Диприван

Эмульсия для внутривенного введения, AstraZeneca S.p.A.

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Эмульсия для внутривенного введения 1 мл пропофол 10 мг вспомогательные вещества: соевых бобов масло — 100 мг; фосфолипиды яичного желтка — 12 мг; глицерол — 22,5 мг; динатриевая соль ЭДТА (безводный эквивалент) — 0,055 мг; натрия гидроксид в количестве, необходимом для корректировки рН до 7,5–8,5; вода для инъекций — до 1 мл  

в стеклянных ампулах по 20 мл, по 5 ампул в пластиковом фиксаторе, в пачке картонной или 50 мл в стеклянном шприце с полипропиленовым плунжером и коннектором Люэра, в контурной ячейковой упаковке 1 шприц; в пачке картонной 1 упаковка.

Действующее вещество

Пропофол

Описание лекарственной формы

Белого или почти белого цвета гомогенная эмульсия. При длительном стоянии может наблюдаться легкое расслоение.

Показания

индукция и поддержание общей анестезии;

седация пациентов, находящихся на ИВЛ, во время интенсивной терапии;

седация пациентов, находящихся в сознании, во время проведения хирургических и диагностических процедур.

Противопоказания

повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;

индукция и поддержание общей анестезии у детей младше 1 мес;

седация пациентов в возрасте до 16 лет, находящихся на ИВЛ, во время интенсивной терапии;

седация пациентов в возрасте до 16 лет, находящихся в сознании, во время проведения хирургических и диагностических процедур;

беременность, а также использование в акушерской практике, за исключением прерывания беременности в I триместре;

период грудного вскармливания.

С осторожностью: как и при применении других в/в анестезирующих средств, следует проявлять осторожность в отношении больных с сердечно-сосудистыми, респираторными, почечными или печеночными нарушениями, а также в отношении больных с эпилепсией, гиповолемией, нарушениями липидного обмена или у ослабленных больных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременность

Диприван® не следует применять в период беременности. Однако Диприван® применяют во время прерывания беременности в I триместре.

Акушерство

Диприван® проникает через плацентарный барьер и его применение может быть связано с неонатальной депрессией. Его не следует применять в акушерстве в качестве анестезирующего средства.

Период грудного вскармливания

Для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, не была установлена безопасность применения препарата Диприван® у кормящих женщин. В связи с этим, не рекомендуется грудное вскармливание во время применения препарата Диприван®.

Побочные действия

Как правило, индукция анестезии протекает с минимальными признаками возбуждения. Наиболее часто встречающиеся побочные реакции являются предсказуемыми с точки зрения фармакологии побочными эффектами любого средства для общей анестезии, например снижение АД. Случаи, о которых сообщалось в связи с анестезией и интенсивной терапией, могут быть также связаны с проводимыми процедурами или с состоянием пациента.

Очень часто (>1/10) Общие реакции и реакции в месте введения: боль в месте введения при индукции анестезии1 Часто (>1/100, <1/10) Общие: синдром отмены у детей4 Со стороны ССС: снижение или повышение АД2, брадикардия3, прилив крови у детей4 Со стороны ЖКТ: рвота и тошнота во время пробуждения Со стороны ЦНС: головная боль во время пробуждения Со стороны дыхательной системы: временное апноэ во время индукции анестезии Нечасто (>1/1000, <1/100) Со стороны ССС: аритмия, тромбозы и флебиты Редко (>1/10000, <1/1000) Нарушения со стороны ЦНС: эпилептиформные припадки, включая судороги и опистотонус во время индукции анестезии, поддержания анестезии и пробуждения Очень редко (<1/10000) Скелетно-мышечные эффекты, соединительная ткань: рабдомиолиз5 Процедурные осложнения: послеоперационная лихорадка Со стороны ЖКТ: панкреатит Со стороны почек и мочевыводящей системы: обесцвечивание мочи при длительном введении Со стороны иммунной системы: анафилаксия может проявляться в виде: ангионевротического отека, бронхоспазма, эритемы и снижения АД Нарушения со стороны репродуктивной системы: сексуальное растормаживание Со стороны ССС: асистолия, отек легких Со стороны ЦНС: послеоперационное бессознательное состояние

1 Боль в месте введения можно уменьшить посредством введения препарата в большие по размеру вены предплечья и локтевого сгиба. Болевые ощущения также могут быть уменьшены при совместном введении препарата Диприван® с лидокаином (см. раздел «Способ применения и дозы», часть Г)

2 Снижение АД может вызвать необходимость в/в введения жидкости и уменьшения скорости введения препарата Диприван®.

