Амилнитрит

Жидкость для ингаляций, Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Жидкость для ингаляций   активное вещество:   изоамиловый эфир азотистой кислоты — 0,5 мл  

Действующее вещество

Амилнитрит

Описание лекарственной формы

Прозрачная, желтоватая, легко подвижная, летучая, легко воспламеняемая жидкость с фруктовым запахом.

Фармакинетика

После ингаляций полностью адсорбируется в легочных альвеолах. Быстро метаболизируется в печени. Выводится почками (приблизительно 33%).

Фармадинамика

Вазодилатирующее средство. Активирует гуанилатциклазу, повышает содержание цГМФ в стенке сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру и снижает тонус сосудов.

Центральный вазодилатирующий эффект обусловлен угнетением сосудодвигательного центра. Расширяет периферические, особенно коронарные и мозговые сосуды, снижает потребность миокарда в кислороде, улучшает коронарное кровообращение. Образует в крови метгемоглобин, связывающий ион CN, в результате чего образуется нетоксичный цианметгемоглобин и предупреждается поражение тканевых дыхательных ферментов при отравлении синильной кислотой или ее солями. Вазодилатирующий эффект начинается через 30–60 с, достигает максимума через 1–2 мин, продолжается 3–5 мин (иногда — до 10 мин).

Показания

Отравление синильной кислотой и ее солями (цианидами).

Противопоказания

гиперчувствительность;

выраженная анемия;

тиреотоксикоз;

артериальная гипотензия;

коллапс;

шок;

острый инфаркт миокарда с артериальной гипотензией;

геморрагический инсульт;

внутричерепная гипертензия;

закрытоугольная глаукома с повышением внутриглазного давления;

беременность;

период лактации;

детский возраст (до 5 лет).

С осторожностью: больные с дефицитом метгемоглобинредуктазы и другими нарушениями перехода метгемоглобина в гемоглобин.

Побочные действия

Аллергические реакции, преходящая головная боль, головокружение, гиперемия лица и верхней половины туловища, тошнота, рвота, диарея, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, тахикардия, астения, миастенический синдром, тревога, повышенное потоотделение, снижение АД, возможны явления эйфории. Редко — ортостатическая гипотензия. При назначении в высоких дозах — метгемоглобинемия, при длительном применении — привыкание (толерантность).

Взаимодействие

Этанол усиливает выраженность побочных эффектов (возможно выраженное снижение АД вплоть до коллапса).

При одновременном применении с другими препаратами, вызывающими снижение АД, возможно усиление ортостатических гипотензивных эффектов амилнитрита.

Амилнитрит устраняет действие эпинефрина и норэпинефрина.

Передозировка

Симптомы: в дозах 5–10 капель — выраженная гиперемия кожи лица, интенсивная головная боль, тахикардия; в дозах более 10 капель — цианоз, ощущение удушья, миастенический синдром, тошнота, рвота, гипергидроз, тревога, снижение АД.

Лечение: назначение кислорода под повышенным давлением, переливание крови, при необходимости — назначение сосудосуживающих препаратов, но следует избегать использования эпинефрина.

Особые указания

Вскрытие ампул сопровождается легким хлопком в связи с повышенным давлением паров, образующихся в ампуле при хранении и нагревании. Пары амилнитрита образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Медицинскому персоналу и лицам, обслуживающим больного, следует избегать вдыхания паров.

Известны случаи злоупотребления амилнитритом с целью достижения эйфории и в качестве стимулятора половой функции, что сопровождается риском отравления.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель

Государственный институт кровезаменителей и медицинских препаратов

Обсуждение препарата Амилнитрит в записях мам

Гудрый Мудвин
13 мая 2017

...вы, 75 таблеток мискалина, 5 упаковок кислоты, полсолонки кокаина и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и амилнитрит. (Старх и ненависть в Лас-Вегасе)

Ольга
2 июня 2010

...емя занятий сексом? Для их восстановления, сохранения и усиления придуманы специальные средства, называемые повсеместно попперс. Так обычно именуют алкилнитриты, к которым относят амилнитрит, изобутилнитрит и прочие вещества, оказывающие аналогичное воздействие. Оригинальная продукция, способствующая улучшению интимной жизни, представлена американской компанией PWD. Попперс создан на основе изобутилнитрита. Это вещество не является наркотиком и не входит в фармакологическую группу. Помимо того, что данный препарат продается без рецепта, у нас он доступен и по цене. Чтобы применить препарат, достаточно вдохнуть его во время полового акта. Попперс расслабляет гладкую мышц...

1