Интуитивное питание
Питание, голодание, ЖКТЧто такое интуитивное питание?
У нас пока мало известно об интуитивном питании и mindfuleating (осознанном питании), есть лишь общее представление. Это безусловное разрешение есть все, что угодно, свобода от диет и «диетического» мышления. Естественно, существуют и ограничения, и правила, но к диетам они отношения не имеют.
По мнению основателей и последователей методики, многие люди вообще забывают, что такое чувство голода. Мы привыкаем есть по расписанию или «настроению», едим, когда голода не испытываем. В большинстве случаев приемы пищи регулируются нашим эмоциональным состоянием: мы едим, если нам грустно, тревожно, если злимся или стремимся наградить себя за работу, иногда - чтобы отложить выполнение какого-то неприятного дела, даже от переутомления или скуки.
Знакомая ситуация: вы сидите на работе, предпраздничные дни, и ваши любимые клиенты без перерыва идут в гости с тортиками? Какой уж тут голод, вы с каждым «за компанию» пьете чаек и съедаете малюююсенький кусочек торта. Таких ситуаций в жизни каждой из нас много, и говорить об интуитивном питании и чувстве голода сложно, согласитесь?
А вот еще для меня, как для мамы, давно выстраивающей полезные пищевые привычки в семье, ситуация необъяснимая и, к сожалению, очень распространенная. Часто сижу в коридоре, ожидая пока старшая дочка позанимается танцами, и вижу такую картину: регулярно прибегает мама с дочкой, всегда опаздывают, торопятся, мама судорожно раздевает ребенка и каждый раз(!) дает ей на перекус чипсы «Зякизяки»! Мне плакать хочется. Почему, думаю, ты не можешь ей купить орешки и чернослив, испечь оладушки, купить хлебцы, йогурт? Какой будет у ребенка иммунитет после таких перекусов? О каком интуитивном питании с такой мамой можно говорить?
Милые девочки, я не настаиваю на обязательном принятии того образа жизни, о котором пишу, но искренне считаю, что так прививаю своим детям культуру питания полезного и настоящего.
Сторонники интуитивного подхода к питанию напоминают: человек рождается, имея отчетливое представление о том, какая еда и в каких количествах ему нужна. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на новорожденного, понаблюдать за его поведением и аппетитом. Затем в «мудрость тела» вмешиваются нормы общественного поведения, мода, эгоизм взрослых и многое другое: детей начинают кормить по расписанию или когда взрослым удобнее, в составлении меню руководствуются мнением педиатров, различными таблицами (роста, веса, прикорма) и нормами развития. Вероятно, постепенно, по мере роста и взросления, ребенок утрачивает способность к интуитивному питанию. Впрочем, эту способность можно вернуть.
Исходные данные интуитивного подхода:
- Мы не созданы худыми, мы созданы разными. Прежде чем переходить на интуитивное питание, нужно понять, что идет не так и какие проблемы мы на самом деле пытаемся решить, похудев.
- В 9 из 10 случаев полнота - это лишь симптом, проявление других проблем.
- Такие личностные качества, как перфекционизм, стремление всем нравиться, желание ощутить себя ценным, нужным, неспособность защитить себя от грубости и чужого мнения, неумение регулировать собственные эмоции, становятся основой для набора лишнего веса.
- Для похудения важна правильная мотивация. Мечтать о стройности для того, чтобы носить красивую одежду, выглядеть, как модель из глянцевых журналов, быть худее лучшей подруги, хорошо выходить на фото, - неправильно. Снижать вес можно только по одной-единственной причине - если он мешает вам лично. Например, мешает быть активной, много двигаться, вести желаемый образ жизни.
Интуитивное питание позволяет гармонизировать не только отношения с едой, но и все другие стороны жизни, так как восстанавливает почти утраченную в нашей культуре способность опираться на телесные ощущения и развивать сознание тела. Практика интуитивного питания требует внимания по отношению к своему телу, своим ощущениям и эмоциям, к потребностям своей души. Ведь еда символизирует обмен энергией с миром, и все наши внутренние дисбалансы проецируются на стиль питания.
Не имеет смысла говорить, что продукт плох для вашего тела, скорее, в конкретный данный момент он подходит или не подходит. То же «вредное» мороженое или кусок булки может в один момент войти в организм очень гармонично, а в другой - действительно причинить вред. От «полезной» морковки или капусты тоже может сделаться нехорошо, если они не вовремя. То есть, помимо вкуса и ощущений в желудке, есть еще ощущения потом, через несколько часов после еды, ощущения наутро и т.п. Просто наблюдайте.
Недоверие к своему телу, стремление найти точку опоры вне себя, верить, что кто-то другой лучше знает, что для меня хорошо, - часть более общей проблемы непринятия себя. Доверять своим ощущениям и идти своим путем - это прерогатива целостной личности.
Каждый раз, когда вы делаете что-то, пропуская это через свою душу и сердце, это остается на долгое время. Если ты сидишь за столом и ешь и если ты не ешь от всего сердца - голод сохраняется, и ты будешь продолжать думать о еде целый день. Хорошо есть - это великое искусство: чувствовать вкус еды, запах еды, жевать еду, переваривать еду и переваривать ее как божественное.
