Пара вопросов по окантовке горловин и пройм на майках, туниках и т.д.

У меня ни одним из описаных способов не получается - или не хватает или с избытком - 3 см ни туда ни сюда. Отрезаю на глаз и в процессе натягиваю посильнее. Если ( да не если, специально чуть перетягиваю) перетянула машинка при отстрочке растянет, еще сутюживать придется. НО, это чутье и только при условии отстрочки обычной машинкой. Окантовываю всегда той кулиркой из которой сшито - не надо подбирать в тон - раз, оптимальная толщина - два - шила лонгслив на выпускной - окантовала контрастной рибаной - толсто и грубо
04.06.2016
Спасибо, все таки надо кулирку растягивать... На сколько не подскажите? И 100% х/б и с лайкрой?
11.06.2016
Извините за поздний ответ. У меня кулирка только с лайкрой, степень растяжения интуитивно определяю. Если закругление выраженное - сильнее, если пологое - меньше.
18.06.2016
Я обычно считаю так: обхват горловины делю на 4, и умножаю на 3. Но все равно примерно прикидываю степень растяжимости.
04.06.2016
Я только рибаной окантовываю. Умножаю длину горловины/проймы на 0.7 Кулиркой не понравилось, совсем не тянется горловина.
04.06.2016
я рассчитываю длину для рибаны так измеряю длину горловины умножаю на 3 и делю на 4
04.06.2016
Рибана и кашкорсе- измеряю горловину см и полученную длину умножить на 0.75. Полученная цифра - есть длина бейки +1 см на припуск.
03.06.2016
Простынь на резинке) как в идеале? Правильно ли я вынесла шаговый шов?