Фосфоглив

Капсулы, НИИ БМХ РАМН им. В.Н.Ореховича

Оценка пользователей

5.0
3
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Капсулы 1 капс. активные вещества:   фосфолипиды (липоид С 80) (в пересчете на основной компонент — фосфатидилхолин 73–79%) 65 мг натрия глицирризинат (тринатриевая соль глицирризиновой кислоты) 35 мг вспомогательные вещества: МКЦ — 141,2 мг; кальция карбонат — 204,7 мг; кальция стеарат — 0,9 мг; тальк — 7,7 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 5,5 мг   капсулы твердые желатиновые — 96 мг (корпус: краситель «Солнечный закат» желтый (Е110) — 1%, титана диоксид (Е171) — 1%, желатин — до 100%; крышечка: титана диоксид (Е171) — 0,2%, краситель железа оксид черный (Е172) — 3,5%, желатин — до 100%  

Действующее вещество

Глицирризиновая кислота + Фосфолипиды

Описание лекарственной формы

Капсулы твердые желатиновые №0. Корпус капсулы — оранжевого цвета, крышка — черного цвета. Содержимое капсулы — гранулированный порошок от белого со слегка желтоватым оттенком до светло-желтого цвета, со слабым специфическим запахом.

Фармакинетика

Фосфатидилхолин.

Более 90% принятых внутрь фосфолипидов всасывается в тонкой кишке. Бóльшая часть их расщепляется фосфолипазой А до 1-ацетил-лизофосфатидилхолина, 50% которого подвергается обратному ацетилированию в полиненасыщенный фосфатидилхолин в процессе всасывания в слизистой оболочке кишечника. Полиненасыщенный фосфатидилхолин с током лимфы попадает в кровь, откуда, главным образом в связанном с ЛПВП виде, поступает в печень.

Фармакокинетика у людей изучалась с помощью диленолеилфосфатидилхолина с радиоактивной меткой — 3Н (холиновая часть) и 14С (остаток линолевой кислоты). Cmax 3Н-холинового компонента достигается через 6–24 ч, составляя 19,9% от назначенной дозы; 14С-остатка линолевой кислоты — через 4–12 ч, составляя 27,9%. T1/2 холинового компонента составляет 66 ч, остатка линолевой кислоты — 32 ч. В кале обнаруживается 2% 3Н-холинового компонента и 4,5% 14С-остатка линолевой кислоты; в моче — 6% и минимальное количество компонентов соответственно. Оба изотопа всасываются в кишечнике более чем на 90%.

Глицирризиновая кислота. После перорального приема в кишечнике под влиянием фермента β-глюкуронидазы, продуцируемого бактериями нормальной микрофлоры, из глицирризиновой кислоты образуется активный метаболит — β-глицирретовая кислота, которая всасывается в системный кровоток. В крови β-глицирретовая кислота связывается с альбумином и практически полностью транспортируется в печень. Выделение β-глицирретовой кислоты происходит преимущественно с желчью, в остаточном количестве — с мочой.

По экспериментальным данным, фосфолипиды улучшают липофильные свойства глицирризиновой кислоты, увеличивая интенсивность и скорость ее всасывания более чем в 2 раза.

Фармадинамика

Комбинированный препарат.

Оказывает мембраностабилизирующее, гепатопротекторное и противовирусное действие.

Фосфатидилхолин (действующее вещество фосфолипидов) является основным структурным элементом клеточных и внутриклеточных мембран, способен восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Нормализует белковый и липидный обмен, предотвращает потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстанавливает детоксицирующую функцию печени, ингибирует формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени.

Глицират (глицирризиновая кислота и ее соли) обладает противовоспалительным действием, подавляет репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывает гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности. Потенцирует действие эндогенных ГКС, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.

При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия компонентов ограничивает распространение процесса и способствует регрессу заболевания.

Показания

жировая дегенерация печени (гепатоз);

другие поражения печени (алкогольные, токсические, в т.ч. лекарственные);

в составе комплексной терапии вирусных гепатитов, цирроза печени и псориаза.

Противопоказания

повышенная чувствительность к глицирризиновой кислоте, фосфатидилхолину или другим компонентам препарата;

антифосфолипидный синдром;

беременность (данных по эффективности и безопасности недостаточно);

период лактации (данных по эффективности безопасности недостаточно);

детский возраст до12 лет.

С осторожностью: портальная гипертензия; артериальная гипертония. При наличии данных заболеваний перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации (данных по эффективности и безопасности недостаточно).

Побочные действия

Обычно препарат Фосфоглив® переносится хорошо, побочные действия развиваются очень редко, по данным пострегистрационного наблюдения — частота <1/10000.

Аллергические реакции: кожная сыпь, затруднение носового дыхания, конъюнктивит, кашель.

Со стороны ССС: транзиторное (преходяшее) повышение АД, периферические отеки.

Со стороны системы пищеварения: диспепсия (отрыжка, тошнота, вздутие живота), дискомфорт в животе.

При возникновении перечисленных симптомов следует прекратить прием препарата и проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие препарата Фосфоглив® не описано.

Передозировка

В настоящее время случаи передозировки препарата Фосфоглив® не зарегистрированы.

Особые указания

В случае повышения АД следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Препарат не оказывает негативное влияние на способность управлять транспортными средствами и выполнять другую работу, требующую повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

НИИ БМХ РАМН им. В.Н.Ореховича

Отзывы о препарате Фосфоглив

Валерия
22 августа 2019, 10:14

Папа не так давно пролечился Фосфогливом. После очередного, простите, запоя, вышел в ужасном состоянии. Печень, конечно, просто загадил. Жаловался на жуткое давление в области печени, постоянно тошнило, даже рвота была. После курса Фосфоглива, конечно, не как новенький, но подлатался. Сейчас будет второй курс пропивать, так врач советовала. Слежу за ним строго.

Моя оценка

Изаббель
11 августа 2019, 18:09

Первый месяц во время приема Фосфоглива ничего по самочувствию не менялось, как была тяжесть в правом подреберье так и оставалась, думала, что не помогает. Но прием продолжила, так как что-то надо было делать и не зря, так как облегчение наступило. А через 3 месяца приема фосфоглива сдала анализы, показатели были все в норме. Так что для эффективного лечения прием должен быть продолжительный, а переносится этот препарат хорошо.

Моя оценка

Изюмина
2 июля 2019, 11:12

Фосфоглив принимаю в качестве профилактики по курсу в год. За то время печень восстанавливается, что предотвращает более серьезные проблемы. Вообще современный образ жизни наносит довольно большой ущерб на печень, сейчас у многих есть с печенью проблемы, просто не все об этом знают, так как тревожнее симптомы появляются, когда проблема уже запущена.

Моя оценка

1