Финаст

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Dr. Reddy's Laboratories Ltd.

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл. активное вещество:   финастерид 5 мг вспомогательные вещества: лактоза — 86,75 мг; МКЦ (Ultra-102) — 12 мг; карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) — 6 мг; крахмал кукурузный прежелатинизированный — 12 мг; докузат натрия — 2,5 мг; магния стеарат — 0,75 мг   оболочка пленочная: гипромеллоза (15 cps) — 2,4 мг; пропиленгликоль — 0,4 мг; титана диоксид — 0,8 мг; тальк — 0,4 мг  

Действующее вещество

Финастерид

Описание лекарственной формы

Таблетки: белые, круглые, двояковыпуклые, покрытые оболочкой, со знаком «FIN» на одной стороне и гладкие — с другой; вид на изломе — белая или почти белая масса.

Фармакинетика

Всасывание и распределение: после приема препарата внутрь финастерид быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность составляет около 80% и не зависит от приема пищи.

Cmax в плазме достигается через 1–2 ч после приема препарата внутрь. Связывание с белками плазмы составляет около 90%.

Метаболизм и выведение: финастерид метаболизируется печенью и выделяется в виде метаболитов с мочой и калом.

В особых случаях: Т1/2 препарата у пациентов старше 60 лет составляет 6 ч. у пациентов старше 70 лет может удлиняться до 8 ч.

Фармадинамика

Финастерид — конкурентный и специфический ингибитор стероидной 5-альфа-редуктазы — внутриклеточного фермента, превращающего тестостерон в активный андроген 5-дигидротестостерон (ДГТ). Блокируя 5-альфа-редуктазу, финастерид предотвращает это превращение, тем самым препятствуя росту ткани предстательной железы и развитию доброкачественной гиперплазии. Уменьшает концентрацию ДГТ как в плазме крови, так и в ткани железы. Не связывается с андрогенными рецепторами.

Уменьшает размер предстательной железы и выраженность симптомов, связанных с аденомой предстательной железы.

Препарат не оказывает влияния на уровень липидов плазмы, а также содержание в плазме крови кортизола, эстрадиола, пролактина, ТТГ, тироксина.

Показания

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы с целью:

уменьшения размеров предстательной железы;

увеличения максимальной скорости оттока мочи и уменьшения симптомов, связанных с гиперплазией;

снижение риска возникновения острой задержки мочи и связанной с этим вероятности хирургического вмешательства.

Противопоказания

повышенная чувствительность к финастериду и другим компонентам препарата;

обструкция мочевыводящих путей;

детский возраст.

Побочные действия

Аллергические реакции, гинекомастия, импотенция, снижение либидо, уменьшение объема эякулята (частота побочных эффектов не превышает 3–4% и уменьшается в процессе лечения). В ряде случаев отмечалось повышение уровня ЛТГ, ФСГ и тестостерона приблизительно на 10% (однако эти показатели оставались в пределах нормы).

Взаимодействие

Нe обнаружено клинически значимого взаимодействия с другими препаратами.

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.

Меры предосторожности

До начала лечения необходимо исключить заболевания, симулирующие доброкачественную гиперплазию предстательной железы (инфекционный простатит, рак предстательной железы, стриктура уретры, гипотонический мочевой пузырь и изменения со стороны мочевыводящей системы, возникающие при некоторых заболеваниях нервной системы).

С осторожностью назначают пациентам с нарушениями функции печени.

Периодически в процессе терапии необходимо проводить обследование пациентов для исключения у них рака предстательной железы (т.к. при применении финастерида наблюдается снижение простатспецифического антигена — на 41 и 48% соответственно к 6 и 12 мес с начала терапии).

Женщинам детородного возраста и беременным следует избегать контакта с измельченными таблетками препарата ввиду возможности нарушения развития половых органов у эмбрионов мужского пола.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Dr. Reddy's Laboratories Ltd.

Обсуждение препарата Финаст в записях мам

1