3 Серьезные случаи брадикардии встречаются редко. Имеются изолированные сообщения о прогрессировании брадикардии вплоть до асистолии.

 4 Возникает во время резкого прекращения применения препарата Диприван® во время интенсивной терапии.

 5 Докладывалось об очень редких случаях рабдомиолиза при применении препарата Диприван® в дозах более 4 мг/кг/ч для седации при интенсивной терапии.

Во время индукции анестезии в зависимости от дозы препарата Диприван® и сопутствующей терапии может наблюдаться незначительное возбуждение.

В очень редких случаях при приеме препарата Диприван® в дозах более 4 мг/кг/ч для седации при интенсивной терапии сообщалось о случаях метаболического ацидоза, гиперкалиемии и сердечной недостаточности, иногда с летальным исходом.

Сообщалось о случаях дистонии, дискинезии и гиперлипидемии.

В фазе пробуждения иногда могут наблюдаться озноб, ощущение холода, головокружение, кашель.

Передозировка

Случайная передозировка, вероятно, может стать причиной угнетения деятельности ССС и дыхания. В случае угнетения дыхания следует провести ИВЛ с кислородом. При угнетении сердечно-сосудистой деятельности в тяжелых случаях может потребоваться введение плазмозамещающих и прессорных средств.

Особые указания

Диприван® не следует смешивать перед применением с какими-либо иными инъекционными или инфузионными растворами за исключением 5% раствора декстрозы в мешках из ПВХ или в стеклянных флаконах для вливания, лидокаина для инъекций или алфентанила для инъекций в пластмассовых шприцах.

При введении миорелаксантов атракурия безилата и мивакурия хлорида не следует использовать ту же инфузионную линию, что и для препарата Диприван®, без предварительного ее промывания.

Диприван® должен применяться персоналом, имеющим подготовку в области анестезии (или, в соответствующих ситуациях, врачами, прошедшими подготовку по оказанию помощи больным во время интенсивной терапии). За больными необходимо осуществлять постоянный мониторинг, оборудование для поддержания свободной проходимости дыхательных путей, для проведения искусственной вентиляции легких, кислородного обогащения, а также другие реанимационные средства должны быть постоянно готовы к использованию. Диприван® не должен вводиться лицом, выполняющим диагностическую или хирургическую процедуру.

При использовании препарата Диприван® во время хирургических или диагностических процедур для седации с сохранением сознания необходимо постоянное наблюдение за пациентом для выявления ранних признаков снижения АД, обструкции дыхательных путей и недостаточного насыщения крови кислородом.

Как и при применении других седативных препаратов, при введении препарата Диприван® для обеспечения седативного эффекта при оперативном вмешательстве возможны непроизвольные движения пациентов. При процедурах, требующих соблюдения неподвижности, эти движения могут быть опасными для участка оперативного вмешательства.

Необходим адекватный период времени для наблюдения за пациентом для обеспечения полного восстановления после общей анестезии. В очень редких случаях после использования препарата Диприван® возможно отсутствие сознания в послеоперационном периоде, что может сопровождаться повышением мышечного тонуса. Иногда потеря сознания происходит после периода бодрствования. Несмотря на спонтанное пробуждение, за больным, находящимся в бессознательном состоянии, должно быть установлено надлежащее наблюдение.

Диприван® обладает слабой м-холиноблокирующей активностью и его применение связывают со случаями брадикардии (которая порой носит серьезный характер), а также с асистолией. Целесообразно в/в введение м-холиноблокирующего средства перед индукцией анестезии или же в период ее поддержания, особенно в тех случаях, когда имеется вероятность преобладания тонуса блуждающего нерва, или когда Диприван® применяют в сочетании с другими средствами, которые могут стать причиной брадикардии.

В случае если Диприван® вводят больному, страдающему эпилепсией, имеется риск возникновения судорог.

