Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Елена 3 апреля 2015, 02:55 , Москва ···

Аюрведа, есть знатоки?

Доброй ночи всем! Уже много времени я в раздумьях. С одной стороны я склоняюсь к тому, что молочка в нашей жизни скорее баловство и привычка, не нам предназначено, частые аллергии, никто не пьет всю жизнь,кроме людей и тд., но с другой стороны я во многом придерживаюсь принципов аюрведы и уважаю ее как древнейшую науку. Так вот по ней молоко-это ж божественный напиток! Не могу для себя понять, принять то,что во все времена люди ошибались и молоко вовсе не полезно или все же это не так? Есть те, кто без фанатизма и рассуждений о содержании коров, готов высказать свое мнение на эту тему?

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 10 мая 2015, 20:36 , Москва
                                    

Молоко молоку рознь. Я в магазине, конечно, покупаю молочку, но стараюсь реже. Хочу переходить полностью на домашнее деревенское. От проверенной коровки и у хороших людей. Такое молоко точно не в минус организму. А заводское, напичканное много чем, оно и не молоко вовсе.

Кстати, тоже питаюсь по аюрведе и вопрос молока у меня всё-таки открыт.

Прочитала тут книжку Крис Карр, она пишет про все эти продукты как раз с точки зрения содержания всяких антибиотиков и тому подобного в молоке. И именно из-за этого она от молочки отказалась вообще. Почитайте, интересно для разнообразия.

Крис Карр "Безумно сексуальная кухня"

Ответить
Маленький_принц 15 апреля 2015, 11:32
                                    Сама задаюсь этими вопросами. Лечусь у аюрведического доктора, он составлял меню, с молоком и ряженкой. Я говорю - не хочу, не люблю. Он не настаивал особо, типа смотреть по себе и своим реакциям. Раньше я кисломолочные продукты употребляла и любила, молоко никогда, а потом как отрезало. Яйца в чистом виде не могу есть и молочное тоже. В блюдах пока ем иногда. Тоже смущает инфа о молоке, что это благостный, саттвичный продукт. Не знаю, думаю не одно оно,но все же... Опыт тысячелетий ведь, сложно все это.                                
Ответить
Женни 4 апреля 2015, 09:03 , Горячий Ключ
                                    

Мы пока молочку не употребляем, хотя и не веганы.  Для себя поняла, что буду или редко покупать что-то из кисломолочки когда организм запросит, или от настоящей коровы, а еще лучше козы. Совсем идеально — от своей когда заведем:) Но если будем пить, то без фанатизма.

Говорить о том, что молоко вредно — сейчас модно. Все очень условно, но однозначно то, что продается повсеместно в магазинах — стоит избегать. Человеки все довели себя образом питания и жизни до того, что при употреблении промышленного молока от него реально много бед со здоровьем как проявленных, так и скрытых. Но для одних молочное на самом деле вредно, не усваивает организм вообще или временно из-за разбалансировки внутренних систем или не просит тело в целом, другим оно как нельзя лучше подходит и все отлично. 

Ответить
Ложка 3 апреля 2015, 10:08 , Ростов-на-Дону
                                    Я придерживаюсь ведической культуры. По Ведам, молоко — основа жизни. Молоко лежит в основе ведического питания. Но это идет в разрез с моей любовью к животным и нежеланием их эксплуатировать в любом виде. Поэтому пока молочку не употребляю. Если когда-нибудь осуществится моя мечта уехать жить в деревню, то обязательно заведу корову, буду ее безмерно любить и пить ее молоко))
Ответить
Елена 20 апреля 2015, 21:47 , Москва
                                    Кстати,Вы знаете,что молоко дает та корова,которая отелилась не больше года назад?Что с бычками будете делать?Это я про мечту о своей корове в деревне.                                
Ответить
Happy Happy 11 июня 2015, 21:41 , Москва
                                    Я может и не знаток в коровах, но у меня бабуля всю жизнь коров держала, так вот телились они крайне редко! А молоко было каждый день.                                
Ответить
Ложка 21 апреля 2015, 12:52 , Ростов-на-Дону
                                    Есть породы коров, которые дают молоко и не телятся (дойные коровы).
Ответить
Ложка 3 апреля 2015, 10:19 , Ростов-на-Дону
                                    Детям молочку обязательно надо употреблять в пищу, лет до 10 точно! Взрослым не всем полезно. Молочные продукты — это отличная среда для размножения бактерий в организме. У кого среда не патогенная, тому полезно, у кого есть всякие трихомонады-хламидии (утрирую!)), тому с осторожностью.
Ответить
Елена 3 апреля 2015, 10:22 , Москва
                                    Почему Вы считаете есть необходимость у детей?с учетом частой аллергии у детишек.                                
Ответить
Ложка 3 апреля 2015, 10:26 , Ростов-на-Дону
                                    Это по Ведам. Понятно. что в нашей жизни много всяких отступлений. Если аллергия, то чем заменить?
Ответить
Елена 3 апреля 2015, 10:28 , Москва
                                    Так вот и вопрос,а надо ли заменять?что именно в нкй такого необходимого?                                
Ответить
Ложка 3 апреля 2015, 13:13 , Ростов-на-Дону
                                    Не знаю, надо почитать на эту тему. Как-то не задавалась вопросом. Вообще, все необходимое организм берет из пищи сам. Весь этот бред про витамины и аминокислоты уже неактуален. Т.е. человек может есть каждый день гречку и ему этого достаточно. Разнообразие — это блажь. У детей, думаю, то же самое.
Ответить
Олечка 3 апреля 2015, 09:26 , Москва
                                    

