Аргосульфан

Крем для наружного применения, Jelfa S.A.

Оценка пользователей

4.9
12
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Крем для наружного применения 1 г активное вещество:   сульфатиазол серебра 20 г вспомогательные вещества: цетостеариловый спирт (метиловый спирт — 60%, стеариловый спирт — 40%) — 84,125 мг; парафин жидкий — 20 мг; вазелин белый — 75,9 мг; глицерол — 53,3 мг; натрия лаурилсульфат — 10 мг; метилпарагидроксибензоат — 0,66 мг; пропилпарагидроксибензоат — 0,33 мг; калия дигидрофосфат — 1,178 мг; натрия гидрофосфат — 13,052 мг; вода для инъекций — до 1 г  

Действующее вещество

Сульфатиазол серебра

Описание лекарственной формы

Белая или белая с оттенком от розового до светло-серого однородная мягкая масса.

Фармакинетика

Содержащийся в препарате сульфатиазол серебра обладает небольшой растворимостью, в результате чего после местного применения концентрация активного вещества в ране длительно поддерживается на одинаковом уровне. Только незначительное количество сульфатиазола серебра оказывается в кровотоке, после чего подвергается в печени ацетилированию. В моче находится в виде неактивных метаболитов и частично в неизмененном виде. Абсорбция сульфатиазола серебра увеличивается после применения на обширных раневых поверхностях.

Фармадинамика

Аргосульфан® — антибактериальный препарат местного применения, способствующий заживлению ран (в т.ч. ожоговые, трофические, гнойные), обеспечивает эффективную защиту ран от инфицирования, сокращает время лечения и время подготовки раны к пересадке кожи, во многих случаях приводит к улучшению состояния, исключающему необходимость проведения трансплантации.

Входящий в состав крема сульфаниламид — сульфатиазол серебра — является противомикробным бактериостатическим средством, обладает широким спектром антибактериального бактериостатического действия в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Механизм противомикробного действия сульфатиазола — угнетение роста и размножения микробов — связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой кислоты и в конечном итоге ее активного метаболита — тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов микробной клетки.

Присутствующие в препарате ионы серебра усиливают антибактериальное действие сульфаниламида — они тормозят рост и деление бактерий путем связывания с ДНК микробной клетки. Кроме того, ионы серебра ослабляют сенсибилизирующие свойства сульфаниламида. Благодаря минимальной резорбции препарата он не оказывает токсического действия.

Показания

ожоги различной степени, любой природы (в т.ч. термические, солнечные, химические, электрическим током, лучевые);

обморожения;

пролежни;

трофические язвы голени различного генеза (в т.ч. при хронической венозной недостаточности, облитерирующем эндартериите, нарушениях кровоснабжения при сахарном диабете, роже);

гнойные раны;

мелкие бытовые травмы (порезы, ссадины);

инфицированные дерматиты, импетиго, простой контактный дерматит, микробная экзема;

стрептостафилодермия.

Противопоказания

гиперчувствительность к сульфатиазолу и другим сульфаниламидам;

врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

недоношенность, грудной возраст до 2 мес (риск развития ядерной желтухи).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Аргосульфан® во время беременности и кормления грудью допускается в случаях, если поверхность ожога не превышает 20% поверхности тела и когда по оценке лечащего врача потенциальная польза для матери преобладает над возможным риском для плода и ребенка.

Побочные действия

Аллергические реакции, местные реакции (жжение, зуд, гиперемия кожи).

При длительном применении возможны лейкопения, дескваматозный дерматит.

Взаимодействие

Не рекомендуется применять вместе с другими местными ЛС.

Фолиевая кислота и ее структурные аналоги способны ослаблять противомикробное действие сульфатиазола.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Особые указания

При печеночной и/или почечной недостаточности необходимо контролировать концентрацию сульфатиазола в сыворотке крови.

Следует соблюдать осторожность при применении у больных в состоянии шока с обширными ожогами, из-за невозможности сбора полноценного аллергологического анамнеза.

Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами. Препарат не ограничивает психофизической способности, способности управления автотранспортом и обслуживания машинного оборудования в движении.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Jelfa S.A.

Отзывы о препарате Аргосульфан

Ксения Павлова
12 декабря 2019, 18:06

Очень нравится крем Аргосульфан . Узнала о нем когда порезала руку старым гвоздем , да еще и беременная была. Я очень боялась заражения, но Аргосульфан мне продезинфицировал рану и помог ее заживлению. Теперь он всегда есть в нашей домашней аптечке.

Моя оценка

rita12
25 ноября 2019, 04:57

Так как я любительница подавить и не только себе, но и мужу, поэтому у меня крем Аргосульфан всегда есть в наличии. После выдавливания часто образуются ранки, а это средство их не плохо затягивает, ведь идет оно на основе ионов серебра.

Моя оценка

Алина Воронцова
8 ноября 2019, 00:53

Пару раз уже покупала крем Аргосульфан, первый раз когда сын пришел домой с разбитыми в кровь коленями, мы даже со страху в травму поехали, колени были страшные, но все обошлось, просто сильные ссадины, там-то мне и сказали наносить этот крем до заживления. Крем не дает развиваться воспалению и защищает от инфекции. Плюс заживляюще действует. Все зажило без проблем и без шрамов. Второй раз покупала в этом году на дачу с собой, пригодился не раз.

Моя оценка

1