Капастат

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, Eli Lilly

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

1 флакон с лиофилизированным порошком для приготовления инъекционного раствора содержит капреомицина 1 г; во флаконах вместимостью 10 мл, в картонной коробке.

Характеристика

Является полипептидным антибиотиком, выделенным из Streptomyces capreolus, в состав которого входят 4 микробиологических активных компонента. Капреомицин представляет собой бесцветную дисульфатную соль, растворимую в воде.

Действующее вещество

Капреомицин

Фармакинетика

Плохо всасывается в ЖКТ. Cmax после в/м введения достигается через 1–2 ч и составляет 28–32 мг/л. Не кумулирует.

Экскретируется в основном почками в неизмененном виде (в течение 6 ч после введения 1 г концентрация в моче составляет 1,68 мг/мл в среднем объеме мочи — 228 мл).

Фармадинамика

Активен в отношении штаммов Mycobacterium tuberculosis. Может индуцировать выработку перекрестной с капреомицином, виомицином, неомицином устойчивости микроорганизмов.

Показания

Инфекционные заболевания легких, вызванные чувствительными штаммами M. tuberculosis.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности следует оценить предполагаемую пользу для матери и возможный потенциальный риск для ребенка. Кормящим матерям необходимо назначать с осторожностью (желательно прекратить грудное вскармливание на время лечения).

Побочные действия

Со стороны мочевыделительной системы: олигурия, почечная недостаточность, острый некроз канальцев, увеличение уровня мочевой кислоты (более 20 мг/100 мл), появление мочевого осадка (цилиндрурия, эритроцитурия, лейкоцитурия).

Со стороны нервной системы: шум в ушах, головокружение, потеря слуха, нейромышечная блокада.

Со стороны крови: лейкоцитоз или лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения, нарушения электролитного баланса (гипокалиемия).

Аллергические реакции: крапивница, кожные высыпания, лихорадочная реакция.

Местные реакции: боль, уплотнение, повышенная кровоточивость в месте инъекции, стерильные абсцессы.

Взаимодействие

Нейромышечная блокада усиливается эфирным наркозом и ослабляется неостигмином.

Передозировка

Симптомы: острый некроз канальцев (нефротоксический эффект), головокружение, шум в ушах, вертиго (поражение слухового и вестибулярного отделов VII пары черепно-мозговых нервов), снижение общего тонуса, нейромышечная блокада (дыхательный паралич), нарушения электролитного баланса (гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия).

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, поддерживающая (гемодиализ, обеспечение оттока мочи на уровне 3–5 мл/кг/ч и др.) терапия, мониторинг водно-электролитного баланса, концентрации газов в крови и Cl креатинина; все мероприятия проводятся на фоне отмены препарата или уменьшения дозы.

Меры предосторожности

Рекомендуется мониторинг уровня препарата в крови. До начала приема следует провести аудиометрию и оценку вестибулярной функции. Во время лечения необходимо контролировать гематологические показатели, функции почек (еженедельно) и печени. Не желательно одновременное назначение др. противотуберкулезных препаратов, оказывающих ототоксическое и нефротоксическое действие. С осторожностью сочетают с полимиксина А сульфатом, колистина сульфатом, амикацином, гентамицином, ванкомицином, канамицином, неомицином.

Особые указания

Для введения необходимо использовать все содержимое флакона. Всегда назначается в сочетании с др. противотуберкулезными препаратами, к которым чувствительны штаммы туберкулезных бацилл.

Производитель

Eli Lilly

Обсуждение препарата Капастат в записях мам

1