Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Анна Карпова 27 июня 2015, 14:39 ···

Сыроедение как детокс-питание: для кого и как работает?

Если вас одолевают мысли о сыроедении, но вы сомневаетесь, быть или не быть, возможно, что сыроедение - ваш способ очищения, но не практика постоянного питания.

Любая пища обладает энергией, качества которой во многом зависят от способа ее приготовления. Теплая и маслянистая пища умиротворяет, горячая и сухая - разжигает внутренний «огонь», а сырая - охлаждает и очищает.

Кому и как можно применять сыроедение в качестве лечебного питания, читайте под катом.


Трудно не попасть под обаяние жизнерадостных и стройных сыроедов. Слушая их истории, хочется быть такими же легкими и активными. Однако, принимая это решение, вспомните, что все люди очень разные.

Зная о свойствах сырой пищи охлаждать тело, вы можете легко понять, подходит ли вам 100%-е сыроедение. Если вы по натуре человек «горячий», у вас отличное пищеварение, вам всегда жарко, вы активный, темпераментный и иногда гневливый человек - в этом случае есть шанс, что сыроедение вам подойдет. Попробуйте - но не бойтесь со временем уйти от него, если почувствуете дискомфорт. Трудно постоянно находиться в состоянии конфликта с собственным телом - да и ни к чему. Психологический комфорт и правильные мысли во время еды намного важнее.

Аюрведические врачи считают, что число людей, которым подходит полное сыроедение, очень мало - около 5−10%. Люди Вата-конституции от сырых продуктов часто получают метеоризм и другие проблемы с пищеварением, для них сырые продукты недостаточно питательны, и по этой причине на сырой пище они будут постоянно мерзнуть, испытывать психологический дискомфорт, усталость и апатию. Люди Капха-конституции холодные и спокойные по натуре. Им полезно ежедневно включать в рацион сырые продукты и даже устраивать сыроедные дни или недели. Но постоянное сыроедение выведет их организм из строя и нарушит метаболизм.

Безусловно, сырая пища очень полезна. Она содержит нерастворимую клетчатку, которая очищает кишечник, массу витаминов и микроэлементов, живые энзимы, помогающие процессу пищеварения и омолаживающие организм. Но если вы поняли, что полное сыроедение не для вас, попробуйте периодически использовать его в качестве лечебного и детокс-питания.

Вот несколько вариантов:

  1. «Охлаждайте» с помощью сыроедения «горячие» состояния организма. Простуду, инфекции, эмоциональную перегрузку, гневливость, стрессы перед важными событиями можно лечить с помощью сырых овощей и фруктов. Ешьте только сырую пищу в эти трудные для себя дни - а в остальное время питайтесь, как обычно.
  2. Каждый месяц устраивайте себе, как минимум, 2 сыроедных дня (или больше, если хотите). Прекрасный повод для этого - 11-й день убывающей и возрастающей луны, которые в ведической традиции называют экадаши. В эти дни пост на сырой пище очищает не только тело, но и разум.
  3. В летнее время устраивайте сыроедные недели так часто, как вам будет комфортно. Благодаря такой практике тело напитается витаминами, очистится, обновит полезную микрофлору кишечника, которая как раз «питается» нерастворимой клетчаткой.
  4. В летнее время года практикуйте «сыроедное утро» - до 11.00 не ешьте ничего, кроме свежих фруктов. Очень скоро вы почувствуете бодрость, потому что такая практика дает телу возможность хорошо очистить пищеварительную систему. Кислоты фруктов растворяют токсины, а клетчатка выводит их из организма.

Какой бы вариант сыроедной практики вы не выбрали, помните, что во всем важна умеренность и здравый смысл. Относитесь внимательно к своему телу и не идите на поводу у популярных теорий. Если до этого в вашем рационе было много печенья, булочек, сахара и чипсов, то даже один день полного сыроедения вызовет вздутие живота. Поэтому, если вы не совсем правильно питались раньше, начинайте включать сырые продукты постепенно - сначала немного тушите их, а уж затем добавляйте сырые, постепенно увеличивая количество.

Автор фото - deliciouslyella.com

1

КОММЕНТАРИИ

Citronchik 21 июля 2015, 18:25 , Санкт-Петербург
                                    

Ммм...Интересно. Я полгода вегетарианка, иногда задумываюсь, остановиться ли на этом или перейти со временем на веганство. Подруга недавно перешла на сыроедение, считает, что это путь к омоложению организма и говорит, что себя прекрасно чувствует. Я пока не уверена, что мне это подойдет.
А вот иногда включать сыроедение в свой рацион, думаю, хорошая идея. Понравились сыроедные утра)

Ответить
Анна Карпова 21 июля 2015, 19:08
                                    

Я тоже иногда думаю о веганстве в перспективе или хотя бы о том, чтобы значительно снизить количество молочных продуктов. Все-таки чувствую, что без них лучше, но полностью отказаться пока не могу, да и, честно говоря, не сильно пока стараюсь. Я слышала такую мысль, что любая аскеза должна быть приятна. Это звучит как парадокс, но по жизни убеждаюсь, что это так. Если тебе приятно голодать, ты чувствуешь себя лучше на голодании — то голодай, если приятно мало спать-спи мало и т. д.  Мне без молочки некомфортно, может, со временем это изменится. Еще я заметила, что более или менее важные вещи случаются как бы сами собой. Так у меня было с вегетарианством: просто заметила в один день, что давно не ела мяса, так и не стала дальше есть, думаю, ну значит, оно мне надо))) придет время- будет и веганство

Ответить