Тоже часто задумываюсь об этом) Дело в том, что у меня на всю молочку аллергия, с рождения ни разу не пила молоко, не ем натуральные молочные продукты. И я вроде как здорова, зубы на месте, ногти отличные. Значит, не так уж она и необходима, как нам внушают?

Ответить
Angelina 3 апреля 2015, 06:35 , Новосибирск
                                    

Я конечно не знаток, но немного читала про аюрведу. Я сама молочку кушаю, но не могу до конца разобраться, полезно она все таки или нет? Ведь если бы корова давала молоко и для людей, то почему у нее молоко приходит только после рождения теленка и никак иначе? Я думаю тут дело в мировоззрении, если вы вегетарианка из-за любви к животным, то кушайте только ту молочку из-за которой коров не убивают. Есть такие ))) но надо искать)))

Ответить
Елена 3 апреля 2015, 08:50 , Москва
                                    вопрос больше все же полезно или нет                                
Ответить
Angelina 3 апреля 2015, 16:21 , Новосибирск
                                    Получается, что нет.... тк коровье молоко предназначено для теленка и только. Многие люди имеют аллергию на молочку и живы все)))))                                
Ответить
Елена 3 апреля 2015, 16:45 , Москва
                                    Вот и я к этому прихожу,смущает лишь аюрведа..                                
Ответить
Happy Happy 11 июня 2015, 21:42 , Москва
                                    Если вы выбрали свой путь и решили остановиться на веганстве, то аюрведа вас никак смущать не может)))) Это лишь путь и выбор каждого.                                
Ответить
Елена 12 июня 2015, 22:03 , Москва
                                    Если бы я остановилась на веганстве,то наверное таких постов бы не писала, а так пытаюсь понять что к чему и взвешиваю все за и против.
Ответить
Оля 3 апреля 2015, 11:23 , Пенза
                                    На мой взгляд, всё хорошо в меру, и ограничения тоже. Поделюсь с вами своим опытом. Одно время я примерно года на полтора совсем отказывалась от молочного (хотя и очень люблю его). Отказывалась как раз по причине бесконечных одолевающих меня аллергий. Особенно сильно болела по весне поллинозом, очень мучилась. Читала, что вроде как в этом избыточная слизь виновата, надо убирать молочку. Честно скажу, без молочного я не наедалась, чувствовала себя как-то не так. Потом я сильно заболела (не буду здесь писать, чем, это не существенно) и вынуждена была обратиться к гомеопату. К тому времени я плюнула на ограничения, так как мне надо было поправить своё здоровье, и вновь стала активно есть молочные продукты. Гомеопатия, как известно, воздействует не на какую-то локальную проблему, а лечит весь организм в целом. Так вот, пролечившись несколько месяцев, я заметила, что совершенно перестала мучиться прыщами (которые ранее у меня выскакивали иногда на молочку), а весенний поллиноз у меня прошёл гораздо легче. Гомеопат объяснил мне, что дело не в продуктах (если, конечно, они натуральные, а не химия), а просто в общем расстройстве организма, который выдавал ненормальную реакцию в виде аллергии на нормальную пищу. Так что теперь я молочное ем и не парюсь, и признаюсь, стала чувствовать себя намного лучше, чем в безмолочный период своей жизни, сил прибавилось. Всё-таки это легкоусвояемый белок, нужный организму, ну и витамин В-12, которого в растительной пище нет. 
Однако соглашусь, что если человеку ранее молочные продукты не нравились, ему можно спокойно без них обходиться, его организму они не требуются. У всех нас есть любимая и не любимая пища, и это не случайно, так наш организм заявляет о своих потребностях.
Ещё добавлю, что традиционно все народы всегда употребляли какую-то животную пищу, чистыми веганами никто не был. Почему бы не есть молоко, ведь это не продукт убийства? Но это исключительно моё мнение, никому его не навязываю и спорить по поводу этично-неэтично не буду.                                
Ответить
Рафис 21 декабря 2017, 01:58 , Казань
                                    

