Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Всё о вышивке

ЗАПИСЬ

Ирина 12 февраля 2014, 23:02 , Санкт-Петербург ···

Вышиваем картины бисером без перекоса.

Всем известно, что вышивать картины бисером рекомендуется двумя видами швов - монастырским (короткий изнаночный шов подобен полукресту) и европейский (длинный изнаночный стежок подобен гобеленовому шву).


МОНАСТЫРСКИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ

Вышиваем картины бисером без перекоса.Вышиваем картины бисером без перекоса.

Вышиваем картины бисером без перекоса.Вышиваем картины бисером без перекоса.


Если вышивать только одним видом стежка, то вышивку может повести в сторону. Как правило, багетные мастерские при оформлении вышивки справляются с этой задачей при натяжении и выравнивают. Но всё же, что бы избежать неприятных недоразумений, при вышивке бисером, выполняя горизонтальные ряды, лучше чередовать эти два способа. Благодаря такому способу, канва не растягивается и не перекашивается под весом плотной вышивки. Изнанка получится гладкой и недеформированной.

1

КОММЕНТАРИИ

Оливка 14 июня 2014, 16:08 , Москва
                                    

Всё это, конечно, интересно, в смысле названий, но можно проще. Я много лет вышиваю бисером и в основном швом полукрест, и ни каких перекосов. Для этого нужно знать некоторые нюансы. Если вышивать бисером Чехия Прециоза на канве 52-53 ( не более) клетки в 10 см капроновыми нитками ( в одну нить) полукрестом (прямая вышивка бисером), нужно обязательно первый и последний ряды, а также первую и последнюю бисеринку в каждом ряду прошивать два раза. Можно всё вышивать швом "назад иголкой" , я этим швом вышиваю круговую вышивку. На канве я вышиваю всегда без пялец, а на пяльцах — вышивку на ткани. 

Ответить
Ирина 14 июня 2014, 17:17 , Санкт-Петербург
                                    

  По поводу прошивки дважды первой и последней бисерены в ряду полностью согласна. Просто забыла об этом написАть... А вот насчёт вышивки без пялец на канве вопрос спорный. Если брать канву гамма, она жесткая, то можно и без пялец, главное чтобы бисер был весь одинаковый. А насколько я знаю, это практически не реально!!! даже с пресловутым чешским бисером!!!  У чехов есть небольшие расхождения в размерах бисера одного номера: например матовый по размеру меньше, чем перламутровый и т.д.... Если вышивать на гаммовской канве (имея ввиду жесткую 14) большие картины (мы не говорим о частичной или небольших размерах), то могу точно сказать, что картину начнет рядов через 10-15 скручивать, т.к. бисерины будут очень туго друг к другу прилегать, а потом и вовсе не влезать. Поэтому опытные вышивальщицы всегда советуют бисер для вышивки подбирать №10 и 11 для Аиды 14, тогда не будет ощущения, что в картине используется бисер разного размера. И, как правило, для больших картин подбирают канву более мягкую, а на ней без рамы вышивать ну ооочень проблематично!!! Хотя, сейчас на рынке появились производители наборов, и Китайские в том числе, которые комплектуют свои наборы жесткой канвой, правда 11 каунта. Вот на этой канве можно вышивать без пялец и 10-м бисером... только вышивки получаются уж очень огромные! Да и не совсем удобно держать вышивку на руках шириной, например, сантиметров 70-80...

Ответить
Оливка 15 июня 2014, 01:27 , Москва
                                    

Ирина, во-первых я писала про канву 52-54 клетки в 10 см, а это в основном белорусская или венгерская канва, на которых практически незаметны изъяны бисера. А во-вторых, я имела ввиду, что я вышиваю сама на канве бисером без пялец, очень удобно. А насчет чешского бисера я согласна с Вами. 

Ответить
Ирина 15 июня 2014, 09:27 , Санкт-Петербург
                                    

   Я пробовала вышивать на белоруской канве, мне не понравилось, слишком хлипкая. Искала в свое время венгерскую, но не нашла. Купила ей замену китайской (ни чуть не хуже). И хвала вам, что можете вышивать без пялец.... я даже не представляю, как это возможно! Как говорится, каждая вышивальщица находит для себя самые удобные варианты!

Ответить
Ирина 13 февраля 2014, 13:23 , Санкт-Петербург
                                    

Возьмите, может когда-нибудь и пригодится...

Ответить
Ирина 12 февраля 2014, 23:22 , Санкт-Петербург
                                    

Пожалуйста, пробуйте. Практика - великая сила!

Ответить