятствующих использованию микроорганизмов ПАБК, содержащейся в тканях. В противном случае могут образовываться устойчивые штаммы возбудителей, не поддающиеся в дальнейшем воздействию сульфаниламидных препаратов.

Кроме антибактериального, фталазол, как и другие сульфаниламидные препараты, оказывает противовоспалительное действие, которое связывают с его способностью ограничивать миграцию лейкоцитов, уменьшать общее количество мигрирующих клеточных элементов и частично стимулировать выработку ГКС.

Спектр антимикробного действия фталазола, как и других сульфаниламидов, уже, чем у антибиотиков. Сульфаниламиды оказывают бактериостатическое действие на Streptococcus, Pneumococcus, Staphylococcus, Meningococcus, Gonococcus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella dysenteriae, Proteus vulgaris и ряд крупных вирусов — возбудителей трахомы и фолликулярного конъюнктивита.

Показания

дизентерия (острая и хроническая в стадии обострения);

колиты;

гастроэнтериты;

профилактика гнойных осложнений при оперативных вмешательствах на кишечнике.

Противопоказания

повышенная индивидуальная чувствительность к препаратам сульфаниламидного ряда;

болезни системы крови;

диффузный токсический зоб;

хроническая почечная недостаточность;

гломерулонефрит;

острый гепатит;

кишечная непроходимость.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, подавленное настроение.

Со стороны ССС: миокардит, цианоз.

Со стороны системы крови: в редких случаях — лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолиз эритроцитов. При длительном применении может возникнуть анемия вследствие дефицита пантотеновой и птероилглютаровой кислот, продуцируемых микробными клетками.

Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, понос, поражения полости рта (в т.ч. стоматит, гингивит, глоссит), гастрит, холангит, гепатит, недостаточность витаминов группы В (вследствие угнетения микрофлоры кишечника).

Со стороны дыхательной системы: эозинофильная пневмония.

Со стороны мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь.

Аллергические и токсико-аллергические реакции: лекарственная аллергия, в т.ч. кожные проявления лекарственной аллергии в виде разнообразных сыпей, вплоть до узловатой и многоформной экссудативной эритемы, в отдельных случаях — эпидермальный некролиз (синдром Лайела). В отдельных случаях возникает аллергический отек губ и лица, узелковый периартериит.

Взаимодействие

При применении фталазола совместно с другими лекарственными препаратами могут наблюдаться следующие взаимодействия.

ПАСК и барбитураты: усиливается активность сульфаниламидов.

Тиоацетазон, левомицетин: повышается возможность развития агранулоцитоза.

Нитрофураны: увеличивается риск возникновения анемии и метгемоглобинемии.

Антикоагулянты непрямого действия: усиливается антикоагулянтное действие.

Оксациллин: снижается активность антибиотика.

Совместное применение фталазола с кислотами и кислотореагирующими препаратами, гексаметилентетрамином, раствором адреналина нецелесообразно, т.к. они химически несовместимы.

При сочетанном применении фталазола с препаратами, содержащими эфиры ПАБК (новокаин, анестезин, дикаин), инактивируется антибактериальная активность сульфаниламида по конкурентному механизму. Эффект усиливают антибиотики и хорошо всасывающиеся сульфаниламиды.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Дальхимфарм

Обсуждение препарата Фталазол в записях мам

Tata❀❀❀
27 января 2011

Смекта,1/4 таблетки фталазола  нам помогает.

Ksana
15 апреля 2013

...н диагноз. Все ваши перечисленные препараты, это пробиотики, пребиотики и сорбенты. Она направлены на восстановление микрофлоры. Судя по тому, что вам помог сульфаниламидный препарат (Фталазол) у вас была легкая кишечная инфекция и прежде чем восстанавливать микрофлору надо было убить возбудитель кишечной инфекции.  Как всегда диагностика у нас хромает.....

LEK4
28 июня 2015

Конечно сейчас фталазол не 20 рублей. Но это доброе проверенное средство действительно помогает.)

Shuvani
12 сентября 2017

...ку кисломолочку(кефир, закваски). Временно очень хорошо помогает активированный уголь - буквально две таблетки. Если ещё и живот крутит и стул мягче, чем до поездки, то можете принять фталазол раза два, но это уже крайний случай, я бы не советовала. Есть препараты-пробиотики, но уже много раз встречала, что о...

Татьяна
20 мая 2014

Ань,привет. Мне в таких случаях очень помогает Фталазол. Дешево и сердито. Хорошо закрепляет. Еще слышала,что кора дуба помогает. Но во-первых это гадость,а во-вторых можно перестараться. Для детей в случае расстройств кишечника неясной природы назначают Энтерофурил. 

Елена
9 июня 2014

Можно фталазол, лопедиум. Оба хорошо помогают и не противопоказаныПараллельно регидрон попейте.Выздоровливайте!У меня вчера тоже самое было, выпила за вечер 2 таблетки фталазола и прошло)

1