"Почему бы не есть молоко, ведь это не продукт убийства?

Молоко, к сожалению, напрямую связано с убийством. А именно с убийством телёнка-бычка. Думаю, на этом сайте ни для кого не секрет, что молоко появляется только после зачатия и только для кормления потомства. И так у всех млекопитающих. Так вот. Когда рождается телёнок-бычок, то никто его на убой не откармливает, т.к. вес, как тёлочка, он не набирает. Он, как правило, идёт на телятину (вот откуда приходит эта самая телятина). Промышленное получение молока - это прямое убийство бычка-телёнка. И это не считая того, что мы относимся к корове не как к живому чувствующему существу (кто-то в этом сомневается?), а как к ресурсу для достижения наших целей. В данном случае - получение молока. Для этого она около десяти лет вынуждена находится в стойле. Регулярно пичкаться гормонами. Быть регулярно изнасилованной в целях искусственного осеменения. Потом пережить отлучение от своего же телёнка (могу предоставить видео доказательство того, что корова хорошо понимает, что её разлучают с телёнком). А также регулярный мастит, из-за которого в вымя колются антибиотики. В итоге и корова страдает, и телёнок-бычок умирает, и сам потребитель получает молоко, содержащее самый распространённый пищевой аллерген с гноем от мастита, а также гормоны и антибиотики.

Во времена Вед такого, наверно, не было. Как и не было равноправия среди людей. Там было нормально, что некоторые касты обречены были на тяжёлый труд и нищету без малейшего шанса изменить своё положение. На каком-то странном основании коровы там считаются священным животным, а вот собака - грязным. А у нас почти что наоборот. Собака - друг. Корова - еда и доильная фабрика. Разве это справедливо? Разве человек, умеющий сочувствовать тому, кто испытывает боль и страдания, должен руководствоваться какими-то случайными культурными особенностями?

Я не говорю, что в Ведах нет ничего полезного. Просто нужно уметь отделять то, что было тогда, и то, что происходит сегодня.

Ответить
Елена 21 декабря 2017, 02:02 , Москва
                                    

пост был написан почти 2 года назад. Сегодня я для себя все решила и я с вами солидарна.

Ответить
Рафис 21 декабря 2017, 03:01 , Казань
                                    

Очень этому рад! )

Дату написания я видел, тем не менее решил, что и спустя два года у людей возникают подобные вопросы.

Скажите, Елена, могу ли я Вас попросить высказать свою точку зрения на мой пост, опубликованный на этом сайте. Я бы хотел услышать насколько эффективным может быть подобный стиль при обращении к мамам.

Вот ссылка: Мамам людей от мамы-коровы

Также на моей странице есть пост в другом стиле. Он вызвал более оживлённую дискуссию. Если будет желание и возможность, то можете ознакомиться и с ним. Рад буду услышать Ваше мнение! ))

Ответить
Елена 21 декабря 2017, 15:17 , Москва
                                    

мне это отзывается и стиль,и смысл,только про деревенских коров тоже есть смысл добавить,про то,что если это фермерский продукт,то это не значит,что там все сказочно для коровы и полезно для человека. Хотя,думается мне,что те,кто убежден в пользе,не будет читать все до конца.увы(

Ответить
Рафис 21 декабря 2017, 17:06 , Казань
                                    

Согласен. И промышленный и фермерский способ получения молока это результат отношения к животным, как к собственности и ресурсу для достижения целей человека. Их интересы рассматриваются только в ракурсе интересов человека.