Но большинству людей очень трудно быть собой.
Потому что они на этом пути натыкаются на массу блоков и запретов, идущих из семьи и социума. Так нельзя, надо вот так; так не смей, это неприлично; так никто не делает, это не принято; будешь так себя вести - не будем тебя любить… Это не всегда звучит явно и вслух, но в той или иной форме транслируются послания, каким надо быть, а каким нет. Работать на нелюбимой работе, следовать чужим правилам, носить то, что модно, а не то, что тебе идет, не проявлять свои истинные чувства - это все явления одного порядка. Это отказ быть самим собой.
Быть собой - глобальная задача. Проще и понятнее взять один конкретный аспект - быть собой в еде. Питаться интуитивно - это приключение и развитие, это путь к себе. Пробуйте смело разные продукты, экспериментируйте, изучайте приправы и специи, соусы, сочетания продуктов. Помимо огромной пользы для себя и расширения своего пищевого горизонта, вы будете чрезвычайно интересны своим детям, они с удовольствием присоединятся к вам в ваших начинаниях.
Можно считать, что человек придерживается интуитивного стиля питания, если:
- ест, когда испытывает голод (не по часам, не потому, что надо, и не исходя из внешних обстоятельств, например, ем попкорн, потому что сижу в кино);
- при выборе еды ориентируется на свои вкусовые ощущения и на сигналы тела (образ желаемой еды), а не руководствуется теориями и концепциями (калорийность, жирность, полезность продукта);
- нет запретов ни на какой вид пищи.
- При этом человек может:
- четко определять степень своего физиологического голода по шкале от 1 до 10;
- ясно различать физиологический и эмоциональный голод;
- безошибочно отличать голод от жажды.
Если вы наблюдаете у себя все вышеперечисленные пункты - значит, вы - интуитивный едок. Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс, каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное - не останавливайтесь.
На самом деле мы все родились интуитивными едоками.
Дети, которым в семье позволяют сохранить этот естественный для них стиль питания, самостоятельно регулируют количество поступающей в организм энергии. В некоторые недели они едят много, радуя родителей хорошим аппетитом, в некоторые - намного меньше, обходясь очень малым количеством еды. Подросшие дети, как и младенцы, способны регулировать поступление в их маленькие шустрые организмы нужных веществ, опираясь на внутренние сигналы голода и насыщения. Нужно просто дать им такую возможность.
С чего же начать организацию интуитивного питания в семье?
- Все продукты равны, все тела хороши.
Мы договариваемся с членами семьи, включая детей, что больше не разделяем еду на «вредную» и «полезную», на «здоровую» и «нездоровую», на «хорошую» и «плохую». И ровно так же мы поступаем с нашим телом: оценивать себя и других людей в соответствии с их размером мы больше не будем. Почему? Потому что это разрушает наше собственное позитивное отношение к собственному телу и формирует в сознании детей понимание того, что «толстый» = «плохой». Глупый, некрасивый, неудачливый, злой - все это толстый. В жизни ребенка довольно много шансов внезапно набрать вес и испытать ужас, что теперь наступила его очередь быть оцениваемым, высмеиваемым и нелюбимым. Большинство детей незаметно для себя и без усилий снижают набранный вес, когда начинают расти. Избавиться от фэтфобии - страха стать «жирным» и неприязни к обладателям больших тел - намного сложнее.
- Диетическому мышлению - бой!
Мы полагаем, что у нас есть возможность контроля за тем, как будут есть наши дети и как будут развиваться их тела. На самом деле, это утопическая фантазия. У детей есть
- Договариваемся на берегу.
Дети начинают плохо есть тогда, когда родители не могут договориться друг с другом о том, как их кормить. Если вы решили свернуть на интуитивные рельсы, постарайтесь заручиться поддержкой вашего партнера.
- Травим собственных тараканов.
На самом деле, этот пункт стоило бы поставить первым номером, ибо невозможно организовать питание по этой модели в семье, не
- Делаем еду разделенной ответственностью.
Интуитивное питание подразумевает, что мы все, даже очень маленькие, в равной степени отвечаем за свою еду. Повесьте на кухне большущий лист для покупок, карандаш на бечевке и попросите всех членов семьи отмечать то, чего им хотелось съесть в течение недели, но дома таких продуктов не оказалось. Расспросите не умеющих писать детей о том, какие продукты им хотелось бы иметь дома.
- «Ты голоден?» - первый шаг, самый важный вопрос.
На каждый запрос о еде со стороны ребенка спрашивайте, хочет ли он есть. «Можно мне конфету?» - «Ты хочешь есть?» «Когда мы будем ужинать?» - «Ты проголодался?» «Что у нас на ужин?» - «Хотите ли вы есть?»
- «Чего именно тебе хочется?» - второй шаг.
