Считается, что бобовые лучше усваиваются вместе с зерновыми. Как бы там ни было, в любом случае это очень вкусно, поэтому мы часто стали готовить вот такое блюдо - рис и нутовую подливу к нему.
Для приготовления риса с нутовой подливой вам понадобится:
бурый рис (или смесь бурого и дикого риса) - 1 стакан
сухой нут - 1 стакан
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
помидор - 2 шт.
кумин -1 ч. л.
кардамон - 1 ч. л.
черный перец - 1 щепотка
асафетида или сушеный чеснок - пол чайной ложки (по желанию)
соль, черный перец горошком
мука - 1 столовая ложка
Промойте нут и замочите его в холодной воде на ночь. Утром еще раз промойте и отварите его в воде, добавив туда несколько горошин черного перца и соль.
Морковь натрите на терке, лук мелко порежьте.
Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко порежьте.
На сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте топленое или растительное масло,. Когда оно прогреется, добавьте кумин, кардамон, асафетиду или чеснок, прогрейте в течение 30 секунд, выложите морковь, лук и помидоры и потушите их под крышкой на небольшом огне до мягкости.
К овощам добавьте муку, перемешайте и подержите на огне пару минут.
Долейте в сковороду кипяток так, чтобы он скрыл овощи, добавьте нут, черный перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 10 минут.
Отварите бурый рис в большом количестве подсоленной воды, затем воду слейте и рис обсушите. Как приготовить рис, чтобы он получился рассыпчатым, читайте в этой статье. Подавайте рис с нутовой подливой.
Кристина, это зависит от размера. у меня был мелкий нут (на фото), он варился час с небольшим. Если брать крупный, будет вариться дольше — до 2 часов. После первых 40 минут варки воду нужно слить, снова залить кипяток и варить дальше до мягкости.
и все-таки, вкуснее всего из нута получаются конфеты. Нужно отварной нут перемолоть в блендере, добавить несколько ложек арахисовой пасты, сахар (или мед) — это все по вкусу, можно пробовать, получается штука типа пралине. скатать шарики, заморозить, а потом окунуть их в растопленный шоколад и снова заморозить. Только нужно брать горький шоколад, он хорошо затвердевает, слегка хрустит, когда ешь. молочный лучше не использовать, с ним вкусно, но он сильно пачкается. Получаются ну очень вкусные конфеты, и полезные. Если дети не сильно любят отварной нут, можно готовить им его в виде таких конфет.
Арахис, примерно 0,5 кг, поджарила в духовке. Надо часто его помешивать, чтобы не подгорел. У меня получился хорошо прожаренный, прозевала) отшелушила шкурку и частями его пробила в блендере. У меня не получилось сделать его пастообразным. Получилась мелкая-мелкая крошка. Половину сделала с сахаром, добавила на вкус и перемешала. Уже съели всё) с тостом к чаю или кофе просто красотах