Актиферрин

Капли для приема внутрь, Merckle

Оценка пользователей

0.0
0
Оставить отзыв

Оценка

Опишите подробнее
Описание

Форма выпуска и состав

Капли для приема внутрь 100 мл активные вещества:   железа сульфата гептагидрат 4,72 г (соответствует 0,948 г железа (II)   D,L-серин 3,56 г вспомогательные вещества: аскорбиновая кислота — 0,8 г; калия сорбат — 0,1 г; сахарный сироп инвертный (72,7% TS) — 15,18 г; этанол (96%) — 0,1563 г; ароматизатор сливочный — 0,0125 г; ароматизатор малиновый — 0,05 г; вода очищенная — 83,4 г  

Действующее вещество

Железа сульфат + Серин

Описание лекарственной формы

Прозрачный раствор от зеленоватого или желтовато-зеленого до желто-коричневатого или оранжево-коричневого цвета с малиново-сливочным запахом. Испытание проводят органолептически.

Фармакинетика

После приема внутрь около 10–15% двухвалентного железа всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке. Всасывание железа возможно посредством механизма пассивной диффузии. Всасывание железа значительно возрастает при его дефиците и увеличенном эритропоэзе. У пациентов с низким значением Hb и истощенным депо железа всасывание может увеличиваться до 50–60% и уменьшаться при нормализации этих показателей. Cmax железа достигается через 2–4 ч после приема.

В крови железо связывается с трансферрином и в трехвалентной форме транспортируется к местам гемопоэза и в специфические депо.

После связывания железа с апоферритином оно депонируется в печени, селезенке и костном мозге в форме ферритина. Железо проникает через плацентарный барьер и минимальные количества экскретируются в грудное молоко.

Фармадинамика

Железо — важнейший микроэлемент организма. Как коэнзим цитохромоксидазы, каталазы и пероксидазы, а также как составная часть Hb, миоглобина и цитохромов он вовлечен во множество метаболических процессов, стимулирует эритропоэз. Входящая в состав препарата α-аминокислота — серин — способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системный кровоток, приводя к быстрому восстановлению его нормального содержания в организме. Это обеспечивает лучшую переносимость препарата и позволяет уменьшить необходимую дозу железа.

Суточная потребность в железе у взрослых составляет 1–2 мг, у беременных — 2–5 мг, у детей до 7 лет — 0,5–1,5 мг. В среднем всасывается 10%, поэтому для восполнения потребности в железе доза при приеме внутрь должна превышать суточную потребность в 10 раз.

Показания

Лечение дефицита железа.

Противопоказания

повышенная чувствительность к активным или вспомогательным компонентам препарата;

нарушения всасывания железа (сидероахрестическая анемия, свинцовая анемия, талассемия);

повышенное содержание железа в организме (гемохроматоз, гемолитическая анемия);

анемия, не связанная с дефицитом железа;

наследственная непереносимость фруктозы или галактозы, отсутствие лактазы, глюкозно-галактозное нарушение всасывания или сахарозно-изомальтозный дефицит.

С осторожностью: одновременное применение препаратов железа с диетическими продуктами и добавками, содержащими соли железа (возможный риск передозировки); пациенты с воспалением и язвами слизистой оболочки ЖКТ (следует оценивать соотношение пользы от лечения и риска развития обострений гастроэнтерологических заболеваний на фоне терапии препаратами железа).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период лактации возможно, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Побочные действия

Со стороны иммунной системы: редко (>1/10000 и <1/1000) — кожные аллергические реакции.

Со стороны ЖКТ: очень редко (<1/10000) — запор, диарея, боли в животе, тошнота, рвота.

При приеме железосодержащих препаратов возможно окрашивание кала в темный (черный) цвет, что не имеет клинической значимости.

Желудочно-кишечные расстройства могут быть предупреждены постепенным увеличением дозы в начале лечения или снижением дозы в процессе лечения.

Взаимодействие

Специфический антидот — дефероксамин (десферал).

При одновременном применении соли железа снижают всасывание таких препаратов, как тетрациклины, ингибиторы гиразы (например ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксоцин, офлоксацин), пеницилламин, леводопа, карбидопа и метилдопа. У пациентов, получающих заместительную терапию левотироксином натрия, соли железа снижают его всасывание.

Большие дозы препаратов железа снижают почечную абсорбцию препаратов цинка (последние рекомендуется принимать за 2 ч после приема препаратов железа).

Всасывание железа снижается при одновременном назначении колестирамина, антацидов (содержащих алюминий, магний, кальций, висмут) и добавок, содержащих кальций и магний.