Эта статья была скорее поводом, чтобы показать мамам, что коровы вовсе не счастливы отдавать человеческим детишкам своё "полезное" молоко. Мне кажется, чем неравнодушным следует нести своё послание именно туда, где это меньше всего обсуждается. Веганы и вегетарианцы уже понимают, что с мясом, молоком и зоопарками дела обстоят не так, как это считается в культуре (животным не так уж плохо). А вот остальные (мамы, философы, учёные, творческие люди, чиновники и т.д.) по-прежнему покупают эти продукты и особо не задумываются (а зачем, раз нигде об этом не говорится?) над тем, через что проходят коровы, свиньи, куры и телята. Именно этим я руководствовался, когда размещал этот пост на этом сайте, который, казалось бы, не имеет отношения к действительному положению чувствующих существ.
Это ведь касается не только неравнодушных, которые хотят хотя бы перестать участвовать в причинении вреда животным, но каждого, кто покупает/употребляет продукты животноводства. А значит у активистов есть моральное право приходить в "чужие монастыри" и призывать людей к освобождению животных от человеческого порабощения. Если бы я был на месте животных, я бы, конечно, хотел, чтобы кто-то из свободных трубил во все трубы о том, что я несправедливо лишён свободы. Этим я и руководствуюсь.
Кстати. Возможно, Вам будет интересен фильм "Двенадцать лет рабства" о чернокожем мужчине. У него была жена, дети, дом и он (как и большинство из нас) предпочитал не замечать, что рядом с ним живут такие же как он, но в статусе чьего-то имущества. Так уж получилось, что ему на личном опыте пришлось узнать, каково его сородичам... Фильм нелёгкий, но поучительный. Возможно, Вам будет интересно.
Ответить
Елена 3 апреля 2015, 16:47 , Москва
                                    Спасибо за интересное и развернутое мнение! Мрогие пишут,что с отказом от молочки перестали болеть орз наоборот. Скажите а толкового гомеопата Вам в Мск удалось найти?                                
Ответить
Оля 3 апреля 2015, 17:30 , Пенза
                                    Нет, гомеопат был из Казани. Однако в Москве найти грамотного гомеопата-классика как раз намного проще.
Что касается частых ОРЗ, согласно гомеопатическому подходу, это проявление расстройства общей конституции человека. Стоит улучшить здоровье организма в целом — уходят и частые ОРЗ. Я помню, у меня до вегетарианства были очень частые простуды. Потом, на ово-лакто вегетарианстве, как это ни странно, количество простуд и ОРЗ резко уменьшилось, я очень радовалась. А вот на веганстве опять стала болеть. Видимо, организм ослаб, вот и стало всё липнуть, лично мне веганство не подошло. Кстати, согласно той же гомеопатии, у людей действительно имеют право быть разные пищевые предпочтения, и что хорошо одному, то плохо другому. К примеру, то же молоко у одних усваивается прекрасно и идёт только на пользу, а у других вызывает расстройство кишечника и боль в суставах, т. е. усваивается плохо. Всё это зависит от сложных обменных процессов в организме, которые у всех идут по-разному.  Так что, видимо, надо смотреть для каждого индивидуально. Обычно кто любит молочное, тот его усваивает хорошо, и такому человеку оно действительно требуется, и наоборот.
Ответить
Елена 3 апреля 2015, 22:22 , Москва
                                    Да вот как-то дважды с гомеопатами московскими не сраслось. Дистанционно лечимся у израильского. 
А на счет молочки..ведь явно это когда-то придумано было и жили до этого люди без нее,ели растения,а потом вдруг стала молочка таким важным продуктом..не знаю. Мы сейчас лактовегетарианцы,ттт с орз последний раз сталкивались давно,поэтому на нас тоже негативно в этом плане не влияет она,у дочки начала на что-то проявляться аллергия,подозрение на коровий белок,вот я и в размышлениях. А потом еще как только нездоровится кому-то,молочку всегда убераем,если все так,то зачем едим?только ради баловства и по привычке?                                
Ответить
Женни 4 апреля 2015, 08:56 , Горячий Ключ
                                    А когда точно такое было и кто тогда жил и что ел?;)
Ответить
Рафис 21 декабря 2017, 02:02 , Казань
                                    

Считается, что способность усваивать молочный сахар появилась буквально 5-10 тысяч лет назад. Да и то в основном у людей, принадлежащих к белой расе. Это ведь логично. Коровье молоко - коровам. Собачье - щенкам. Человеческое - чеповеку. Так что способность питаться чужим молоком это скорее исключение, чем правило.

Ответить