Амоксисар

Порошок для приготовления раствора для инъекций, Биохимик ОАО

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Порошок для приготовления раствора для инъекций внутривенных и внутримышечных 1 фл. амоксициллин (в виде натриевой соли) 1 г

во флаконах; в пачке картонной 50 флаконов.

Характеристика

Антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов.

Фармакологические действия

По механизму действия относится к ингибиторам синтеза клеточной стенки бактерий. Активен в отношении грамположительных микроорганизмов: не образующих пенициллиназу Staphylococcus spp.; Streptococcus spp., в т.ч. S.pneumoniae, S.viridans, S.pyogenes; большинства грамотрицательных микроорганизмов: Neisseria gonorrhoeae, N.meningitidis, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis; некоторых энтеробактерий (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Proteus mirabilis); а также проявляет активность в отношении Helicobacter pylori, Campylobacter spp.; активен в отношении Prevotella melaninogenica и Listeria monocytogenes.

Не действует на индолположительные штаммы протея (P.vulgaris, P.rettgeri); Serratia spp., Enterobacter spp., Morganella morganii, Pseudomonas spp. К его действию устойчивы риккетсии, микоплазмы, вирусы. Разрушается пенициллиназой, поэтому не активен в отношении пенициллиназообразующих штаммов возбудителей.

Действующее вещество

Амоксициллин

Описание лекарственной формы

Белый или почти белый мелкокристаллический порошок со слабым характерным запахом. Гигроскопичен.

Фармакинетика

При парентеральном введении быстро всасывается и распределяется в тканях и жидкостях организма; Cmax в крови обнаруживается через 1 ч после в/м введения и через 30 мин — после в/в; сохраняется на терапевтическом уровне 6–8 ч. Белками сыворотки крови связывается незначительно (около 17%).

Обнаруживается в высоких концентрациях в мокроте, бронхиальном секрете, ткани легкого, мягких тканях, предстательной железе, желчи. Проникает в перитонеальный, плевральный и синовиальный экссудаты. Легко проникает через плацентарный барьер. Концентрация препарата в амниотической жидкости и крови пупочной вены плода составляет 25–30% его уровня в плазме крови. В минимальных количествах содержится в грудном молоке. В норме плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. При менингите его концентрация в ликворе (при в/в введении максимальных доз) достигает эффективного уровня в отношении высокочувствительных возбудителей.

Выводится в основном почками и частично — с желчью. Концентрации, создаваемые в моче и желчи, значительно превышают значения МПК для возбудителей инфекций данной локализации.

У больных с тяжелой почечной недостаточностью при Cl креатинина менее 10 мл/мин удлиняется Т1/2 с 1,3 ч в норме до 24 ч, а при анурии — до 48 ч и более, с повышением концентрации препарата в крови.

Кумуляция при нормальной функции почек в условиях повторного введения с интервалом 8 ч не наблюдается, что дает возможность применять его в больших дозах и длительно (14 дней и более).

Препарат малотоксичен и может применяться у детей всех возрастных групп и больных пожилого возраста.

Показания

У взрослых и детей при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызываемых чувствительными к действию Амоксисара возбудителями: сепсисе, менингите, эндокардите, перитоните; инфекциях дыхательных путей (бронхит острый и обострение хронического бронхита, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого); отите; инфекциях мочеполовой системы (пиелит, пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит; эндометрит, параметрит, цервицит и др.), а также гонорее; инфекциях, вызываемых Helicobacter pylori, у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комплексной терапии); при инфекциях кожи и мягких тканей, костно-суставного аппарата (остеомиелит, артрит и др.); ожоговой и раневой инфекциях; профилактике послеоперационных осложнений.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препаратам группы пенициллинов и цефалоспоринов; инфекционный мононуклеоз; тяжелые нарушения функции печени.

С осторожностью: лактация и беременность; поливалентная аллергия; заболевания ЖКТ (особенно колит, связанный с применением антибиотиков), почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и кормлении грудью следует применять с осторожностью.

Побочные действия

Аллергические реакции: возможны крапивница, гиперемия кожи, эритема, ангионевротический отек, ринит, конъюнктивит; редко — лихорадка, боли в суставах, эозинофилия, эксфолиативный дерматит, полиформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона; реакции, сходные с сывороточной болезнью; в единичных случаях — анафилактический шок.

Со стороны органов ЖКТ: дисбактериоз, изменение вкуса, рвота, тошнота, диарея, стоматит, глоссит, нарушение функции печени, умеренное повышение активности печеночных трансаминаз, псевдомембранозный энтероколит.

Со стороны нервной системы и органов чувств: возбуждение, тревожность, бессонница, атаксия, спутанность сознания, изменение поведения, депрессия, периферическая нейропатия, головная боль, головокружение, судорожные реакции.

Прочие: затрудненное дыхание, тахикардия, интерстициальный нефрит, кандидоз влагалища, суперинфекция (особенно у пациентов с хроническими заболеваниями или пониженной резистентностью организма); лейкопения, нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура, анемия.

Взаимодействие

Бактерицидные антибиотики (в т.ч. аминогликозиды, цефалоспорины, циклосерин, ванкомицин, рифампицин) — синергическое действие; бактериостатические препараты (макролиды, хлорамфеникол, линкозамиды, тетрациклины, сульфаниламиды) — антагонистическое действие.

Повышает эффективность непрямых антикоагулянтов (подавляя кишечную микрофлору, снижает синтез витамина К и протромбиновый индекс). Уменьшает эффективность эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.

Диуретики, аллопуринол, фенилбутазон, НПВС, препараты, блокирующие канальцевую секрецию — снижая канальцевую секрецию, повышают концентрацию амоксициллина.

Аллопуринол повышает риск развития кожной сыпи.

Уменьшает клиренс и повышает токсичность метотрексата.

Усиливает всасывание дигоксина.

Передозировка

При длительном применении высоких доз возможны нейротоксические реакции, тромбоцитопения. Эти явления носят обратимый характер и исчезают после отмены препарата.

Особые указания

При курсовом лечении необходимо проводить контроль состояния функции органов кроветворения, печени и почек.

Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к препарату микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.

При лечении больных с бактериемией возможно развитие реакции бактериолиза (реакция Яриша-Герксгеймера).

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.

При лечении легкой диареи на фоне курсовой терапии следует избегать противодиарейных препаратов, снижающих перистальтику кишечника; можно использовать каолин- или аттапульгитсодержащие противодиарейные средства. При тяжелой диарее необходимо обратиться к врачу.

Лечение обязательно продолжается 48–72 ч после исчезновения клинических признаков заболевания.

При одновременном применении эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов и амоксициллина следует, по возможности, использовать другие или дополнительные методы контрацепции.

Производитель

Биохимик ОАО

Обсуждение препарата Амоксисар в записях мам

1