Одновременное применение солей железа и НПВС может усилить повреждающее действие железа на слизистую оболочку ЖКТ.

У детей при одновременном применении железо снижает эффективность витамина Е. Поэтому все вышеуказанные средства рекомендуется принимать за 3–4 ч до или после приема Актиферрина. В случае необходимости одновременного назначения лекарственных препаратов должен проводиться систематический клинико-лабораторный контроль.

Чай, кофе, растительная пища, содержащая железохелатирующие агенты (такие как фосфаты, фитаты, оксалаты), молоко, яйца снижают всасывание железа.

Аскорбиновая кислота и лимонная кислота увеличивают всасывание железа.

Этанол увеличивает абсорбцию железа и риск возникновения токсических осложнений.

Передозировка

У детей имеется высокий риск интоксикации препаратами железа, состояния, угрожающие жизни, могут возникать при приеме 1 г железа сульфата. Поэтому препараты железа должны храниться в недоступном для детей месте.

Симптомы: при случайном приеме очень больших доз препарата — слабость, усталость, парестезии, бледность кожных покровов, холодный липкий пот, снижение АД, сердцебиение, акроцианоз, боль в животе, диарея с примесью крови, цианоз, спутанность сознания, слабый пульс, гипертермия, летаргия, судорожные припадки, симптомы гипервентиляции, кома. Признаки периферического циркулярного коллапса проявляются в течение 30 мин после приема; метаболический ацидоз, судороги, жар, лейкоцитоз, кома — в течение 12–24 ч; острый почечный и печеночный некроз — через 2–4 дня.

Лечение: до проведения специфической терапии принимают меры по удалению из желудка еще невсосавшегося препарата (промывание желудка), дают молоко, сырые яйца.

Специфическую терапию проводят назначением дефероксамина (десферала) внутрь и парентерально. При острых отравлениях для связывания железа, еще невсосавшегося из ЖКТ, дают 5–10 г препарата путем растворения содержимого 10–20 амп. в питьевой воде. При развитии явлений отравления дефероксамин вводят в/м медленно, детям — 15 мг/ч, взрослым — 5 мг/кг/ч (до 80 мг/кг/сут); при легком отравлении — в/м детям по 1 г каждые 4–6 ч, взрослым — по 50 мг/кг (до 4 г/сут).

В тяжелых случаях, сопровождающихся развитием шока у больных, осуществляют в/в капельное введение 1 г препарата и проводят симптоматическую терапию.

Летальный исход главным образом возможен при несвоевременной терапии больных на фоне шока. Гемодиализ неэффективен для выведения железа, но может быть использован для ускорения выведения железо-дефероксаминового комплекса, а также может назначаться при олиго- и анурии. Также возможно применение перитониального диализа. При курсовом лечении препаратами железа необходим систематический контроль уровня сывороточного железа и других показателей сыворотки крови.

Специальные меры: при тяжелых интоксикациях — Унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия) парентерально.

Из-за возможности образования нейротоксичных комплексов Унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия) следует применять с осторожностью.

Особые указания

При применении препарата возможно стойкое потемнение зубов. Печеночная или почечная недостаточность увеличивают риск кумуляции железа. Применение препарата может обострять язвенные и воспалительные заболевания кишечника.

Влияние на способность вождения транспорта и на управление машинами и механизмами. Не выявлено.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

AKT-RU-00001-DOK-PHARM

Производитель

Merckle

Обсуждение препарата Актиферрин в записях мам

AnnyLeb
7 июля 2010

зубов еще нет...мож актиферрин действительно...

Галина Попова
14 июля 2011

105 был, а пили мы Актиферрин, сиропчик.

Лена
5 августа 2010

Понятно, спасибо. Мы пьем актиферрин

Яна
6 февраля 2018

Актиферрин лучше, он хорошо усваивается.

Екатерина
7 сентября 2018

Спасибо большое за подробный ответ 💐. Сейчас начали пить актиферрин, посмотрим как он сработает, пока ввожу его не в полной дозе, чтобы понос прошёл после мальтофера. Завтра сдадим ОАК в инвитро, посмотрим какой оттуда придёт результат, потому что в наших поликлиниках порой такое напишут, что с ума сойти можно. Поэтому перепроверим. Пока отменить не могу актиферрин, гемоглобин и так очень низкий. Как поднимем до 100, хотя бы тогда, как вы говорите, что перед сдачей анализов надо хотя бы две недели не пить желе...

Junne
31 августа 2013

от Актиферрина может обсыпать, он сладко-фруктовый.

1