Если ответ на первый вопрос положительный, спросите ребенка, чего именно ему хочется. Нет, вы не обязаны весь день стоять у плиты и готовить детям все, чего они только не пожелают. Ваша обязанность - выяснить, каковы их пищевые и вкусовые предпочтения в данный момент, и если такой еды дома нет, отметить, что ее, возможно, стоило бы иметь в запасе. Дети - очень гибкие существа, и одновременно они очень четко знают, чего именно хотят. Правда, пока не знают, как обнаружить в себе это знание. Не принимайте решение ЗА ребенка, даже если он растерян и не может понять, чего ему хочется. Покажите ему, что поиск оптимального сочетания продуктов или блюд его текущему чувству голода - веселая, занятная игра с детективным уклоном. «Тебе хочется горячего или холодного?» - даже этот простой вопрос сильно сужает поиск.
«Ты хочешь мясного, хлебного, овощей или фруктов?» Дети с огромным энтузиазмом начинают играть в пищевую «Угадайку», потому что для них это означает, что в данный момент внимание родителей безраздельно принадлежит им.
- «Ты наелся?» - третий шаг.
Едва ребенок теряет интерес к еде, отвлекается, берет слишком длинную паузу, начинает играть или болтать с другими детьми - снова наступает время прояснить, что происходит. «Ты наелся?» - спрашиваете вы ребенка, и это означает, что вы морально готовы отпустить его из-за стола и дать возможность вернуться к игре, упаковать недоеденное в пищевую пленку и убрать в холодильник. То же самое нужно сделать, если ребенок съел все до конца, но продолжает оставаться за столом. Возможно, ради общения, но, может быть, у него есть опыт, когда ему уже отказывали во второй порции, и он не решается попросить еще? Недопустимо пытаться регулировать количество съеденного ребенком, будь то в сторону увеличения или уменьшения. Запомните: любая ваша попытка прибегнуть к принуждению в отношении съеденного в ту или иную сторону обязательно встретит мощное сопротивление.
- Легализация запрещенных продуктов.
Одна из самых горячих тем интуитивного питания - дети и сладости. Большинство детей ЛЮБИТ сладкое. Сладости - это не просто еда, дающая мгновенную энергию, что очень ценится активными детьми, сладости - это еще и весело. Они символизируют летние каникулы и свободное время с друзьями, праздники, подарки - все то, что дети так любят! Не существует детей, равно приверженных любым сладостям, у каждого ребенка есть предпочтения. Выясните их. Дайте ребенку открытый доступ к этому продукту и смиритесь с тем, что несколько дней он будет питаться только им. Пополняйте запас продукта, как только он исчерпается наполовину, - ребенок постоянно должен получать подтверждение, что мармеладные мишки не закончатся. В диапазоне от нескольких дней до нескольких недель вы увидите, как интерес к этому продукту у ребенка будет угасать. Ни один ребенок в рамках свободного стиля питания не выбирает сладости в качестве основной еды. Дети выбирают сыр, курицу, сэндвичи, макароны, огурцы и бананы. Дети выбирают суп. Дети выбирают кабачки, брокколи и манную кашу. Даже в тех семьях, где у родителей сохранились об этих продуктах самые ужасные детские воспоминания.
- Личная полка.
Отведите каждому несовершеннолетнему члену семьи личную продуктовую полку. Это может быть овощная корзина в холодильнике, а может быть ящик в кухонном комоде. Помогите ребенку в приобретении его любимых на данный момент лакомств, никак не ограничивая и не комментируя его выбор. Объясните всем членам семьи, что это «неприкосновенный запас», принадлежащий только данному члену семьи и более никому. Регулярно пополняйте запасы, как только их останется меньше половины. Если необходимо, повесьте на полку табличку с именем. Такая полка - залог мирных отношений ребенка с сахаросодержащими продуктами и основа того, что, когда он вырвется из-под родительского контроля как эмоционально, так и финансово, то не бросится ежедневно переедать сладостями.
Почему мы совершаем ошибки?
Большинство наших ошибок в питании детей опирается на нашу бессознательную убежденность, что мы способны научить детей есть, побуждая их к этому или запрещая им что-то. На самом деле дети рождаются на свет уже умеющими есть и развивают непосредственные, индивидуальные пищевые предпочтения в течение первых лет жизни. Наша задача как родителей - поддерживать их, предоставлять выбор. Интуитивное питание - модель, позволяющая воспитать в ребенке ответственность за то, как он себя питает, и снизить родительскую тревогу, основанную на идее, что мы можем заставить тела наших детей, или наши собственные, быть иными, чем им завещала природа.
Совместные трапезы
И последнее, на чем хочется сделать акцент, - совместные трапезы. Навык слушать свое чувство голода - врожденный, ему учить не надо. Но имеет огромное значение, как вы сами едите, что говорите о еде, о своем теле, вкусовых ощущениях, включен ли телевизор, тычетесь ли в смартфон, оставляете ли еду на тарелке, как формулируете свои предпочтения. Именно это и будут копировать ваши дети. Не воспитательницу в детском саду, не бабушку по выходным. А вас. Поэтому так важно договориться с партнером о совместных действиях и единой тактике поведения в вопросах формирования пищевых привычек.
В любом случае, путь к здоровью не короткий, но безумно интересный, это то, что может объединить всю семью, сделает ее единым, красивым, сильным и нерушимым организмом.
Пусть у вас все получится, пробуйте!