Амброгексал

Капсулы пролонгированного действия, Salutas Pharma

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Таблетки 1 табл. активное вещество:   амброксола гидрохлорид 30 мг вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; кальция гидрофосфата дигидрат; крахмал кукурузный; карбоксиметилкрахмал натрия; магния стеарат; кремния диоксид коллоидный   указание для больных сахарным диабетом: 1 табл. содержит менее 0,01 ХЕ   Капсулы пролонгированного действия 1 капс. активное вещество:   амброксола гидрохлорид 75 мг вспомогательные вещества: МКЦ; эудрагид RL30D (полиэтилакрилат, метилметакрилат и триметиламмониоэтилметакрилата хлорид (1:2:0,2); эудрагид RS30D (полиэтилакрилат, метилметакрилат, триметиламмониоэтилметакрилата хлорид (1:2:0,1); триэтилцитрат; магния стеарат; титана диоксид; краситель железа оксид красный   капсула: желатин; титана диоксид   Раствор для приема внутрь и ингаляций 1 мл (около 20 капель) активное вещество:   амброксола гидрохлорид 7,5 мг вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат; пропилпарагидроксибензоат; натрия дисульфит; лимонная кислота; натрия гидроксид; вода  

Действующее вещество

Амброксол

Описание лекарственной формы

Таблетки: белые, круглые, плоские, со скошенными краями, с насечкой на одной стороне.

Капсулы: твердые желатиновые капсулы, корпус и крышка белого цвета, содержимое капсул — пеллеты белого и бледно-розового цвета.

Раствор для приема внутрь и ингаляций: прозрачный бесцветный раствор.

Фармакинетика

После применения внутрь абсорбция препарата из ЖКТ высокая. Действие препарата проявляется в течение 30 мин и удерживается 6–12 ч. Tmax — около 2 ч. Связывание с белками плазмы — 80–90%.

Препарат метаболизируется в печени до неактивных метаболитов (дибромантраниловой кислоты и глюкуроновых конъюгатов). T1/2 — 7–12 ч.

Проникает через гистогематические барьеры, экскретируется в грудное молоко. Выводится почками: 90% — в виде метаболитов, 10% — в неизмененном виде.

Фармадинамика

Препарат обладает отхаркивающим, муколитическим действием. Снижение вязкости мокроты происходит в результате деполимеризации мукополисахаридов, которые находятся в мокроте. Деполимеризация мукополисахаридов связана прежде всего с разрывом дисульфидных связей в их молекулах. Амброксол повышает двигательную активность мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт, нормализует соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, снижает вязкость мокроты. Облегчает выведение мокроты из дыхательных путей.

Амброксол стимулирует пренатальное развитие легких путем увеличения синтеза и секреции сурфактанта в альвеолах. Синтез сурфактанта снижается в результате хронических заболеваний дыхательной системы, кроме того, изменяются свойства сурфактанта из-за образования связей между поверхностно-активными фосфолипидами и воспалительными белками.

Показания

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты:

острый и хронический бронхит;

хроническая обструктивная болезнь легких (раствор, таблетки);

пневмония;

бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;

бронхоэктатическая болезнь;

лечение и профилактика респираторного дистресс-синдрома (раствор).

Противопоказания

гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата;

беременность (I триместр);

детский возраст до 6 лет (таблетки), до 12 лет (капсулы пролонгированного действия).

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (может наступить обострение язвенной болезни), почечная и печеночная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат не рекомендуется применять в течение I триместра беременности. При необходимости применения амброксола во II–III триместрах беременности следует оценить потенциальную пользу для матери с возможным риском для плода.

В период грудного вскармливания применять препарат с осторожностью, поскольку он экскретируется в грудное молоко.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, диарея, запоры, сухость во рту.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, приступ бронхоспазма, повышение температуры с ознобом, очень редко (< 0,01%) — анафилактический шок.

Прочие: редко (<1 %): слабость, головная боль, ринорея, усиление слюноотделения, сухость в дыхательных путях, нарушение мочеиспускания (дизурия).

Дополнительно для раствора для приема внутрь и ингаляций

В связи с наличием в составе натрия метабисульфита (консервант) возможно развитие реакций повышенной чувствительности (особенно у больных бронхиальной астмой), которые проявляются в виде рвоты, поноса, острых астматических приступов, нарушении сознания или шока. Эти реакции могут протекать очень индивидуально, а также привести к угрожающим для жизни последствиям.

Взаимодействие

При применении с противокашлевыми препаратами возможно затруднение отхождения мокроты в результате подавления кашлевого рефлекса. При одновременном применении с амоксициллином, цефуроксимом, эритромицином, доксициклином амброксол увеличивает их концентрацию в бронхиальном секрете.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, гастралгия. Имеются сообщения о появлении кратковременного беспокойства и поносов. При выраженной передозировке возможно падение АД.

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1–2 ч после приема препарата, прием жиросодержащих продуктов.

Особые указания

Амброксол следует с осторожностью применять у пациентов с ослабленным кашлевым рефлексом или нарушенным мукоцилиарным транспортом из-за возможности скопления мокроты. Пациентам, принимающим амброксол, не следует рекомендовать выполнение дыхательной гимнастики; у тяжелобольных следует выполнять аспирацию разжиженной мокроты.

У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель.

Не следует принимать амброксол непосредственно перед сном.

Амброксол не следует принимать одновременно с противокашлевыми препаратами, которые могут тормозить кашлевой рефлекс, например с кодеином, т.к. это может затруднять удаление разжиженной мокроты из бронхиального дерева.

При тяжелом нарушении функции печени и почек необходимо использовать более низкие концентрации либо увеличить интервал между приемами препарата.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Производитель

Salutas Pharma

Обсуждение препарата Амброгексал в записях мам

Эльвира
2 мая 2012

Амброгексал в растворе принимаем

Катерина
24 декабря 2014

Амброгексал Я работаю, к сожалению дома не полечиться(

Диана
12 июля 2018

У вас есть два варианта: пить муколититические препараты, чтобы перевести сухой кашель в кашель с мокротой (для этого можно пить АЦЦ, амброгексал, бромгексин, грудной сбор и др.), а можно пить препараты,которые блокируют кашлевой центр в мозге (он при кашле раздражается)-это бронхолитин и др..

Екатерина
21 июля 2015

Амброгексал мне всегда помогает.

ELENA
6 января 2012

нам помогают капли Амброгексал

Александра
9 сентября 2018

... имеет значение только наличие бронхообструкции (судя по тому, что назначен беродуал)Если ОРВИ сопровождается бронхообструкцией, то нужен беродуал, как только она появилась. Без амброгексала и прочих муколитиков. И даже если каждая ОРВИ сопровождается бронхообструкцией, то это тоже может быть в пределах нормы в этом возрасте. Зачем абсолютное большинство сделать из сухого кашля влажный, непонятно. Забить бронхи мокротой дело не хитрое. Единственное, что при обычных соплях в кашле должно волновать - это не лающий ли он и нет ли обструкции. Если этого нет, то обильное питье и все. Почему это загадка для многих педиатров, не могу сказать. Жесткое дыхание - это не какой-то ...

1