Надлежащее внимание следует уделять пациентам с нарушениями липидного метаболизма, а также при других состояниях, требующих осторожного применения липидных эмульсий.

Рекомендуется проводить мониторинг концентрации липидов в крови в случаях, когда Диприван® назначают пациентам, которые подвержены особому риску накопления липидов. В том случае, если мониторинг свидетельствует о недостаточном выведении жиров из организма, введение препарата Диприван® следует скорректировать надлежащим образом. При одновременном в/в введении больному другого липидного средства его дозу следует уменьшить, принимая в расчет количество липида, вводимого в составе препарата Диприван®; 1,0 мл препарата Диприван® содержит примерно 0,1 г липидов.

Замечание к разделу «Седация во время интенсивной терапии»

Сообщалось об очень редких случаях метаболического ацидоза, рабдомиолиза, гиперкалиемии, и/или сердечной недостаточности, в некоторых случаях со смертельным исходом у тяжело больных пациентов, получающих Диприван® для обеспечения седативного эффекта во время интенсивной терапии. Наиболее вероятными факторами риска развития перечисленных событий являлись: снижение обеспечения тканей кислородом, серьезные неврологические травмы и/или сепсис, высокие дозы следующих фармакологически активных средств — вазоконстрикторов, стероидов, кардиотонических средств и/или пропофола. Все седативные и терапевтические препараты, используемые во время интенсивной терапии (включая Диприван®), должны титроваться для поддержания оптимального снабжения тканей кислородом и оптимальных гемодинамических параметров.

Входящий в состав препарата ЭДТА образует хелатные комплексы с ионами металлов, включая ионы цинка. Следует рассматривать возможность дополнительного назначения цинка при длительном применении препарата Диприван®, особенно у пациентов, имеющих предрасположенность к дефициту цинка, например при ожогах, диарее и/или сепсисе.

Диприван® не содержит противомикробных консервантов и может служить благоприятной средой для роста микроорганизмов. При заполнении препаратом Диприван® стерильного шприца или инфузионной линии следует соблюдать правила асептики; препарат необходимо набирать сразу же после вскрытия ампулы. Введение следует начинать незамедлительно. Асептические условия должны быть обеспечены в течение всего инфузионного периода как в отношении препарата Диприван®, так и аппаратуры для введения. Любые инфузионные растворы, добавляемые в инфузионную линию в сочетании с препаратаом Диприван®, следует вводить как можно ближе к месту расположения канюли. Диприван® нельзя вводить через микробиологический фильтр.

Шприц с препаратом Диприван® является одноразовым и предназначен для применения у одного пациента. В соответствии с установленными для других липидных эмульсий правилами, продолжительность непрерывной инфузии препарата Диприван® не должна превышать 12 ч. По окончании инфузии препарата или по истечении 12-часового периода необходимо заменить как емкость с препаратом Диприван®, так и инфузионную линию.

Емкости с препаратом Диприван® перед употреблением следует встряхнуть. Содержимое емкости, оставшееся в любом количестве после ее использования, должно быть уничтожено.

Асептические условия должны быть обеспечены как в отношении препарата Диприван®, так и аппаратуры для введения.

Влияние на способность управлять автомобилем и другими механизмами. Пациентов следует проинформировать о том, что общая анестезия в течение некоторого времени после ее проведения может ухудшать выполнение требующих навыков работ, таких как управление транспортными средствами или работу с техникой.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

AstraZeneca S.p.A.

Обсуждение препарата Диприван в записях мам

Мама Алисы
18 апреля 2016

А как определили, что на диприван аллергия?

e-lllenka
18 апреля 2016

Я в Витроклиник, там Диприван, отхожу легко и быстро. Наркозов много было.

Капуста
1 марта 2013

вот у меня в клинике точно не диприван...как то он иначе называется...((( но сказали хороший!

Наталья Эдуардовна
9 сентября 2011

 Севоран пахнет, но запах не резкий, не раздражающий. Диприван часто используют на начало , как вводный наркоз.

оксана
30 ноября 2012

мне ставили  фентанил,я прям в женской покупала, можно еще (диприван, пропофол)

Oksana
3 января 2016

Здравстуйте у меня муж стоматолог..)) с разговоров слышала за наркоз под названием диприван, хороший что он..придет с работы можно за др узнать..что он скажет))

1